Полная версия

Asahi Shimbun: первозданная красота Курил — следствие отсталой инфраструктуры России

  11 февраля 2019, 02:30 656
Как и большинство японцев обозреватель Asahi Shimbun Мититака Хаттори никогда не был на Курильских островах и смог увидеть три из них только на DVD-диске. О своих впечатлениях он рассказывает на страницах издания. Автор статьи уверен: отсталая инфраструктура России позволила сохранить первозданную природную красоту Курил.
22 января в Москве прошла встреча глав Японии и России, однако переговоры по решению проблемы «северных территорий» и заключению мирного договора приняли непростой оборот, пишет обозреватель Asahi Shimbun Мититака Хаттори, сотрудник Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.
По словам автора, работать в ассоциации он начал ещё «когда СССР был в добром здравии, а между Востоком и Западом шла холодная война». Позиция японского правительства в те времена заключалась в том, что экономического сотрудничества между двумя странами не будет, пока не решается проблема «северных территорий», то есть Курильских островов.
«Времена изменились, и при премьере Абэ российско-японскому экономическому сотрудничеству уделяется особое внимание с точки зрения решения территориальной проблемы и подписания мирного соглашения», — отмечает автор статьи.
По признанию эксперта, он, как и другие японцы, ни разу не был на «северных территориях», а получить представление о них смог только благодаря DVD-диску с документальным фильмом, купленному в сахалинском аэропорту. В документальном фильме под названием «Земля Куру» рассказывалось о Шикотане, Кунашире и Итурупе. По признанию автора статьи, его удивило низкое качество изображения при высоком качестве звука на диске, однако он отметил, что «это очень по-русски». Несмотря на это фильм произвел на японского специалиста прекрасное впечатление — в первую очередь, благодаря «потрясающей красоте» островов.
«Сначала Шикотан. Крутые утесы, сложная береговая линия и скалы необычной формы формируют неописуемый пейзаж, — описывает свои впечатления обозреватель издания. —Затем Кунашир. Он находится всего в нескольких десятках километров от Шикотана, но его природа существенно отличается. В связи с Кунаширом речь в основном идет о ценной флоре и фауне, вулканах, природных горячих источниках и так далее… В конце Итуруп. На этом острове больше всего вулканов из четырех северных островов — девять».
По словам автора, по окончании просмотра фильма его тревожили самые разные вопросы: сможет ли поколение его современников-японцев свободно посещать эти острова, сохранилась бы первозданная красота островов, если бы они принадлежали Японии? «Нетронутая природа — это всего лишь следствие отсталой инфраструктуры СССР и России», — поясняет эксперт.
«Так или иначе мне не хочется лишь одного: чтобы они пострадали от действий китайского и корейского капиталов», — замечает обозреватель.
Как бы то ни было, Мититака Хаттори, по его собственным словам впервые столкнулся с такой ужасной картинкой и таким прекрасным содержанием. Он добавляет, что хотел бы видеть фильм о Курилах переснятым в хорошем качестве с японскими субтитрами. «Было бы неплохо, если бы первым проектом совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах стало производство такого документального фильма… Природа этих островов действительно безумно красива», — заключает автор.
Источник
Новости партнеров