Полная версия

El País: политически жаркое лето в России

  10 сентября 2019, 14:20 274
«Свободу Жукову!» написано на футболке Сергея Медведева, политолога и профессора Высшей школы экономики (государственный университет, основанный в 1992 году). В минувший четверг профессор участвовал в дебатах в Сахаровском центре, посвященных летним протестным движениям. На прошлой неделе в российской столице в преддверии воскресных выборов в Московскую городскую думу была организована целая серия политических дебатов.
21-летний Егор Жуков, студент факультета политологии ВШЭ, был задержан за участие в летних протестах, которые власти называют «массовыми беспорядками». Судьи сняли обвинения со студента из-за отсутствия доказательств, однако сразу же обвинили его в экстремистской деятельности в интернете. На сторону Жукова встали преподаватели и студенты ВШЭ. В журнале «DOXA», посвященном защите прав студентов и проблемам университета, было опубликовано открытое письмо в защиту Егора, подписанное сотнями людей.
Наступила осень, и социологи и политологи пытаются понять, что стало причиной столь беспокойного лета 2019 года в политической жизни России. В целом наблюдается рост протестов против политики Кремля, но мало кто сможет сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
Махинации и попытки ограничить доступ «неудобным» кандидатам к выборам уже имели место в новейшей российской истории и были причиной массовых протестов 2011 и 2012 годов в Москве и других городах страны. По мнению Станислава Андрейчука, участвующего в движении в защиту прав избирателей «Голос», эти протесты являлись незамедлительной реакцией на нарушения в выборах, однако сейчас мобилизовались также и студенческие СМИ в Москве.
Нынешние протесты доказывают «исчезновение страха» и новый уровень политизации общества, пояснил профессор Сергей Медведев. По его мнению, протестное движение сейчас не имеет ярко выраженного ядра, а арест его лидеров (например, Алексея Навального) или действия против одного из его штабов (например, Фонда борьбы с коррупцией) не остановят оппозицию, в которой обязательно появятся новые лидеры и новые штабы. «Рассеянный» характер оппозиции Сергей Медведев сопоставил с постепенным разрушением путинской вертикали власти, которое приводит к вовлечению в политику не только администрации президента, но и других уровней власти. В политике образовалось много действующих лиц, каждый из которых гнет свою линию, считает он. Отсюда противоречия между суровостью одних судебных решений и мягкостью других.
«Государство выносит приговоры абсолютно произвольно», — заявил Алексей Федяров, в прошлом следователь, а сегодня член фонда «Русь сидящая», который оказывает помощь заключенным. Доказательством этого, по его словам, может служить то, что при наличии одних и тех же доказательств и при отсутствии состава преступления в одних случаях налагается реальное наказание, а в других — прекращается процесс. Сегодня российские власти «могут напугать, но не приступят к широкомасштабным репрессиям, как в советские времена, потому что они не могут полностью отгородиться от остального мира», — добавил он.
В последние дни обвинения после участия в летних протестах были сняты с пяти человек. А еще пятерым были вынесены обвинительные приговоры. Самым громким стало дело 34-летнего программиста Константина Котова, которому дали четыре года колонии общего режима за организацию пикета. А согласно Конституционному суду, несколько административных правонарушений не могут превратиться в уголовное преступление, что, по мнению ряда юристов, было проигнорировано судом.
Ни у оппозиции нет достаточных сил для победы, ни у власти — для подавления протестов. Сергей Медведев утверждает, что тоталитарная система, как в Северной Корее или Туркменистане, в России невозможна. Он сравнивает свою страну скорее с Турцией.
В толпе стоит студент четвертого курса отделения «Политологии» ВШЭ, тоже одетый в футболку с лозунгом в поддержку Жукова. Он заявил, что то, что протестующие не боятся — это неправда. Они боятся, но готовы бороться и победить, — сказал молодой человек, назвавшийся Никитой.
Эти же футболки, которые носили профессор Медведев и Никита, мелькают и в парке Горького на ежегодном «Дне Вышки». Мария Меншикова, член редакционной коллегии журнала «DOXA», заявила, что руководство университета запретило им на празднике писать письма задержанным, а также проводить викторину на знание своих прав при задержании. Запрет, по-видимому, не сработал.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров