Полная версия

EUObserver: три партии Европарламента номинировали гомофоба на премию имени Сахарова

  23 сентября 2020, 21:10 711
Три главных политических группировки Европейского парламента включили гомофоба в свой коллективный список кандидатов на получение престижной ежегодной Премии имени Сахаров.
Правоцентристская Европейская народная партия (European People's Party), левоцентристская партия «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (Socialists and Democrats), а также либеральная партия «Обновить Европу» (Renew Europe) — все они номинировали демократическую оппозицию Белоруссии, представленную Координационным советом.
Однако среди приведенных имен представителей этой оппозиции оказался Павел Северинец, бывший белорусский государственный журналист, ставший узником совести. Северинец из-за своих гомофобных взглядов был исключен из белорусского отделения писательской ассоциации ПЕН-клуб.
«Северинец заслуживает двух наград. Этой награды (Премии имени Сахарова), а также премии как самому большому гомофобу в Белоруссии», — сказал в понедельник (21 сентября) лидер белорусского ЛГБТ-сообщества Ник Антипов.
Антипов является членом организации Make Out, которая представляет себя как белорусский феминистский антидискриминационный проект.
Ежегодная премия Европейского парламента присуждается тем людям, которые защищают права человека и фундаментальные свободы, а названа она в честь российского ученого и диссидента Андрея Сахарова.
Однако члены Европарламента и политические фракции номинируют кандидатов на получение этой премии таким образом, что это все больше начинает напоминать политизированную процедуру.
В начале сентября партия «Социалисты и демократы» предложила в качестве главных кандидатов на получение этой премии трех женщин из числа белорусской оппозиции. Европейская народная партия, партия «Обновить Европу», а также партия Европейские консерваторы и реформисты решили тоже поддержать белорусскую оппозицию, однако не смогли договориться по конкретным именам.
Поскольку срок передачи списка кандидатов истекал на прошлой неделе, Европейская народная партия, партия «Обновить Европу», а также партия «Социалисты и демократы», наконец, договорились об именах, тогда как партия Европейские консерваторы и реформисты не согласилась с этим решением.
Кати Пири (Kati Piri), представляющая социалистов в Европарламенте, подтвердила, что ее группа выдвинула Северинца и включила его в список представителей белорусской оппозиции.
«Восемь упомянутых вами имен тоже были номинированы партией «Социалисты и демократы», — такой ответ был получен по электронной почте из ее офиса.
Но когда был задан вопрос о том, учитывалась ли гомофобия Северинца при его номинировании, ее офис ничего не ответил.
Социалист и сопредседатель межфракционной группы по защите ЛГБТ-сообщества также не смог ответить на тот же вопрос — по причине болезни, как было сказано корреспонденту журнала EUObverser сотрудниками его офиса.
ПЕН-клуб исключил Северинца из числа своих членов
Однако представитель проекта Make Out оказался более откровенным.
«Любой человек может стать жертвой [белорусского] режима — будь то гомофоб, или обычный человек», — сказал он, а также отметил, что группа Make Out выступает против незаконного заключения под стражу любого человека, независимо от его взглядов.
По словам представителя организации «Эмнести интернэшнл», Северинец является политическим узником совести, и, скорее всего, над ним издеваются представители белорусских правоохранительных органов.
Будучи основателем Белорусской христианской партии, Северинец также играет важную политическую роль в Белоруссии.
«Кроме того, он был одним из первых, кто заявил о том, что геев нужно „лечить" и что гендер является идеологией», — отметил Антипов.
Атаки Северинца на ЛГБТ-сообщество в Белоруссии в течение многих лет носили ожесточенный характер.
«В 2019 году он поддержал петицию антигендерного движения, в которой содержалось требование о том, чтобы правительство признало уголовно наказуемой „пропаганду" ЛГБТ», — подчеркнул Антипов.
Гомофобия Северинца, судя по всему, и стала причиной его конфликта с белорусским ПЕН-центром, отделением международной ассоциации писателей, члены которой выступают за свободу слова, а возглавляет ее лауреат нобелевской премии Светлана Алексиевич.
Северинец был членом ПЕН-клуба, но был исключен из него за его направленных против геев взглядов, сообщил также Антипов, работавший в тот момент в белорусском отделении ПЕН-клуба.
Белорусский ПЕН-клуб также поддержал Make Out в момент создания этого проекта.
«Когда Северинец узнал об этой поддержке, он перестал платить членские взносы. По его словам, он сделал это, потому что ПЕН-центр начал пропагандировать сексуальный стиль жизни», — сказал Антипов.
Несмотря на свою гомофобию, Северинец смог сохранить членство в ПЕН-клубе в течение нескольких лет из-за своей политической борьбы против белорусского режима. Но в конечном счете он был исключен.
«Северинец был возмущен и написал открытое письмо, в котором утверждал, что левацкая группировка марксистов и пропагандистов ЛГБТ-движения образовалась в руководстве ПЕН-центра и преследуют христиан», — сказал Антипов.
Источник
Новости партнеров