Полная версия

Daily Express: новый реактор вскрыл двойные стандарты ЕС к России и Британии

  31 июля 2020, 18:30 1368
Великобритания может быть вытеснена из программы по строительству нового реактора, предупреждает британская Daily Express.
Началась сборка первого международного термоядерного реактора во Франции. На площадке ITER он будет генерировать температуру сравнимую с солнцем. Фактически данный масштабный эксперимент, стоимостью в 20 миллиардов евро, прокладывает путь к коммерческому производству термоядерной энергетике и новых типов реакторов.
Проект предполагает партнерство между членами ЕС, Китаем, Россией, США, Индией, Японией и Южной Корее. Участие Великобритании теперь зависит от текущих торговых переговоров с Евросоюзом, сообщает британская газета Daily Express.
Новый реактор является потенциальной технологической вехой, которая изменит мир. Он сможет предоставлять неограниченную, чистую ядерную энергию в основном из морской воды. И Великобритания оказалась исключена из проекта, который возглавляется Францией и поддерживается европейскими странами.
Участвовать в строительстве Лондон не сможет из-за Brexit. При этом Россия и Китай, которые находятся в конфликте с Западом, остаются в проекте. Они будут вместе разрабатывать токамак, тороидальную камеру с магнитными катушками. Его называют самой сложной машиной, которую только когда-либо построили.
Депутат британского парламента Тобиас Эллвуд пытался выяснить, почему Великобританию за простой выход из ЕС исключили из пионерского проекта. Он добавил, что ситуация имеет тревожные параллели со скандалом вокруг общеевропейского проекта спутниковой навигации Galileo. Тогда Великобританию также исключили из-за выхода из ЕС, хотя страна инвестировала больше одного миллиарда фунтов стерлингов.
"Мы являемся надежной и ценной фигурой в Европе. Экономика и безопасность – это то, где не должно быть никакой разницы, есть ли у вас членство в ЕС или нет. Это только отражение мелочной политики Евросоюза, которая встала на пути здравого смысла", – заявил Тобиас Эллвуд.
Свое рода, это отголоски аргументаций, когда Великобританию выгнали из программы Galileo. Хотя в своем выступлении перед началом строительства токамака президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что такие проекты "объединяют людей и нации". Они "сильнее того, что разъединяет их". На фоне России и Китая утверждение работает, но Великобритания остается почему-то за бортом. Таковы двойные стандарты политики Евросоюза.
Британское правительство продолжает пересматривать свою внешнюю политику, особенно со стороны безопасности и обороны страны. Страна намерена развивать космическую отрасль.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Ксения Емельянова
#ес #великобритания #термоядерный реактор
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Источник
Новости партнеров