Полная версия

Экс-советник Трампа: на меня давили американские «шпионы» (WSJ)

  18 апреля 2019, 13:20 598
«Я думаю, шпионаж имел место», — сказал в прошлую среду генеральный прокурор Уильям Барр (William Barr), выступая в сенатском подкомитете. Он вел речь о следствии ФБР по делу о возможном взаимодействии между Россией и штабом Трампа, а также о начатом в результате этого расследовании специального прокурора.
Я могу рассказать господину Барру то, что мне известно из личного опыта. Здесь не о чем «думать». Шпионаж был, и шпионили за мной. Вопрос в том, почему это произошло. Что заставило американские разведслужбы при администрации Обамы использовать непроверенную информацию и начать малоубедительные шпионские операции против кандидата от республиканцев и его аппарата?
Когда я работал советником в штабе Трампа, федеральные разведывательные и правоохранительные органы направляли своих агентов, которые многократно связывались со мной лично и по электронной почте. Какова была их цель? Обсудить слухи о координации действий с Россией и получить доказательства преступного сговора.
Этих людей называли эвфемистически «оперативными сотрудниками». Но более подобающее название для них — шпион. Один из них — профессор Кембриджского университета Стефан Халпер (Stefan Halper), который проводит семинары по разведке и поддерживает связи с Центральным разведывательным управлением. «Вашингтон Пост» назвала его информатором ФБР и написала, что он входил в контакт как минимум с тремя членами штаба Трампа. Второй — Александр Даунер (Alexander Downer), у которого высокая должность верховного комиссара Австралии в Британии, и который был советником в британской частной консалтинговой фирме «Хаклуйт энд Кампании». И наконец, Джозеф Мифсуд (Joseph Mifsud), работавший в римском университете Линк Кампус, многие преподаватели которого связаны с разведслужбами.
Эти трое шпионили за мной. Будучи шпионами, они прятались под личиной публичных персон, пытаясь при этом выведать информацию о предвыборном штабе и о Москве. Они подталкивали меня к тому, чтобы я подтвердил их недостоверные разведывательные данные. Ведущие газеты подтвердили, что Халпер отчитывался перед ФБР, а Даунер подчинялся австралийской разведке. Кураторы Мифсуда до сих пор неизвестны.
Я два года размышлял о своих странных контактах с этими шпионами. Если Барр действительно хочет знать, что произошло, ему надо изучить этих людей и их мотивы. Если генеральный прокурор сделает это, он наверняка выяснит, что эта троица и ее государственные кураторы действовали заодно, пытаясь нанести ущерб американскому кандидату в президенты, чьи взгляды их, видимо, страшно пугали.
Что могло стать побудительным мотивом для этого шпионажа? Что касается Британии, то Трамп был решительным сторонником Брексита, а против выхода страны из ЕС выступала большая часть британского политического истэблишмента. Трамп также высказывался против торгового соглашения о транстихоокеанском партнерстве, которое поддерживают австралийские политики.
В США назначенцы Обамы Джеймс Коми из ФБР и Джон Бреннан из ЦРУ были сильно встревожены высказываниями Трампа о восстановлении отношений с Россией. Их также ввели в заблуждение недостоверные и непроверенные доклады из-за рубежа, в том числе, досье Стила. Их ведомства состряпали эти доклады, чтобы создать легенду о сговоре и начать расследование.
Наверное, Барр не найдет неопровержимых доказательств того, что сторонники Обамы договорились использовать эти лживые утверждения для нанесения вреда республиканскому кандидату в президенты. Но чтобы подтвердить существование шпионских операций, ему не придется глубоко копать. Достаточно вызвать повесткой тех шпионов, которые пытались воздействовать на меня.
Барр может также изучить вопрос о том, не перешли ли эти люди ту жирную черту, которая отделяет серьезное аполитичное расследование от параноидального карательного беспредела. Разведывательные ведомства и находящиеся у них на службе шпионы составили заговор, чтобы создать видимость другого заговора.
Я с нетерпением жду выводов генерального прокурора.
Джордж Пападопулос — бывший советник штаба Трампа по внешней политике и автор книги «Мишень для государства в государстве. Как я оказался под прицелом заговора по свержению президента Трампа» (Deep State Target: How I Got Caught in the Crosshairs of the Plot to Bring Down President Trump).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров