Полная версия

Долгая история денег

  25 июня 2021, 12:20 684
Мы приближаемся к важнейшему поворотному моменту в истории финансовых систем.
После Великого Финансового Кризиса  центробанки осуществляют контроль над финансовыми рынками посредством программ количественного смягчения (QE) и планируют расширить своё влияние на финансовую систему путём введения национальных цифровых валют. Противодействующие силы это, как обычно, силы финансовых инноваций, включая независимые криптовалюты.
Мы планируем посвятить серию статей истории денежно-кредитных и финансовых систем.
Начнём с краткой истории денег.
Начало
 С помощью археологических исследований на сегодняшний день установлено, что учёт экономических взаимодействий, т.е. бухгалтерия, предшествовала письменности. Глиняные таблички, обнаруженные в Месопотамии, в храме в Уруке,  использовались как инструмент для учёта товаров и даже трудозатрат ещё в 3100 г. до н.э.
Основы банковской деятельности были разработаны в Древней Греции, в портовом городе Пирей где местные банкиры, или трапеции, брали на хранение вклады и выдавали ссуды. В то время как заимствование и кредитование в натуральной форме следовали принципам банковской деятельности, принятым в Месопотамии, в Античной Греции была создана концепция единой денежной стоимости для всех экономических единиц, таких как товары, активы, услуги, человеческий труд и т.п.  Это сделало возможным появление позднее современных методов банковской практики.
И всё же первые банки, напоминающие современные, действовали в Древнем Риме. Считается, что финансовая система Рима была настолько изощрённой, что может сравниться только банковским сектором, созданным во времена Промышленной революции более тысячи лет  спустя.
Зарождение банков с частичным резервированием
В то время как простые торговые банки — обычно на службе у суверена — появились в Европе в XIV веке, первые современные банки и платежные системы были созданы только в XVI веке. Они возникли из торговых ярмарок, на которых велась торговля товарами.
К 1555 г. торговая ярмарка Лиона стала расчетной палатой для кредитных и дебетовых счетов торговых домов всего континента. Торговцы осознали, что надежность известных международных торговцев позволяет передавать их векселя (обещание погасить долг позже) менее известным местным торговцам, что создало кредитную систему, где местные и международные торговцы обменивались  двусторонними обязательствами   как ликвидными бумагами. Их можно было легко передавать от кредитора к кредитору и, по сути, создавать деньги и кредит. Так, по сути, родилась банковская система с частичным резервированием.
В банковской системе с частичным резервированием  только небольшая часть  пассивов, таких как депозиты, и активов, таких как ссуды, покрывается фактическими резервами или капиталом банка.
 Деньги, создаваемые банками, и их надёжность
В современных экономиках большая часть денег создаётся коммерческими банками.
Когда физическое лицо или компания получает ссуду, банк создаёт двойную запись в своих бухгалтерских книгах. Одна запись добавляет ссуду к активам заёмщика, а другая кредитует депозиты на счёте заёмщика. Когда займ погашен, эти деньги «уничтожаются», и двойная запись в бухгалтерских книгах банка исчезает.   Это естественное ограничение на создание денег банками. Однако, если банк выдаёт слишком много рискованных кредитов, дефолт по ним может привести к существенным убыткам и в конечном итоге к несостоятельности, банкротству банка.
Простые правила бухгалтерского учёта и рыночной экономики, как правило, сдерживают создание денег, но это ограничивается и созданием регулирования со стороны правительств и требованиями к резервированию, устанавливаемым центральным банком. Поэтому банки обязаны соблюдать бюджетный лимит, который частично устанавливается бюджетными агентами, а частично центральным банком путём  установления процентной ставки и требований к резервированию.
Важнейшее требование к деньгам – стабильность.
Когда всё оценивается в конкретной денежной единице, эта денежная единица должны быть стабильной, чтобы люди хотели её принимать, использовать и хранить —  верить в то, что её покупательная способность сохранится в будущем.
Гиперинфляция, когда деньги теряют за месяц более 50% своей покупательной способности, вызывается потерей доверия общественности к валюте. Гиперинфляция случается в результате сочетания избыточного создания денег и падения производства. К сожалению, эти предпосылки гиперинфляции в настоящее время близки к тому, чтобы совпасть.
Свободный банкинг и его ограничения
 История иллюстрирует и другие периоды, когда ценность денег не была стабильной. В 1837-1863 гг. США пережили эпоху «свободного» или «дикого» банкинга. В эту эпоху, чтобы открыть банк, достаточно было только иметь капитал,  одобрения каких-либо банковских властей не требовалось.
Были три других условия:
  • В обеспечение банкнот, выпускаемых банком, требовались долговые обязательства штата или федерального правительства;
  • Банки были обязаны выкупать банкноты по требованию, за золотые или серебряные монеты;
  • Банки были компаниями с ограниченной ответственностью.
Основная проблема «эпохи диких банков» была в том, что банкноты не продавались по номинальной стоимости по всей стране. Фактором, определяющим дисконт, было расстояние. Например, некоторые банкноты, выпускаемые банками Юга, не имели  хождения на Востоке, и поскольку банк-эмитент не был известен, дисконт был выше.
Когда банкнота предъявлялась в оплату товаров или услуг, владельцу магазина и т. д. нужно было установить имя эмитента, справившись в небольшой газете, «указателе банкнот», в которой приводилась рыночная скидка на банкноту.
В обращении находилось  около 1500 банкнот с различным дисконтом от номинала.  Наибольшая зарегистрированная скидка составляла 25%.
Требования к деньгам
Во время Гражданской войны в США был принят закон о Национальном банке, который создал национальные банки и национальные банкноты, т.е. деньги , выпускаемые федеральным правительством. Это стабилизировало стоимость банкнотов на всей территории США. Однако, хотя этот закон принимался не для создания эффективной среды обмен для системы, а для финансирования войны, в нём  устанавливалось два важных положения:
— деньги должны быть обеспечены надёжным залогом:
— только государство может предоставить полностью безрисковое обеспечение.
Поэтому эпоха «свободного банкинга» в конечном итоге доказала, что банкноты должны быть обеспечены залогом, и что только деньги, обеспеченные государством будут пользоваться доверием и торговаться «по паритету»,   то есть  приниматься в транзакциях по полной стоимости.
Впереди финансовая революция
Сейчас мы стоим на пороге массового потрясения денежной системы, вызванного двумя противоборствующими силами: свободно создаваемыми криптовалютами и цифровыми валютами центральных банков.
История денежных систем дает довольно четкие указания относительно того, как они должны работать, и какие ограничения свойственны разным системам.
По сути, деньги до определенной степени должны быть обеспечены залогом, и до сих пор только правительства могли предоставить достаточно надёжное  («достойное доверия») обеспечение. Изменится ли это в будущем, еще неизвестно, но кажется маловероятным, что люди начнут доверять ничем не обеспеченной денежной единице.
В истории стабильная стоимость денежной единицы всегда была проблемой и, вероятно, будет оставаться проблемой и сейчас. Просто нет никакого смысла даже пытаться основывать финансовую систему на чём-то вроде биткойна, для которого характерны такие дикие колебания курса.
Однако также совершенно очевидно, что система с централизованным управлением, когда цифровые валюты выпускаются центробанками, будет иметь серьёзные и далеко идущие последствия для банковского сектора и, что вызывает тревогу, для экономической свободы в целом.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Источник
Новости партнеров