Полная версия

Daily Beast: в 2015 году Блумберг видел смысл во вторжении России на Украину

  13 февраля 2020, 04:00 1186
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), олигарх, баллотирующийся в президенты от Демократической партии, как оказалось, оправдывал вторжение Владимира Путина на Украину, ссылаясь на собственную историю Америки, небезупречную из-за экспансии и завоеваний.
Заявления Блумберга, которые во вторник отметил обозреватель издания «Вашингтон Пост» (The Washington Post) Джош Рогин (Josh Rogin), были сделаны в феврале 2015 года во время выступления в Институте Аспена (Aspen Institute). На тот момент прошел уже почти год после вторжения России в Крым и его аннексии, что вызвало кризис в российско-американских отношениях, который до сих пор не утихает.
Во время выступления Блумберг, ссылаясь на множество геополитических проблем от Ирана до Китая (и того, что он называет «безумным исламским миром»), где Россия обладала влиянием, сказал: «В этих вопросах нужно иметь Россию в качестве союзника».
«Никто не считает, что Россия должна быть на Украине и пытаться отобрать территорию у независимой и суверенной страны», — сказал Блумберг, уклоняясь от вопроса об уникальном опыте на посту мэра.
«Но если подумать серьезно, — продолжал он, — что бы сделала Америка, если бы у нас в соседях была страна, в которой многие люди хотели бы быть американцами? Техас и Калифорния вам ни о чем не напоминают? Мы просто вошли туда и забрали их».
Связи России с Украиной имеют свою историю (Севастополь, расположенный на Черном море, был чрезвычайно важен для российского флота со времен вторжения Екатерины II в XVIII веке), но своя история есть и у независимой идентичности Украины. Блумберг умолчал о том, что референдум в Крыму прошел после того, как российские военнослужащие, присутствие которых отрицалось и которых называли «зелеными человечками», уже заняли важнейшие позиции на полуострове. Тогдашнее новое правительство в Киеве, которое поддерживали США, объявило референдум, устроенный Россией, нарушением украинского законодательства, и ни о чем из всего этого Блумберг не сказал.
«Я не говорю, что Путин поступает правильно, или что ему нужно позволять, но и мы так сделали, — продолжил Блумберг. — 200 лет назад, но мы сделали это. Нужен порт с незамерзающей акваторией? Залив Гуантанамо вам ничего не напоминает?».
Залив Гуантанамо, расположенный на юго-западном побережье Кубы, на протяжении нескольких десятилетий использовался Военно-морским флотом США в качестве угольной базы, сданной в аренду уступчивым местным правительством. Фидель Кастро (Fidel Castro) сверг это правительство и настаивал на том, чтобы США покинули базу, что Вашингтон отказывался делать в течение 60 лет, несмотря на то, что в стратегическом плане Военно-морскому флоту США база Гуантанамо была не нужна. США присылают кубинскому правительству чеки об оплате аренды, чтобы выполнить условия договора аренды, заключенного на 100 с лишним лет, которые Кастро отказывался получать в знак протеста против отказа США покинуть страну.
«Сфера влияния? Одна из причин, по которой Путин отреагировал таким образом, заключается в том, что было движение к тому, чтобы НАТО была прямо на российской границе», — продолжил Блумберг, сравнивая несогласие России с расширением НАТО с отказом США мириться с размещением советского ядерного оружия на Кубе, в 145 километрах от побережья Флориды.
Расширение НАТО в 1990-е годы, падение геополитического влияния России со времен Екатерины (а, возможно, даже Петра I) не было замыслом администрации Клинтона с целью подчинения России. Однако на протяжении 25-30 лет влиятельные голоса в России, в том числе и Путин, считают это унижением, требующим возмездия, учитывая историю НАТО как явного оплота против замыслов России в Европе. Но Блумберг и Путин упустили из виду желание стран бывшего советского блока (вследствие наличия у них опыта существования в условиях российского господства) присоединиться к западному военному альянсу.
Однако заявления Блумберга, скорее всего, поставят под сомнение его симпатии к авторитарным лидерам, что характерно и для Дональда Трампа, президента, которого он презирает и стремится сместить.
Бывший мэр, как и Трамп, похвалил китайского лидера Си Цзиньпина (Xi Jinping) за то, что тот «не является диктатором» (эти слова Блумберга прозвучали во время подавления Цзиньпином протестов в Гонконге), что вызвало удивление, учитывая его обширные деловые интересы в Китае. Позже в своем выступлении в Аспене Блумберг рассказал о встрече с премьер-министром Индии, индуистским националистом Нарендрой Моди (Narendra Modi), на которой они обсуждали вопрос, связанный с «некоммерческой консалтинговой фирмой»
В заявлениях Блумберга, сделанных в 2015 году, прослеживалось еще одно сходство с Трампом. Миллиардер упомянул «границу России со всем безумным исламским миром протяженностью около пяти тысяч километров».
«Надо что-то делать. Россия не может просто так войти в независимую страну и захватить ее, — продолжил Блумберг, предупредив, что говорит о сложности международной ситуации. — Однако с другой стороны федеральное правительство [должно] понимать, что вместе с тем Россия нужна для многого, что мы хотим сделать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров