Полная версия

Bild: дело Скрипаля грозит втянуть в конфликт с Россией НАТО и ЕС

  13 марта 2018, 22:10 894
Если Россия не признает свою вину в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, то Великобритания может сослаться на натовский пункт о коллективной обороне, опасается Bild. Он обязывает страны альянса защищать друг друга в случае «вооружённого нападения» на одного из членов, поясняет издание.
У дела об отравлении российского полковника ГРУ Сергея Скрипаля могут быть гораздо более серьёзные последствия, чем новые санкции и ухудшение дипломатических отношений, опасается Bild. С утра в среду завершается срок ультиматума, предъявленного премьер-министром Великобритании Терезой Мэй российскому президенту Владимиру Путину, напоминает издание.
Она потребовала, чтобы Россия объяснила применение запрещённого нервно-паралитического газа на территории Великобритании. С её точки зрения, такие действия можно квалифицировать как «противозаконное применение силы» в отношении Англии. Премьер пригрозила Москве гораздо более жёсткими мерами, чем сейчас. В переговорах с российским послом Александром Яковенко министр иностранных дел Борис Джонсон высказал схожую позицию и, как сообщают СМИ, даже не подал ему руку во время общения.
И теперь половина мира задаётся вопросом: «Что будет после окончания ультиматума?» Ведь до сих пор Кремль отрицал любую причастность к отравлению бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сегодня в Лондоне пройдёт заседание национального антикризисного штаба, на котором будут обсуждаться различные вопросы, касающиеся этого дела, в частности: «Насколько сильно Лондон будет привлекать для ответа Москве своих международных партнёров по НАТО и ЕС?»
Теоретически Великобритания может сослаться на пункт о коллективной обороне, ведь он обязывает страны альянса защищать друг друга в случае «вооружённого нападения» на одного из членов, продолжает издание. Впрочем, это не означает, что бундесвер автоматически будет обязан участвовать в операциях за границей. «Всё-таки последнее слово остаётся за бундестагом», — подчёркивает автор.
Также Мэй может призвать к коллективной обороне Европейский союз, ведь процедура брексита ещё не завершена. В этом контексте любопытно заявление вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, который сказал, что Великобритания может в полной мере рассчитывать на поддержку ЕС. По другую сторону Атлантического океана эксперты также убеждены, что НАТО должно ответить на «преступные действия» России. Впрочем, некоторые специалисты предостерегают от поспешных обвинений в адрес Кремля, который, возможно, не причастен к отравлению Скрипаля.
Источник
Новости партнеров