Полная версия

Das Erste: Трамп иногда «радует» Москву — но на безвольную марионетку Путина не тянет

  09 февраля 2019, 00:00 1018
Многие решения президента США Дональда Трампа действительно играют на руку России, передаёт Das Erste. Впрочем, это не делает из главы Белого дома — по целому ряду причин и несмотря на все попытки его противников — «безвольной марионеткой Путина», подчёркивает журналистка немецкого телеканала.
Дональд Трамп — марионетка Владимира Путина? По крайней мере так утверждают противники главы Белого дома. Они опасаются, что российский лидер использует американского президента, чтобы дестабилизировать Соединённые Штаты и Запад в целом, пишет в статье на сайте Das Erste журналистка немецкого телеканала Сильвия Штёбер.
И действительно, считает автор статьи, многие решения Дональда Трампа «играют на руку» Российской Федерации.
Так, например, Москву, вероятно, «вполне устраивает» то, как глава Белого дома «обходится» с союзниками США — и особенно с Североатлантическим альянсом. Назвав в своё время западный военный блок «устаревшим», американский лидер буквально «ошарашил» партнёров по НАТО, напоминает Штёбер.
В свою очередь, продолжает журналистка Das Erste, выход США из Договора РСМД по инициативе Трампа не только «ослабил архитектуру безопасности Европы», но и опять же пошёл на пользу России, поскольку ещё в 2007 году Владимир Путин дал понять, что данное соглашение якобы невыгодно Москве.
«С радостью в Кремле», по всей видимости, восприняли и заявления главы Белого дома о том, что Вашингтон выводит американские войска из Сирии. Тем самым Дональд Трамп предоставил России и её союзнику Ирану свободу действий в регионе, отмечает Штёбер.
На руку Российской Федерации, по мнению автора статьи, также сыграло решение президента США выйти из ядерной сделки с Ираном.
«Таким образом Трамп ещё раз доказал, что на Соединённые Штаты во главе с ним больше нельзя положиться. Кроме того, из-за санкций США Иран теперь экспортирует меньше нефти, и освободившуюся нишу могут занять российские концерны», — поясняет журналистка немецкого телеканала.
И всё же, убеждена Штёбер, политикой Вашингтона — если речь идёт о двухсторонних российско-американских отношениях — Владимир Путин точно недоволен. Под давлением конгресса Министерство финансов США ввело санкции против в общей сложности 270 российских политиков, бизнесменов, компаний и сотрудников спецслужб.
К тому же, добавляет автор статьи, в вопросе важного для России газопровода «Северный поток — 2» Дональд Трамп «ставит на первое место американские интересы» и требует от западных компаний выйти из проекта.
«Так что попытки представить Трампа в образе безвольной марионетки Путина попросту несостоятельны. Хоть президенту России и на руку то, что глава Белого дома ослабляет американское государство и подвергает риску отношения с союзниками США, делает это Трамп, однако, и в интересах своих сторонников. Кроме того, он подвержен давлению со стороны конгресса и не может самостоятельно определять политику в отношении России», — подчёркивает журналистка Das Erste.
Источник
Новости партнеров