Полная версия

Билл Браудер: моя жизнь в качестве главного врага Путина

  13 марта 2018, 10:30 734
Трудно избежать легкого волнения, когда идешь на встречу с Биллом Браудером. Этот человек когда-то был одним из крупнейших инвесторов в России, и сегодня он ведет неумолимую борьбу с Владимиром Путиным, считая себя врагом российского руководителя номер один.
На прошлой неделе Браудер, 20 лет назад получивший британское гражданство и живущий в Соединенном Королевстве, рассказал в комитете палаты общин, что, по его мнению, готовит для него Кремль. «Больше всего на свете русские хотят арестовать меня, вернуть в Россию, а потом убить, когда я окажусь в лапах их системы».
После его выступления в парламенте в Солсбери нервно-паралитическим веществом был отравлен бывший русский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Возникли подозрения, что за этим отравлением стоит российское государство. А может, Браудер, который доставляет намного больше головной боли Путину, нежели тихо живущий в небольшом городке бывший шпион, станет следующим в этом списке?
«Ну, я всегда и везде чувствую себя в опасности, однако у меня было такое ощущение, что они не хотят быть пойманными. И меня тревожит то, насколько нагло они сделали это в Солсбери, не боясь разоблачения, — говорит он. — Дело в том, что защитой для меня было их нежелание быть пойманными, а теперь они, по всей видимости, уже не беспокоятся на сей счет, так что вся ситуация поменялась».
Мы встретились в его офисе в Сити, где Браудер на накопленные в России деньги создал антикоррупционную организацию. Мы усаживаемся в кресла в конференц-зале, и я легкомысленно спрашиваю, насколько здесь безопасно. «Думаю, сегодня мы здесь в относительной безопасности, но кто знает — когда-нибудь здесь может произойти настоящая катастрофа. Мне кажется, эта страна не сделала ничего, чтобы отговорить их от очередного удара». От глупого переизбытка осторожности и паранойи я вежливо отказываюсь от напитков.
53-летний уроженец США Браудер — внук генерального секретаря американской коммунистической партии. Он решил взбунтоваться против своей семьи с левыми взглядами и стал одним из крупнейших капиталистов в Восточной Европе. Браудер создал многомиллиардный инвестиционный фонд в России, но потом был вынужден бежать оттуда, потому что на него устроили охоту коррупционные силы, желавшие присвоить его деньги. Он написал об этом в вышедшей в 2015 году книге «Красное уведомление: как я стал врагом Путина номер один» (Red Notice: How I Became Putin's No 1 Enemy).
Его юрист Сергей Магнитский был арестован и умер в заключении. В своих колоритных показаниях, которые он дал на прошлой неделе в комитете палаты общин по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту, Браудер рассказал, что Магнитского пытали, а потом убили «восемь охранников с резиновыми дубинками». «С тех пор я веду кампанию, добиваясь справедливости для Сергея Магнитского», — заявил он.
Он протолкнул через американский конгресс антикоррупционный закон, названный именем Магнитского. В соответствии с этим законом были заморожены счета людей, которые считаются коррупционерами. Против них также был введен запрет на въезд в США. Российский суд приговорил Браудера к 18 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и преднамеренное банкротство, и предпринял несколько безуспешных попыток добиться его ареста через Интерпол.
Браудер убежден, что у Кремля есть веский мотив убить Скрипаля: это поможет приструнить сотрудников российской Федеральной службы безопасности. «Это такой сигнал всем могущим проявить нелояльность сотрудникам путинских спецслужб. Он показывает, что убить могут не только того, кто не проявляет абсолютной преданности, но и членов его семьи».
Нервно-паралитическое вещество наверняка было изготовлено в государственной лаборатории, и Браудер не верит в то, что кто-то мог попытаться убить бывшего шпиона без ведома Путина. Доказательств причастности России пока нет. «В суд можно представить обвинение, основанное на косвенных доказательствах, но суд здесь не главное. Мы должны принять очень серьезные антитеррористические решения, которые должны быть основаны на имеющихся доказательствах», — говорит бизнесмен.
