Полная версия

Bloomberg: как бы России ни хотелось, она не главный игрок на «заднем дворе КНР»

  12 августа 2017, 11:50 744
Китай не хочет, чтобы его втягивали в северокорейский кризис, однако чем больше обостряется положение, тем сложнее Пекину держаться в стороне, сообщает Bloomberg. Россия же, даже если бы и хотела вмешаться, не может этого сделать, поскольку у неё нет особого влияния на «задний двор КНР».
В определённой степени выходит, что Китай оказывается в текущей ситуации (с КНДР. — ИноТВ) своего рода посредником. Насколько сильное влияние может оказать альянс России и Китая на то, чтобы сохранить положение дел стабильным?
ДЖОН ФРЭЙХЕР, журналист Bloomberg: Определённо, Китай, точнее Си Цзиньпин, — это не своего рода наёмник, и он не хочет, чтобы его в это втягивали. Китай долго заявлял, что эта проблема США и Северной Кореи. И президент Трамп активно давил на Си Цзиньпина, чтобы привлечь его к решению вопроса. Но чем больше обостряется кризис, тем сложнее Си Цзиньпину оставаться в стороне.
Интересно, что если посмотреть китайские СМИ, то северокорейский кризис не входил, по-моему, даже в двадцатку самых популярных тем в соцсетях. Видно, как сильно в Китае государственные СМИ преуменьшают значение происходящего. Так что сейчас Си Цзиньпин в некоторой степени хочет, чтобы тема сошла на нет.
Россия здесь, вероятно, не самый крупный игрок в этом вопросе. Северная Корея — это всё-таки задний двор Китая. Россия, возможно, и хотела бы думать, что может распространить своё влияние на Северную Корею, но в действительности у неё в данном конкретном случае такого влияния нет. Как бы ей ни хотелось так думать.
Дата выхода в эфир 11 августа 2017 года.
Источник
Новости партнеров