Полная версия

Экс-сотрудник ЦРУ: команда Трампа клюнула на наживку российской разведки

  17 июля 2017, 12:40 510
В интервью телеканалу MSNBC бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер сообщил, что Москва устроила встречу с сыном Дональда Трампа по всем правилам агентурной разведки. Он назвал эту встречу наживкой, на которую клюнула команда Трампа, и сигналом для России о том, что нынешний президент США готов с ней сотрудничать, даже если это непатриотично.
Есть ли признаки того, что это российская ловушка? Не могли бы вы объяснить, как бы они выглядели? 

ДЖОН САЙФЕР, бывший сотрудник ЦРУ: Мы видели кибератаки со стороны российской разведки, и эта встреча сильно напоминает операции, проведённые по правилам российской и даже нашей агентурной разведки. Понимаю, что идут совершенно невероятные разговоры, сообщения об этой встрече, но, с точки зрения разведывательных операций, не так важна сама встреча, сколько подготовка к ней.


Это электронное письмо стало своеобразным «мягким подходом», наживкой, на которую должны были клюнуть члены команды Трампа. И они клюнули! Они ясно дали понять, что хотят сотрудничать. Но нужно помнить, что в данном случае русские ведут игру на враждебной территории — в Соединённых Штатах. Поэтому затем они захотели бы узнать, не была ли эта встреча ловушкой, не передумали ли участники кампании Трампа, не подослало ли ФБР своих агентов на эту встречу. Поэтому на эту встречу им надо было отправить подставных лиц, чтобы удостовериться, что никого не арестуют, что ФБР не явится. Это стало сигналом для русских, что люди из кампании Трампа готовы к сотрудничеству и можно переходить к следующему шагу в этой операции.

Итак, если русские, по вашему описанию, намеревались в дальнейшем кого-то скомпрометировать — я не имею в виду шантажировать, просто скомпрометировать, — они бы на первую встречу не принесли ничего значительного, верно? Это ведь был всего лишь пробный камень.

ДЖОН САЙФЕР: Совершенно верно. Они проверяли готовность к сотрудничеству или намерение подставить. Если бы российская разведка ясно дала понять мне, что собирается обсудить сотрудничество, я бы согласился и устроил встречу, а на неё привёл бы агентов ФБР или кого-то из местной полиции, чтобы их арестовать. То, что они прислали на встречу подставных людей, что эта встреча вышла за рамки, говорит мне о том, что они хотят сотрудничать, что, возможно, стóит прослушать эти записи. Мы не знаем, у нас есть исходная точка, а всё расследование представляет собой разветвлённую систему — практически генеалогическое древо — связей, звонков, докладов разведки, хроники того, кто и с кем встречался до и после. Так что, безусловно, если бы это был не Дональд Трамп — младший или Пол Манафорт, на их месте могли оказаться люди, которые ездили в Россию. Многие могли бы продолжить эту операцию.

Получили ли русские что-нибудь от этой встречи?

ДЖОН САЙФЕР: Да, им дали понять, что кампания Трампа готова сотрудничать с ними на самом высоком уровне и не возражает против того, чтобы скомпрометировать себя и преступить определённые границы, что, если и не считается незаконным, то точно нелояльно, неэтично и непатриотично.

Дата выхода в эфир 15 июля 2017 года. 
Источник
Новости партнеров