Полная версия

Что заставило Россию поставлять газ в Америку?

  12 января 2018, 15:30 1822
Американские компании стремятся вытеснить Россию с европейского газового рынка. Однако сегодня российский сжиженный природный газ (СПГ) напрямую поставляется в Америку. Как это стало возможно?
Россия – крупнейший экспортёр природного газа. В течение многих десятилетий Москва транспортировала по газопроводам этот ценный природный ресурс с месторождений в Сибири и на севере России в Западную Европу. Государственный энергогигант «Газпром» до сих пор активно использует газопроводы. В транспортировке газа по газопроводам принимают участие другие страны, и в связи с этим нередко возникают споры.
Кремль намерен уменьшить свою финансовую зависимость от природного газа. Как и остальные экспортёры, Россия всё большее внимание уделяет СПГ. После охлаждения газ превращается в жидкость, и в этом виде его можно транспортировать с помощью танкеров, а не по газопроводу. Второй по величине в России производитель газа НОВАТЭК работает в этом направлении. По слухам, председатель правления компании Леонид Михельсон – это самый богатый человек в России.

Причина в холодах?

НОВАТЭК уже несколько лет развивает СПГ-проект на Ямале. Компании принадлежит 60 процентов проекта, среди инвесторов представители Китая и французская Total. Настоящей неожиданностью стала новость от французских журналистов о том, что российский СПГ с Ямала отправляется в Америку. Вашингтон делает всё возможное, чтобы помешать России экспортировать газ в Европу, но при этом сам покупает российский газ?
Впрочем, на деле всё не так противоречиво, как кажется на первый взгляд. Цены на энергоресурсы в Америке временно подскочили, так как недавно в США наступили холода. Стране внезапно понадобился природный газ, чтобы пережить непогоду, поэтому она обратилась к международному рынку. «В этом нет политической подоплёки», – отметил сотрудник Аналитического центра при Правительстве РФ Святослав Пих.

Потребительская выгода

В целом, России и другим странам сложно экспортировать ресурсы в Америку. «В США низкие цены, так как стране хватает своего газа», – говорит Пих.
Вполне возможно, что в будущем Америка примет ещё один танкер с СПГ из России. Но эксперты в Москве полагают, что речь идёт об относительно малых объёмах.
Сотрудничество Америки и России позволяет судить о том, как изменился рынок энергоресурсов во всём мире. Использование газопроводов подразумевает, что торговля ведётся в пределах региона. Теперь же с помощью танкеров и СПГ этот бизнес становится всё более глобальным. Конкуренция обостряется. Потребителям это выгодно, так как благодаря этому цены остаются на низком уровне.

Источник
Новости партнеров