Полная версия

Безопасная гавань: ОБСЕ может помочь снизить напряженность в Азовском море (The National Interest)

  06 декабря 2018, 08:00 378
Даже самые опытные мореплаватели любят вспоминать чрезвычайно проницательное высказывание, согласно которому никогда нельзя доверять спокойному морю.
25 ноября между Украиной и Российской Федерацией обострилась напряженность вокруг Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Кризис на Украине и вокруг нее, бушующий с 2014 года, привел к тому, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) задействовала сотни гражданских наблюдателей, информирующих о состоянии нестабильного перемирия на востоке страны.
В дни, непосредственно последовавшие за этим событием, мы призвали все стороны политическими и дипломатическими средствами внести свой вклад в деэскалацию ситуации и ослабление напряженности во избежание дальнейших рисков дестабилизации в регионе.
Морское столкновение стало межгосударственным инцидентом в и без того хрупкой обстановке в сфере безопасности, которая рискует создать еще большую нестабильность и напряженность далеко за пределами азовских берегов.
Мы призвали обе стороны проявлять сдержанность и дипломатическую мудрость. Важным первым шагом было бы безопасное освобождение и возвращение задержанных украинских судов и экипажа.
Начиная с этого шага, Украина и Россия должны работать над тем, чтобы проложить курс, уводящий их от новых споров и даже провокаций. ОБСЕ, полноправными членами которой являются как Украина, так и Россия, могла бы послужить в качестве честного посредника и возможного компаса в рамках своего мандата по предотвращению конфликтов.
Завтра, 6 декабря, и на следующий день министры иностранных дел 57 государств-участников ОБСЕ и 11 партнеров проведут свою ежегодную встречу в Милане. Основываясь на девизе итальянского председательства «Диалог, сопричастность, ответственность», Совет министров предоставит прекрасную возможность для решения и этих серьезных проблем. Мы, представляющий Италию действующий председатель, а также генеральный секретарь ОБСЕ, готовы предложить свои услуги и сделать все возможное для содействия диалогу.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе может предоставить широкий спектр инструментов для снижения рисков, предотвращения инцидентов, деэскалации напряженности, восстановления доверия и предотвращения любых конфликтов. Давайте просто использовать их!
Венский документ ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности, часто игнорируемый широкой общественностью, является важнейшим стабилизатором европейской безопасности с 1990 года. Он специально разработан для того, чтобы развеять страхи и помочь государствам прояснить намерения друг друга в отношении действий, которые в противном случае можно было бы рассматривать или неправильно истолковать как угрожающие.
Венский документ предусматривает ряд правовых и дипломатических механизмов, которые государства могут использовать. Снижение рисков и предотвращение военных инцидентов широко обсуждались в последние месяцы, в том числе в рамках структурированного диалога ОБСЕ: все государства-участники четко признают необходимость продвижения вперед. Настало время всем начать совместную работу для достижения этой цели.
Примечательно, что Украина и Россия также должны стремиться вернуться к духу двустороннего соглашения 2003 года. ОБСЕ может оказать надлежащую поддержку во время обсуждения в качестве надежного партнера, медиатора и посредника.
Это подводит нас к боевым действиям в Донбассе. К сожалению, зачастую, ежедневно регистрируются сотни, а иногда и тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. И Украина, и Россия должны конструктивно участвовать в выполнении Минских соглашений и отбросить логику «око за око», которая несет в себе большие риски эскалации.
Безопасность в Европе нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся, так же как нельзя доверять спокойному морю. Вот почему несколько десятилетий назад была создана ОБСЕ: для использования в качестве безопасной гавани, когда моря перестают быть тихими.
Энцо Моаверо Миланези — действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Италии.
Томас Гремингер — генеральный секретарь ОБСЕ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров