Полная версия

Дума: Европа больше не хочет быть девушкой по вызову

  30 июня 2020, 17:10 603
До недавнего времени ЕС отвечал на каждую геополитическую прихоть Вашингтона. Только в этом десятилетии доказательствами этому служат конфронтация с Россией после 2012, когда Путин снова принял эстафету по управлению страной; разруха в Сирии, Ливии и на Украине; антироссийские санкции и, в последнее время, ужесточение политики в отношении Китая. Все это время Европа не уклонялась от удовлетворения геополитической распущенности своего ментора по ту сторону Атлантики. Да, имели место и расхождения, например, по Косову, по вопросам торговли и санкций, с которыми борется большинство стран ЕС, а теперь и по проекту «Северный поток — 2». Но, даже хмурясь и морщась, девушка по вызову появлялась перед тем, кто ее заказывал.
Теперь Меркель заявляет, что будет стремиться развивать сотрудничество с Россией. И объясняет, почему: «Есть много причин продолжать прикладывать усилия по развитию конструктивного диалога с Россией. В таких странах, как Сирия и Ливия, расположенных вблизи Европы, Россия имеет большое стратегическое влияние». На встречи с Путиным Макрон заявил, что происходящие процессы «показывают важность европейского пространства в самом широком смысле этого слова — от Лиссабона до Владивостока. Это реальное пространство сотрудничества и мира».
Разве это не похоже на то, что отныне call girl, возможно, не будет реагировать, когда США снова поманит ее пальчиком? Парадокс в том, что ответ — и да, и нет. На вопрос, не пришло ли время для ЕС обрести стратегическую автономию и истинный суверенитет, Меркель сказала, что ЕС нужно хорошенько подумать над этим, но только если Америка захочет отказаться от своей роли первой в мире державы. Европе нужен суверенитет не ради реализации внутренних потребностей, а из-за внешних обстоятельств. Вполне вероятно, что и после президентских выборов (в США — прим. ред.) 3 ноября Европа останется «девушкой по вызову».
Источник
Новости партнеров