Полная версия

Деловая столица (Украина): поможет ли Нетаньяху прекратить войну на Донбассе

  12 августа 2019, 21:30 557
Через неделю премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибудет в Украину с официальным визитом. Программа его двухдневного пребывания предусматривает встречу с действующим президентом Украины, представителями еврейской общины и посещение мемориального комплекса «Бабий Яр», пишет depo.ua.
Что касается целей этого визита, их можно разделить на две большие группы. Первая, относительно официальная, заключается в том, что на 17 сентября назначены внеочередные выборы в Кнессет. После того как Нетаньяху не сумел сформировать коалицию после предыдущего голосования, состоявшегося в апреле этого года, парламент Израиля проголосовал за самороспуск, и сейчас в стране идет достаточно жесткая борьба за голоса избирателей — на фоне возможного повторения ситуации с провалом в формировании коалиции.
В такой ситуации визит в Украину может привлечь на сторону Биби, как называют Нетаньяху в его стране, какое-то количество граждан Израиля с украинскими корнями. Кроме того, встреча с Зеленским, который — по крайней мере, по мнению израильских СМИ — «является евреем и считается стойким сторонником Израиля», может показаться Нетаньяху, который исповедует консервативную израильскую идеологию, правильным геополитическим шагом безотносительно к электоральным моментам.
А другая группа надежд, связанных с визитом Нетаньяху, касается его пока гипотетического участия в украинско-российских переговорах по урегулированию на Донбассе. Эти надежды появились после того, как в прошлом месяце на встрече с русскоязычными блогерами на вопрос, готов Нетаньяху выступить посредником между украинским и российским президентами, премьер Израиля ответил, что вообще-то «не спешит этого делать», «но поскольку вы спросили, я еще раз рассмотрю эту опцию».
С тех пор в украинских СМИ с определенной периодичностью появляются спекуляции на тему возможных преимуществ от участия Нетаньяху в переговорах между Москвой и Киевом.
Хотя на самом деле поводы для каких надежд в этой ситуации практически отсутствуют. Во-первых, Биби — популист и привык говорить аудитории, что аудитория от него хочет услышать. Поэтому, скорее всего, намерение «рассмотреть опцию» был ничем иным, как вежливым отказом.
Во-вторых, Израиль с точки зрения международного права остается страной-оккупантом Голанских высот и части палестинских территорий. Учитывая этот факт, сложно предположить, что Нетаньяху вдруг возьмет и станет жестко лоббировать хоть деоккупацию Крыма, хоть даже выгодный для Украины вариант завершения войны на Донбассе.
А третий — и, возможно, самый важный момент заключается в том, что Израиль заинтересован в сохранении если не идеальных, то приемлемых отношений с Кремлем. Поскольку именно от этих отношений зависит, например, возможность израильских ВВС спокойно бомбить иранские спецподразделения в Сирии, и много других способов, которыми Тель-Авив обеспечивает политику сдерживания и противодействия относительно Тегерана.
Надеяться на то, что Нетаньяху станет на сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и нанеся заметный ущерб национальным интересам своей страны, было бы очень наивно.
Поэтому официальный визит израильского премьер-министра, скорее всего, так и останется ничем иным, как просто попыткой собрать чуть больше голосов и пообщаться с Зеленским. Начала сложной геополитической интриги здесь не будет — и, судя по сопутствующим геополитическим обстоятельствам, это, пожалуй, и к лучшему.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров