Полная версия

Die Welt: Россия и США тянутся друг к другу, несмотря на нервозность

  15 мая 2019, 13:20 727
Вашингтон утверждает, что в конфликте с Ираном пока не делает ставку на военную силу.
— Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) сказал, что США «принципиально» не стремятся к войне с Ираном.
— Помпео встретился со своим российским коллегой Лавровым. Это был его первый визит в Москву после годичного перерыва.
Даже внешние признаки говорят о том, что в отношениях между США и Россией существует дистанция и царит нервозность. Прошел год, прежде чем американский госсекретарь Майк Помпео вновь отправился с визитом в Россию. За это время Помпео объездил 38 стран, включая Северную Корею, Словакию и Исландию.
Первоначально Помпео хотел прилететь в Москву в понедельник, встреться там с американскими бизнесменами и возложить венок к могиле Неизвестного солдата. Но с поездкой Москву ничего не получилось, потому что Помпео пришлось на короткое время съездить в Брюссель. Во вторник утром он, наконец, прибыл в Россию, а именно — в Сочи на берегу Черного моря.
Иран, Сирия, Венесуэла, контроль над вооружениями, вмешательство в выборы — количество спорных тем между Россией и США постоянно увеличивается, как растет и накал споров. В особенности это касается отношений с Ираном, которые, скорее всего, и стали ключевой темой в личных беседах Помпео с его коллегой Сергеем Лавровым, а также с президентом Путиным.
Вначале как Путин, так и Помпео постарались официально смягчить обстановку: оба заявили, что надеются на разрядку в разладившихся отношениях. Шеф Кремля назвал диалог достойным доверия. «Лишь совсем недавно я имел удовольствие поговорить по телефону с президентом США, — сказал Путин. — У меня сложилось впечатление, что обе стороны заинтересованы в полном восстановлении российско-американских отношений». Путин выразил надежду, что необходимые условия для этого имеются.
Своим односторонним выходом из ядерного соглашения с Ираном год назад США не в последнюю очередь задели и других участников соглашения — Россию, Китай, Германию, Францию и Великобританию. Недавно Тегеран и Вашингтон еще больше обострили обстановку.
Иранцы пригрозили, что постепенно перестанут выполнять обязательства по ядерному соглашению, а США заявили, что посылают авианосец «Авраам Линкольн» в Персидский залив.
Если Иран «что-то» предпримет против США, страна от этого «сильно пострадает», пригрозил в понедельник президент Дональд Трамп. Он предостерег Тегеран от «серьезной ошибки». Тем не менее Помпео заявил в России, что США «принципиально» не хотят войны с Ираном.
Испания отзывает свой корабль из боевой группы ВМС США
Очевидно, что по одной только иранской теме в Сочи было что обсудить. В понедельник накануне визита Помпео пришлось в очередной раз выслушать от партнеров из ЕС в Брюсселе, как сильно европейцы хотят сохранения сделки с Ираном, если Тегеран будет соблюдать обязательства. А когда Помпео прибыл во вторник в Сочи, то наметился еще один политический разлом между США и их партнерами.
Дело в том, что Испания отозвала свой военный корабль из группы сопровождения уже упомянутого американского авианосца «Авраам Линкольн». Правительство в Мадриде, вероятно, опасается, что будет втянуто в конфликт между США и Ираном.
Фрегат «Мендес Нуньес» с 215 моряками на борту не пойдет в Персидский залив — об этом заявило министерство обороны Испании. У Испании есть обязательства перед ЕС и другими международными организациями, сказала министр обороны Маргарита Роблес (Margarita Robles). Это был явный сигнал правительству в Вашингтоне, предпринимающему все больше действий в одностороннем порядке.
При этом разногласий у США с Россией значительно больше, чем с европейскими партнерами. Например, в отношении Венесуэлы, где Москва (вместе с Китаем и Кубой) поддерживает президента страны Николаса Мадуро (Nicolás Maduro), в то время как Вашингтон (как и большинство государств ЕС) признал переходного президента Хуано Гуайдо (Juan Guaidó).
Правительство Трампа в очередной раз громогласно потребовало отставки Мадуро. Но тот все еще удерживает бразды правления, что крайне расстраивает венесуэльскую эмигрантскую диаспору в США. Получается, Трамп переоценил свои силы?
Этот вопрос в США задают и по поводу отношений с Северной Кореей — эта тема также стоит на повестке дня кратких переговоров Помпео в Сочи. Встреча на высшем уровне между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в феврале закончилась безрезультатно. С тех пор Северная Корея уже запустила несколько ракет. Только во вторник Пхеньян потребовал от США возврата конфискованного северокорейского сухогруза. Не нужна богатая фантазия, чтобы представить себе, какую позицию в этом деле займет Кремль. Россия, вероятно, призовет США предоставить Северной Кореи больше гарантий безопасности.
По оценкам госсекретаря США Майка Помпео, США и Россия преследуют в ядерных переговорах с Северной Кореей одинаковые цели. Об этом Помпео сказал после встречи. В то же время он подчеркнул ведущую роль Вашингтона в переговорах. «Я думаю, что у нас одинаковые цели, и надеюсь, что мы тут найдем пути для сотрудничества», — сказал госсекретарь. Как добавил Помпео, Путин понимает, что Вашингтон взял на себя ведущую роль. Но есть и сферы, где возможно сотрудничество.
Сближение позиций наметилось, очевидно, и в разногласиях по поводу Сирии. США, по их собственным данным, договорились с Россией о том, как продвинуть затянувшиеся поиски политического решения в Сирии. В центре внимания при этом стоит, судя по всему, комитет по разработке послевоенной конституции.
Помпео говорил о «продуктивном диалоге» относительно «того, что мы можем сделать вместе», чтобы дать импульс политическому процессу в Сирии. По его словам, обе стороны поддерживают создание комитета, который бы подготовил проект сирийской послевоенной конституции. До сих пор все время возникали конфликты вокруг состава органа. По словам госсекретаря, он надеется, что теперь сделан хотя бы первый шаг к созданию комитета.
Ранг бесед, проведенных Помпео, был самым высоким среди переговоров между США и Россией, состоявшихся с момента частичной публикации так называемого отчета Мюллера.
Во время переговоров с Лавровым на прошлой неделе на полях Арктического Совета в финском Рованиеми Помпео назвал вмешательство в выборы «неприемлемым». По его словам, США делают все, чтобы его не допустить. Россия, как это указывается и в отчете Мюллера, вмешивалась в президентские выборы 2016 года ради поддержки сегодняшней администрации в Вашингтоне.
Помпео еще раз ясно изложил свою позицию: «Если русские в таком же духе будут действовать и в 2020 году, то это поставит наши взаимоотношения в еще худшее положение, чем то, в котором они находятся сейчас», — сказал Помпео. Путин в очередной раз отмел обвинения во вмешательстве как ложные. В прошлом эту его позицию подтверждал не кто иной, как президент США.
В то время как президент Трамп действует всегда крайне недипломатично, Путин мастерски играет политическими символами. Перед встречей с Помпео российский президент посетил одно из оборонных предприятий, на котором производят российские военные самолеты. Не было ли это сделано специально именно перед встречей с Помпео, спросили пресс-секретаря Путина. Он сослался на то, что в данном случае речь идет о рутинном визите, а не о каком-то «послании».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров