Полная версия

Economist: валютные войны США и «индекс бигмака»

  13 января 2021, 16:50 416
Несмотря на недавний приступ слабости, доллар по-прежнему занимает крепкие позиции. Давайте взглянем на «индекс бигмака», наш легкомысленный рейтинг валют. Все 20 валют торговых партнеров, рассмотренных американским казначейством, выросли по отношению к «зеленому» начиная с июля, но при этом все, кроме швейцарского франка, по-прежнему дешевы. Это дает новой администрации Байдена, — а она пообещала предпринять «агрессивные меры по принуждению в силу тоговых правил» против валютных манипуляторов, — повод задуматься.
Идея нашего «бургерного» индекса такова: цены в долгосрочной перспективе выравниваются, и одна и та же корзина товаров везде стоит одинаково. Конвертируя цены в доллары по действующему обменному курсу, мы определяем, завышен ли курс той или иной валюты или, наоборот, занижен. Чтобы не было путаницы от того, что люди покупают товары в разных местах, мы сравниваем цены на один-единственный продукт: бигмак из «Макдональдса». Бургеры из разных стран немного отличаются, например, в индийском «махараджа маке» нет говядины, но в целом их состав достаточно стабилен. Поэтому, если конвертировать его цену в доллары по преобладающему обменному курсу, то выходит, что бургер в Таиланде стоит на 25% меньше, чем в Америке, — это говорит о заниженной стоимости тайского бата.
Однако поскольку в бедных странах заработная плата, как правило, ниже, бигмаки там могут быть дешевле. Поэтому мы еще делаем поправку на ВВП на душу населения. И тут уже получается, что тайский бат отнюдь не дешевле доллара. Получается, что торговых партнеров с недооцененной валютой всего одиннадцати.
Как соотносится индекс бигмака с новой американской политикой насчет валютных манипуляторов? Вообще-то у них разные критерии. Наш индекс оценивает результаты. Политики же, напротив, пытаются наказать страны, которые намеренно занижают курс своей валюты. Министерство торговли США говорит, что не одобряет лишь те валюты, которые дешевы из-за действий правительства. Казначейство интересуют манипуляции, а не дешевизна сама по себе, — поэтому там ищут признаки вмешательства и стойких торговых дисбалансов.
Однако, учитывая колебания валютных курсов за последний год, индекс бигмака вполне можно считать чем-то вроде перекрестной проверки американской политики. Когда эпидемия covid-19 только началась, инвесторы метнулись к доллару, но вскоре Федеральная резервная система завалила рынки ликвидностью, и тенденция сменилась на противоположную. Так, из колебаний мексиканского песо по нашему индексу выходит, что в первой половине 2020 года он вырос с недооценки в 53% по отношению к доллару до 61%, пока его рост не остановился. А курс вьетнамского донга в первой половине прошлого года, наоборот, изменился по отношению к доллару менее чем на полпроцента.
В соответствии с этим Мексика избежала штрафов со стороны министерств финансов и торговли, а Вьетнам — нет. 16 декабря министерство финансов объявило страну валютным манипулятором, сославшись на ее огромный товарный избыток с США и вмешательство на валютных рынках. Министерство торговли резко снизило пошлины на импорт шин из Вьетнама на том основании, что депрессивный донг работает как субсидия для производителей.
Однако по другим направлениям недавние действия Америки с нашим индексом расходятся. Например, министерство финансов объявило манипулятором Швейцарию, ссылаясь в том числе на валютное вмешательство в размере порядка 100 миллиардов долларов (14% от ВВП) в период по июнь. Однако по обеим версиям нашего индекса выходит, что швейцарский франк по отношению к доллару переоценен.
Валютными же манипуляциями министерство торговли объяснило и пошлины на импортные зажимы для пакетов из Китая. Возможно, новой администрации будет любопытно знать, что с поправкой на ВВП по нашему индексу выходит, что юань на самом деле переоценен по отношению к доллару на 2,5%. Вот вам и пища для ума.
Источник
Новости партнеров