Полная версия

Баллистическая ракета – лучший подарок на годовщину

  13 февраля 2018, 16:30 647
Иран представил миру новую баллистическую ракету, которая может быть оснащена ядерными боеголовками. Это совпало с требованиями со стороны США и стран Европы и усилением давления международного сообщества касательно необходимости пересмотра ядерной сделки, чтобы остановить иранскую программу по баллистическим ракетам, которая, как считают западные страны, нарушает резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН.
В воскресенье Корпус стражей исламской революции представил две баллистические ракеты «Кадр» дальностью до двух тысяч километров во время празднования 39-й годовщины победы революции на улицах Тегерана.
Иранские официальные лица и командиры КСИР заявили, что демонстрация ракет является ответом на требования США и Европы.
Иранские официальные лица также сообщили о новой ракете средней дальности «Фаджр-5». Эксперты считают, что демонстрация новых ракет представляет собой попытку иранского режима укрепить свое региональное влияние, а также показать железную хватку перед лицом недовольства граждан внутри страны, которые стремятся организовать вторую волну народных протестов.
По данным иранского агентства «Тасним», аффилированного с Корпусом стражей исламской революции, ракета «Кадр» была представлена на пересечении дорог «Азади» и «Шамран», имеет длину 15,86 м, массу боевой части 17460 кг, а вес боеголовки составляет 650 кг.
Баллистическая ракета класса «земля-земля» работает на жидком топливе и может быть оснащена разделяющейся боеголовкой.
Кроме того, как сообщили государственные СМИ, иранские военные командиры имеют в своём распоряжении баллистические ракеты, которые могут быть запущены с мобильных платформ и других различных мест, а также способны уклоняться от радаров.
Пока иранские граждане продолжают устраивать протесты в связи с ситуацией в сфере экономики, ценами и другими внутренними проблемами, режим по-прежнему тратит миллиарды долларов, полученные в рамках ядерной сделки, на вооружение, в частности, баллистические ракеты, на разработку которых наложен запрет в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Согласно оценкам, в последние годы иранское руководство потратило не менее 16 миллиардов долларов на иностранные военные операции в Сирии и других странах. Как говорится в докладе, опубликованном на сайте «Вашингтон Фри Бикон» (Washington Free Beacon), новая ракета «Кадр» может быть оснащена ядерным оружием аналогично ракетным технологиям Северной Кореи.
В свою очередь иранский эксперт из вашингтонской организации «Фандейшн фо Дефенс оф Демокрасис» (Foundation for Defense of Democracies) Бехнам Бен Талеблу считает, что иранская революция не достигла значительных успехов в последние десятилетия, кроме как в деле развития военного потенциала страны для продолжения экспорта революции. Он отметил, что Исламская Республика сумела в значительной степени развить свой ракетный арсенал посредством производства и закупок.
Между тем в годовщину Исламской революции иранские военные лидеры объявили о демонстрации ракеты «Фаджр-5», которую они поставляли лояльным Ирану группировкам, таким как ХАМАС и «Хезболла». Дальность ракеты составляет 75 км.
Как отметил Талеблу, демонстрация ракет «Кадр» и «Фаджр-5» свидетельствует о намерении Ирана продолжать разрабатывать оружие, которое оно использует в целях сдерживания и принуждения.
На сайте «Вашингтон Фри Бикон» говорится, что демонстрация новых иранских ракет будет способствовать приложению больших усилий со стороны Конгресса для приостановки иранской программы по производству баллистических ракет.
Согласно информации на этом сайте, северокорейский режим предоставляет Ирану помощь в разработке баллистических ракет, что является частью соглашения о сотрудничестве в сфере технологий с Тегераном.
Тем временем администрация президента Дональда Трампа заявила, что любые усилия по изменению ядерной сделки с Ираном должны быть направлены на то, чтобы лишить режим доступа к технологиям по производству баллистических ракет.
Источник
Новости партнеров