Полная версия

«Евразийский рай» стучится в наши двери

  12 октября 2017, 14:00 595
Резкое увеличение числа визитов разных должностных лиц России в Армению, разных мероприятий, обсуждений об армяно-российских отношений как будто призваны вызвать такую передозировку у армянского общества, чтобы симптомы отравления стали бы неизбежны.
Более того, дело дошло до того, что вопросы с Арменией якобы уже «решены», и «евразийский рай» прямо стучится в наши двери, или наоборот — мы стучимся в эту дверь, и теперь уже процессы приобретают региональные масштабы.
После визита в Ереван двух-трех российских министров и навязывания Армении нескольких позорных законопроектов, в Ереван был приглашен советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев для участия на форуме доверенного лица Путина Ара Абрамяна, открывшего в Ереване в день рождения Путина русскую церковь. В интервью радио «Азатутюн» он заявил, что «если хотим мира на Кавказе, нужно интегрировать в ЕАЭС весь Кавказ».
То есть, из этого следует понимать, что пока Азербайджан и Грузия не вступят в ЕАЭС, мира не будет. О Грузии господин Глазьев ничего не сказал, однако насчет Азербайджана в своем выступлении он сделал Армении большое «одолжение», сказав, что членство Азербайджана в ЕАЭС отныне «зависит» от Армении.
В Ереване шестого октября он говорил, что «расширение ЕАЭС — это естественный процесс, потому что оно пока происходит на постсоветском пространстве, где все наши государства веками жили вместе, хорошо знают друг друга, умеют общаться, имеют общий язык общения — русский, имеют древнюю, общую культуру создавать огромные империи и взаимодействовать. Мы вместе построили российскую империю, советскую империю и вполне можем совместно строить наше будущее на предстоящие сто лет. Скажу, что огромный проект евразийского сотрудничества, который сегодня предложил президент России Владимир Путин, является способом объединения наших дружественных стран, сохраняя их суверенитет, уважая друг друга, не вмешиваясь во внутренние дела и ища совместные конкурентные преимущества», а потом добавил, что «это добровольный союз, а не обязательство, в отличие от Европейского союза».
Для различения ингредиентов этого «винегрета», состоящего из многослойного фарса, не имеет смысла по-отдельности опровергать мысли господина Глазьева и доказывать обратное. Для представления «серьезности» всего этого достаточно только обратиться к не слишком давнему прошлому.
В 2012 году, то есть в начале третьего президентского срока Путина, МИД России опубликовало новую концепцию внешней политики РФ, согласно которой, на постсоветском пространстве так называемые «интеграционные процессы» были объявлены приоритетом, и тогда новоназначенный Сергей Глазьев в силу своей должности стал «идеологом» экономической составляющей этой по сути неоимпериалистической стратегии России, направленной на «объединение земель» новой российской империи. Однако, это не помешало господину Глазьеву делиться с общественностью также чисто политическими, даже военно-политическими видениями.
В частности, генеральная прокуратура Украины в августе 2016 года опубликовала телефонные разговоры Глазьева с руководителями саботажных и вооруженных группировок в Крыму и на востоке Украины, из которых стало ясно, что он имеет непосредственное отношение к их финансированию.
Такая «уважительная» политика России вызвала у Запада необходимость применять санкции против РФ. При этом, Глазьев в марте 2016 года признался, что в течение двух лет сумма потерь российской финансовой системы огромна — 250 миллиардов долларов. А вот в апреле текущего года бывший коммунист, доктор экономически наук, академик Сергей Глазьев от безнадежности полностью отдается какому-то странному «православному» мистицизму и заявляет, что в России экономический рост возобновится тогда, когда политика и экономическая система страны будут следовать «заповедям Иисуса», утверждая, что «тогда, я уверен, все получится».
Продолжать, наверное, бессмысленно… Что касается того «гигантского проекта», который должен еще «расшириться» и является «добровольным», и автор которого — Владимир Путин, то учитывая качества советов Глазьева, не трудно «вычислить» и качество этой идеи.
А армянские или «русско-армянские» усилия, направленные на то, чтобы взвалить всю тяжесть этого «гигантского проекта» на граждан Республики Армения, становятся просто смешными, и даже подарок Ара Абрамяна президенту РФ в виде русской церкви в Ереване не может внести изменения в сложившийся расклад «сил».
Когда официальный Ереван вместе с рядом «прогрессивных» стран, таких, как Зимбабве, Судан, Северная Корея и так далее, проголосовала против осуждающей «аншлюс» Крыма Россией резолюцию, и комментируя этот шаг некоторые представители власти пытались доказать, что «это исходит из наших интересов», не многие соглашались, что от этого международная репутация и авторитет Армении несомненно окажутся под ударом, и что Армения станет одной из тех редких стран, где международные изгои вроде Глазьева могут не только участвовать на мероприятиях, но и учить армян уму-разуму. А некоторые из армян, особенно из «русско-армян» даже пригласят их в Армению для продвижения своих астрономических бизнес-проектов…
Грабли — это сельскохозяйственный инструмент, предусмотренный для собирания скошенной травы. Идиомами «наступить на грабли», «наступить на те же грабли» фольклор русского народа обозначает человеческую глупость, не способность осваивать уроки. Тандем власти Армении и русофилов в последние годы тупо косит почти все, а Москва своими бессмысленными и безжалостными граблями почти все забирает к себе, не думая о последствиях. А потом наступает на эти грабли со своими армянскими «союзниками» и удивляется, когда получает «контрудар»… Но ведь и еще получит, ведь это глухое противостояние общественности Армении не может иметь другого конца.
И на самом деле, по словам известного российского публициста и политолога Андрея Пионтоковского, «если история Советского Союза шекспировская трагедия мирового масштаба, то путинская история — гнусный и противный провинциальный фарс».
Источник
Новости партнеров