Полная версия

Депутаты бундестага: долгосрочный мир в Европе возможен только при участии России

  11 февраля 2019, 10:50 754
Несмотря на все существующие противоречия, Европе необходимо договариваться с Россией, пишут депутаты бундестага от фракции СДПГ Рольф Мютцених и Ахим Пост в своей статье для Berliner Morgenpost. Сейчас, ввиду сворачивания иранской ядерной сделки и возможного расторжения ДРСМД, миру угрожает гонка вооружений и новая холодная война, что совершенно недопустимо для Европы. Поэтому необходимо с помощью «умной дипломатии» способствовать диалогу между ядерными державами, а также включать Россию в многостороннее сотрудничество.
Социал-демократам, выступающим за новые инициативы в политике по отношению к России, как правило, приклеивают ярлык «наивных соглашателей с Россией», пишут депутаты бундестага от партии СДПГ Рольф Мютцених и Ахим Пост на страницах Berliner Morgenpost. Потому что, в первую очередь, Россия «нарушила международное право, в открытую пытается дестабилизировать ЕС и западные демократические страны, а также не исключено, что она влияла на результаты выборов и референдумов. Кроме того, в России «очевидный дефицит демократии и неприемлемое состояние прав человека». Положение также усложняется тем, что в Белом доме уже второй год находится «непредсказуемый» президент, который не стесняется распространять фальшивые новости и идти на эскалацию и конфронтацию.
Но что же остаётся делать при таком взрывоопасном раскладе? По мнению авторов статьи, именно ввиду того, что обстановка столь проблематична и опасна, существуют все поводы для обдумывания способов снизить напряжение.
Мютцених и Пост опасаюся, что в свете сворачивания иранской ядерной сделки, угрозы расторжения ДРСМД и возможного непродления СНВ-3, может быть разрушена вся архитектура контроля за вооружениями, что может привести к непредсказуемым последствиям. На кону стоит основанный на правилах мировой порядок: авторы констатируют, что мир находится на пороге гонки ядерных вооружений и распада союзов.
Именно поэтому, пишут депутаты, министр иностранных дел Германии Хайко Маас проводит переговоры в Москве и Вашингтоне, пытаясь найти выход из замкнутого круга эскалации и добиться сохранения ДРСМД. Они считают, что критики Мааса должны задаться вопросом, какие существуют альтернативы таким действиям? Стоит ли ещё подливать масла в огонь или всё же разумнее пытаться преодолеть спираль взаимных упрёков и обвинений?
По мнению Мютцениха и Поста, необходимо отказаться от «чёрно-белого мышления» и проводить политику, позволяющую преодолевать барьеры и выходить из тупиковых ситуаций. В пример авторы приводят политику разрядки, проводившуюся в 60-е — 70-е годы прошлого века канцлером ФРГ Вилли Брандтом.
Авторы отмечают, что Германия и ЕС должны вернуться к многостороннему сотрудничеству, которое подразумевает включение «трудных партнёров»: это означает не беспринципность, а осознание того, что одно только давление не сможет поспособствовать изменению отношений.
Германия и ЕС должны посредством умной дипломатии помочь России и США преодолеть опасное отсутствие диалога, подчёркивают немецкие депутаты. Нельзя оставлять усилий, несмотря на всё разочарование. Если бы в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачёв отчаялись из-за трудного положения, подписания Договора РСМД так бы и не произошло.
Мютцених и Пост предлагают развивать сотрудничество с Россией через институты, такие как ЕАЭС и ОДКБ: таким образом можно будет придать конфликту интересов «региональный» характер и вести переговоры не только с Россией, но и с другими странами, входящими в эти блоки. Также, нужно использовать возможности, предоставленные такими институтами как «Совет Россия — НАТО» и ОБСЕ.
При этом авторы подчёркивают, что предложения сотрудничества с Россией не должны привести к тому, что Запад допустит передел сфер влияния в Европе и откажется от своих основных принципов. Принципы нерушимости границ и недопустимости насилия должны оставаться неизменными.
Необходимо сделать всё для предотвращения новой холодной войны, резюмируют депутаты: Европа не должна снова стать местом базирования ядерных и обычных вооружений.
Источник
Новости партнеров