Кое-кто полагает, что Кремль вряд ли начал бы охоту на Скрипаля, поскольку это означало бы нарушение договоренности об обмене шпионами. Но Браудер указывает на то, что Путин нарушал обещания в отношении Грузии, Украины и Сирии. «Мы настолько глупы и наивны, что обращаемся с Путиным так, будто он один из нас. Но это настоящее чудовище, аморальный социопат, готовый в любой момент сделать все что угодно ради защиты своих краткосрочных интересов», — заявляет он.
Инцидент в Солсбери произошел накануне выборов в России и усилил позиции Путина, потому что многие в этой стране самого худшего мнения о бывшем офицере военной разведки, продававшем секреты Британии. «У них такая психология: он предатель России, а поэтому надо ликвидировать его и всех, кто с ним связан. Конечно, на этом фоне Путин выглядит очень здорово», — считает Браудер.
Агенты могли отравить экс-шпиона самыми разными способами. «Это могла быть посылка, принесенная дочерью от своего друга, к голове которого они приставили пистолет, сказав: „Передай ей, а иначе мы убьем всю твою семью". Либо они могли использовать аэрозоль, распылив его на отца и дочь, когда те шли по подземному переходу. Или же они могли подложить яд в суп».
Операция была проведена неуклюже, но Браудер утверждает, что сам факт ее проведения указывает на неспособность Британии должным образом реагировать на гибель таких людей как бывший офицер КГБ Александр Литвиненко, которая вызвала подозрения в причастности России. «Мы ясно и четко показали Путину, что он может совершать преступления в нашей стране безнаказанно».
Литвиненко умер после того, как в 2006 году на встрече в лондонском отеле ему в чай добавили радиоактивный полоний. Следствие выяснило, что это санкционированное государством убийство, которое могли совершить по указанию Путина. Однако этот вывод был сделан лишь в 2016 году.
Браудера особенно встревожила смерть Александра Перепеличного, который помогал его компании «Хермитидж Капитал Менеджмент» в расследовании фактов отмывания денег. Он умер во время пробежки неподалеку от своего дома в Вейбридже, графство Суррей. Перепеличному было 44 года, и он был совершенно здоров. «Полиция неизменно утверждала, что в этом нет ничего подозрительного, хотя многочисленные косвенные свидетельства указывали на то, что это очень подозрительно, — сказал Браудер, выступая в комитете палаты общин. — Я не могу сказать ничего хорошего о действиях правоохранительных органов Британии в отношении деятельности России, включая убийство».
Какими должны быть последствия, если следствие придет к заключению о причастности российского государства? «Конечно, мы не должны ехать на чемпионат мира», — говорит Браудер. Но одного этого будет недостаточно. «Они используют химическое оружие, совершая террористические акты при поддержке государства, а ответом на это станет отказ от участия в чемпионате мира по футболу? Нет, мы должны задержать всех агентов глубокого внедрения в Лондоне в соответствии с законом о внутреннем терроризме, мы должны заморозить все счета и активы, принадлежащие российским государственным служащим, должны заморозить все счета и активы, принадлежащие связанным с властью российским олигархам, мы должны сотрудничать с нашими союзниками в других странах, чтобы туже затянуть удавку. Если мы не сделаем этого, они будут творить еще более ужасные вещи в нашей стране, и жертвами будут британские граждане, как тот полицейский».
«С нашей страной что-то не так, раз ее правительство не может защитить свой народ от государства-изгоя, которое занимается здесь терроризмом. Это значит, что должно поменяться руководство, и прийти должен такой человек, который в состоянии защитить нашу страну».
Особое внимание Браудер обращает на финансы тех, кто связан с режимом. В прошлом году британское правительство ввело закон об аресте состояний неясного происхождения, который можно использовать в качестве принудительной меры для того, чтобы люди объясняли, каким образом они стали владельцами своей собственности. Некоторые депутаты парламента поддерживают «поправку Магнитского» к закону против отмывания денег, и хотят провести ее через парламент. Это расширит возможности по замораживанию активов тех, кто виновен в нарушениях прав человека.
«К чему небезразличен Путин? Он небезразличен к деньгам. Теперь мы можем арестовывать деньги, связанные с путинскими олигархами. Если мы не будет это делать, то по сути дела получится, что наше правительство приносит в жертву национальную безопасность ради какой-то идеи поддержания хороших дипломатических отношений с Россией».
Закон Магнитского стал ярким эпизодом в расследовании связей Трампа с Россией, когда выяснилось, что во время президентской кампании Дональд Трамп-младший встречался с юристом из Москвы, которая подняла этот вопрос. Путина так разозлил этот принятый в 2012 году закон, что он запретил американцам усыновлять детей из России.
Каковы будут последствия этой активной кампании Браудера? Поможет ли она защитить его, или усилит опасность? «Так или иначе, я нахожусь в полной боевой готовности. Не думаю, что степень угрозы изменится из-за такой публичности. Такая публичность лишь повысит издержки за те или иные действия против меня. Конечно, я у них в главных списках. Это будет равноценно политическому убийству. Если они что-то сделают со мной, и их поймают, последствия будут самые драматические».
«Им хотелось бы иметь возможность подмигивать всем и говорить: „Вот что случается с людьми, которые нам не нравятся". В то же время, им хотелось бы все обоснованно отрицать. Если правительство не примет соответствующие жесткие меры в ответ на это и другие действия, которые русские осуществляют в нашей стране, то для моей жизни здесь возникнет серьезная угроза. Мое государство меня не защищает».
Несмотря на все это, Браудер утверждает: «Я не живу в страхе. Если бы я жил в страхе, это означало бы, что они меня вполне успешно затерроризировали. Так что я будут продолжать делать то, что делаю».
Они никогда не питается дважды в одном и том же ресторане. Но об остальных мерах безопасности, которым следует он и его семья, Браудер говорить отказывается. Он живет в Британии, получив британское гражданство 20 лет тому назад.
На заседании комитета он также говорил о фейковых новостях. Браудер считает, что российское государство произвело на свет большое количество лживой информации о нем в рамках своей дезинформационной кампании. «Путин никогда не победит в обычной войне. Он может одержать победу только в асимметричной войне. Он настоящий мастер политических манипуляций. Его цель состоит в том, чтобы расколоть ЕС, расколоть НАТО и нейтрализовать США».
Авторы сериала «МакМафия» консультировались с Браудером по поводу некоторых сценариев. «Это помогло пробудить британцев. Сериал принес в гостиные Британии информацию о том, что это криминализованная страна, и что некоторые из русских, которых мы видим гуляющими по Лондону, скорее всего являются гангстерами». Браудер добавляет, что он женат на русской, и что он настроен «пророссийски, однако против Путина и против преступности».
Существует одна распространенная ошибка. Многие думают, что мы переживаем новую холодную войну. Браудер на это говорит: «Холодная война была намного более цивилизованной. Тогда все соблюдали правила. А сейчас действует мафия, и никаких правил нет». Если вы хотите понять Кремль, заявляет Браудер, вам надо изучать не холодную войну, а безжалостного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.
В другой жизни Браудер ни за что бы не покинул Калифорнию и не поехал в Россию. «Я сожалею, что отправился туда. Я учился в Стэнфорде. Я мог бы отправиться в Кремниевую долину и работать среди замечательных людей, которые не убивают и не травят друг друга, не пытаются арестовать и пытать друг друга. Наверное, у меня была бы чудесная жизнь».
Источник
Новости партнеров