Полная версия

FAZ: как Франция хочет потратить европейские деньги

  22 мая 2020, 16:30 284
Как дал понять министр финансов и экономики Брюно Ле Мэр на слушаниях в парламентской комиссии по финансовым и европейским вопросам, Франция рассчитывает не на какие-то там незначительные субсидии из запланированных фондов. В частности, речь идет о средствах из предложенного президентом Эммануэлем Макроном и канцлером Ангелой Меркель фонда восстановления и об уже согласованной помощи из европейского фонда для поддержки неполной занятости, который предстоит основать, а также из Европейского стабилизационного механизма и Европейского банка инвестиций.
Во Франции единство Меркель и Макрона вызвало широкое одобрение. Средствами предлагаемого фонда восстановления в размере 500 миллиардов евро будет распоряжаться Еврокомиссия и они «позволят поддерживать специальные промышленные программы», сказал Ле Мэр во вторник на видеоконференции в Париже. В особенности от помощи должны выиграть такие отрасли, как автомобилестроение, авиация, туризм, гастрономия и ивент-индустрия.
В качестве примера Ле Мер назвал Арветаль в департаменте Верхняя Савойя, в котором базируются многие поставщики автодеталей. «Они с нетерпением ждут европейской помощи, которая позволит им осуществить модернизацию и дигитализацию. Тем самым мы укрепим эту производственную отрасль, не дадим компаниям уйти или будем способствовать их возвращению». Европейская помощь дополнит национальный план поддержки, который Франция хочет представить примерно через две недели. Французская помощь автомобильной отрасли должна подстегнуть как инвестиции компаний в экологичные технологии, так и спрос домохозяйств.
Германия и Франция должны приложить все свои усилия
Ле Мэр также заявил, что Франция ожидает субсидий из запланированного фонда поддержки частичных безработных Sure. Французское правительство, по собственным данным, ввело самую привлекательную систему короткого рабочего дня в Европе и тем самым несет расходы порядка 26 миллиардов евро. Заявки составлены в отношении порядка 12 миллионов занятых — более чем на каждого второго работника в частном секторе.
В рамках помощи Европейского инвестиционного банка французское правительство также хотело бы получить помощь в виде собственного капитала для стартапов. «Они не должны достаться цифровым гигантам, — сказал Ле Мэр, намекая на американские интернет-концерны. — Мы должны их защитить и дать им возможность развиваться».
Единство между Германией и Францией министр финансов назвал «историческим», потому что впервые в пределах досягаемости оказалось общее принятие на себя долга на европейском уровне. Он добавил, что согласование на уровне ЕС будет сложным. Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания выступили против фонда восстановления. Поэтому правительствам Германии и Франции, которые образуют около половины экономической мощи европейского пространства, придется бросить на чашу весов все свои усилия.
Ле Мэр подчеркнул, что самый тяжелый экономический кризис со времен Великой депрессии 1929 года сейчас развивается. Разбалансировка между сильными и слабыми даст толчок «концу европейской конструкции», сказал он. Италия, Испания и Греция ожидают в этом году падения роста более чем на 9%. В отношении Франции Еврокомиссия ожидает минус 8,2%.
Германию, Австрию и Финляндию, по предварительным прогнозам, ожидает рецессия в размере порядка 6%, сказал министр финансов и экономики. Одобренная Еврокомиссией национальная госпомощь еще больше усилит дисбаланс. Из порядка двух триллионов евро, одобренных в качестве государственной поддержки стран ЕС, 990 миллиардов, то есть около половины, приходятся только на Германию. Для Франции, напротив, предусмотрены лишь 350 миллиардов евро, для Испании — менее 100 миллиардов. «Цифры еще только теоретические, но они показывают, насколько по-разному страны смогут восстанавливать свои экономики», — говорит Ле Мэр.
Обсуждаемый европейский фонд восстановления в размере около 500 миллиардов евро должен в форме субсидий ориентироваться прежде всего на те страны, которые «не по своей вине» больше других пострадали от кризиса из-за коронавируса и вместе с тем обладают наименьшим пространством для маневра, говорит министр. «По моему мнению, должны учитываться экономические критерии и критерии здравоохранения, например, число смертей». Взятые ЕС на себя долги — «под примерно ноль процентов» — должны быть погашены самое раннее через десять лет в соответствии с экономической мощью стран-членов ЕС. Таким образом, возникает трансфер более слабым странам ЕС.
«Лучше пойти на союз с немцами, чем сдаться Нидерландам»
Министр финансов настаивает на возврате долгов, но только в качестве второго шага. Государственная помощь после финансового кризиса 2009 года в значительной степени потеряла эффективность, потому что в то же время последовало сокращение расходов. «Нельзя одновременно давить на педаль газа и на тормоз — так это не работает», — сказал Ле Мэр. Консолидирование должно последовать только на втором этапе.
Идею одного депутата вместо европейских долгов использовать бюджетные средства ЕС, которые формируются из национальных отчислений и таможенных доходов, он отверг. «Это обошлось бы нам дороже, чем взять на себя долги, и мы получили бы меньше средств. Это не соответствует ни национальным, ни европейским интересам. Лучше пойти на союз с немцами, чем сдаться под давлением Нидерландов», — сказал Ле Мэр.
Источник
Новости партнеров