Полная версия

Die Welt: Зеехофер защитил Маасена

  13 сентября 2018, 16:40 412
Этого спора, в котором по сути речь шла о (весьма важном) определении понятия «травля», большая коалиция могла бы легко избежать. Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen), которого министр внутренних дел оставил в среду вечером на его посту в качестве президента ведомства по охране конституции, несмотря на всевозможные ошибки легко отделался в этом споре. Он не видит «никаких причин для отставки», сказал Хорст Зеехофер после заседания комитета Бундестага по вопросам внутренней политики, на котором он появился плечом к плечу со своим высокопоставленным чиновником.
Легко отделалась и канцлер. Ангела Меркель затеяла этот спор тем, что она не только не опровергла явно недоказуемые высказывания своего представителя правительства Штеффена Зайберта (Steffen Seibert) о такой травле, но даже подтвердила их. А проиграла в этом коалиционном споре прежде всего СДПГ, которая — как и Зеленые и Левые — напрасно требовала увольнения Маасена. Хотя и не так громко.
Насколько неловкими были высказывания Маасена в газете «Бильд» по поводу одного видео, которое он, по «острожной оценке», назвал «направленной дезинформацией», он все же был прав в своем утверждении, что нет «никакой отягащающей информации» о правоэкстремистской «травле».
В Хемнице наряду с многими мирными демонстрантами участвовал также поганый коричневый сброд (а саксонский премьер-министр Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) заблуждается, оспаривая это).
То, что там произошло, достаточно отвратительно и поэтому не нуждается еще в преувеличении. Правые экстремисты и неонацисты демонстрировали гитлеровское приветствие, напали на один еврейский ресторан и были также готовы применить насилие в отношении двух молодых иностранцев, за которыми они на этом видео вскоре погнались, что первоначально считалось доказательством травли.
Однако неясным остается взаимосвязь, неясно, что произошло до этой атаки и что за ней последовало. Погоня за людьми, под которой понимается погоня на длительном расстоянии, на отрезке видео по крайней мере не обнаружена и не была никем подтверждена, согласно данным местных журналистов, полиции и генеральной прокуратуры.
Маасен — смесь самокритики и твердости духа
Это «семантические дебаты», утверждает канцлер. Однако это неправильно и даже опасно. Понятия должны быть точными, если хочешь защитить или вернуть доверие общественности. Так же как и СМИ (некоторые из которых также поспешно сообщали о якобы имевшей место травле), правительство тоже должно придерживаться фактов, как во время беспорядков на Большой двадцатке в Гамбурге, так и теперь в Хемнице.
Поэтому, например, важно подчеркнуть, что Даниэль Х., по нынешнему состоянию расследования, погиб в Хемнице в результате нанесенного смертельного удара — а юристу Маасену должно быть стыдно, что в интервью газете «Бильд» он все-таки говорил об «убийстве в Хемнице» (что он с сожалением исправил в комитете по вопросам внутренней политики).
И если бы он не назвал это видео «направленной дезинформацией» (что некоторые очевидцы явно хотят понимать как утверждение того, что Маасен считает этот фильм фальшивкой), а сказал, что эти кадры в сочетании с заголовком фильма одной группы антифашистов ведут, по его мнению, в неправильном направлении, то возмущение было бы не столь велико.
Маасен предстал в среду вечером перед политиками, занимающимися внутренними делами, как смесь самокритики и твердости духа: по содержанию он подтверждает свои высказывания, однако сформулировал бы сегодня некоторые вещи по-другому или же вообще опустил их. Почему же Зайберт и Меркель также не взяли назад свои высказывания о травле, после того как стало известно больше фактов?
Ненужного спора, который будет нарастать и дальше, можно было бы избежать. Маасен остается на своем посту, тем более что Зеехофер до выборов в ландтаг Баварии хочет, чтобы все было спокойно. Что произойдет после этого, остается открытым.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров