Полная версия

Fox: для излечения от «рака коррупции» Украине нужна радикальная операция

  17 июля 2017, 00:00 363
Украина стала полем битвы демократического Запада и жестокого насаждающего свою власть Востока. Однако главная проблема Киева не конфликт на востоке страны. Наиболее опасная для него проблема — масштабная коррупция, пишет для Fox News бывший посол США и пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели.
Украина стала главным полем битвы между «легко поддающимся страху Западом» и «жестоко насаждающим своё господство Востоком». Пока члены НАТО пререкаются относительно расходов на оборону, приверженности статье 5 устава и судьбы своего отступника — Турции, Россия прилагает слаженные усилия с целью обезопасить собственные границы, расширить сферу влияния и ослабить главный альянс, который последние 60 лет стоял на страже мира в Европе.
Украина стала «ареной для столкновения цивилизаций», для противостояния принципа верховенства закона и права сильного. Несмотря на западные санкции, страна на восточном фланге НАТО, как и прежде, охвачена войной, пишет для Fox News бывший посол США и пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели.  
 
Седьмого июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем на переговорах по Украине, напоминает бывший посол. Необходимый, но отнюдь не достаточный шаг, считает Эрели. Исполнение Минских соглашений позволит снизить уровень насилия в стране, но не излечит Украину от стремительно разрушающего её «рака», который наносит государству больший урон, нежели сепаратисты, — коррупции.
 
В 2015 году в списке подверженных коррупции стран Transparency International Украина заняла 130-е из 168 мест. Хуже, чем Россия, отмечает автор: последней досталась 119-я строчка. Согласно Канадской вещательной компании CBC, коррупция представляет для Украины более насущную проблему, чем борьба с «пророссийскими сепаратистами».
 
Как показали результаты опроса Европейской Бизнес Ассоциации и ведущей независимой инвестиционной компании Украины Dragon Capital, «главным препятствием для инвестиций в экономику Украины иностранные инвесторы считают масштабную коррупцию и недостаток доверия к судебной системе».
 
К тому же эти проблемы существовали и до того, как на востоке страны разгорелась война. ОБСЕ отмечает: «Хотя политическая ситуация и ситуация в области безопасности в последние годы ухудшились, проблемы носят долгосрочный характер и вызваны неблагоприятными условиями для предпринимательской деятельности, слабостью государственных институтов и масштабной коррупцией».  
 
Гниение, охватившее институты, по мнению Адама Эрели, составляет основу проблемы. Чиновники, которые призваны продвигать антикоррупционную политику, сами замешаны в коррупционных махинациях. В прошлом году премьер-министр Украины признал: «В борьбе с коррупцией самое слабое звено — это украинские суды». Несмотря на инициативу, обязывающую судей и других государственных служащих декларировать своё имущество в специальной базе данных в интернете, они продолжают разъезжать на «Порше» и брать огромные взятки.
 
Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Майк Пенс подчеркнул необходимость «дальнейших реформ для искоренения коррупции, улучшения условий для препирательства и реализации программы Международного валютного фонда для Украины». Его слова затронули саму суть эпидемии. Для избавления от «рака коррупции» Украине требуется радикальная операция, а закон Магнитского поможет наказать коррумпированных чиновников, пишет Адам Эрели.    
 
Источник
Новости партнеров