Полная версия

Говоря о дружбе, Китай и США бьют друг друга на сотни миллиардов (Bloomberg)

  14 мая 2019, 23:50 729
США продолжили подготовку к новому тарифному удару по США, хотя президент Дональд Трамп заявил, что встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в течение следующего месяца, на саммите «двадцатки». Эта встреча может оказаться определяющей по мере того, как торговый конфликт между двумя странами углубляется.
Министерство торговли США в понедельник опубликовало список из китайских товаров, оцениваемых сумму приблизительно 300 миллиардов долларов и включающих такие элементы, как детские игрушки и одежда, мобильные телефоны и компьютеры-ноутбуки. На всех них Трамп пригрозил наложить 25-процентный таможенный тариф.
Если Трамп выполнит этот план, то запретительные пошлины будут наложены почти на весь импорт из Китая. Такой шаг также превратит торговые войны, которые недавно казались чисто президентским развлечением, в ощутимую реальность для многих американцев. И это — в тот самый момент, когда президент надумал переизбираться.
В то же время Трамп высказывается очень оптимистично, когда речь заходит о шансах на некую «сделку». Американские «фьючерсные» акции на этой основе подскочили в цене, равным образом поднялись и европейские рынки во вторник. Между тем азиатские рынки, напротив, просели. Рынки на Шанхайской бирже сообщили о небольшом снижении, а вот гонконгские акци просто полетели вниз, когда банки открылись после выходных.
«Когда созреют все условия, в нужный нам час мы достигнем сделки с Китаем. Мое уважение к президенту Си, равно как и глубина моей дружбы с ним, просто не знают границ, но сделка это просто обязана быть выгодной для Соединенных Штатов,- сказал Трамп. — Иначе такая сделка просто не будет иметь смысла».
В соответствии с намеченным американскими чиновниками процессом, новые тарифы должны вступить в действие самое раннее в конце июня. Но тогда дата их введения могла бы совпасть с моментом, когда Трамп встречается с Си Цзиньпином в японской Осаке. А это повышает ставки в уже обостряющейся торговой войне.
Еще раньше в понедельник Трамп предупредил Пекин не заходить слишком далеко в своем ответе ан американские торговые санкции. Это произошло после того, как Китай «выкатил» репрессалии в ответ на решение Трампа повысить ввозные пошлины на китайский импорт общей стоимостью в 200 миллиардов долларов.
"Возможно, мы получим какие-то ответные меры, но эти репрессалии не могут быть сколько-нибудь существенны",- сказал репортерам Трамп в понедельник, во время встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном в Белом Доме.
Публикация дополнительного списка товаров, на которые будут повышены таможенные тарифы, а также явные признаки эскалации торгового спора вызвали протесты со стороны бизнес-групп, занимавшихся лоббированием против новых пошлин. Министерство торговли отметило, впрочем, что новые тарифы не распространятся на фармацевтику и на редкоземельные элементы.
"Мы поддерживаем усилия [американской] администрации, нацеленные на то, чтобы получить на выходе выгодное соглашение, которое создает равные условия для американского бизнеса и наших рабочих«,- объясняет в специальном заявлении Мэтью Шей, президент Национальной федерации розничной торговли. «Но в последнее время торговая война стала представлять собой слишком большой риск для американской экономики».
Экономисты предупредили, что действующие тарифы в какой-то момент начнут замедлять американский экономический рост. Но они обеспокоены еще и тем, что эскалация может расшириться на всю торговлю с Китаем, и тогда последуют мощные китайские ответны меры. Такие мощные, что они превзойдут все кратковременные выгоды от торговой войны, а могут в конце концов и довести экономику США до рецессии.
Китай объявил в понедельник о своих планах поднять пошлины на американский импорт начиная с 1 июня. Таким образом Пекин проигнорировал призыв от Трампа — не раздувать и так бушующее пламя торговой войны.
Менее чем за два часа до этого китайского объявления Трамп «твитнул» предупреждение: «Китаю не надо увлекаться ответными мерами — или будет только хуже!» И вот тут-то министерство торговли в Пекине объявило о репрессалиях на своем вебсайте. Новый тариф величиной в 25 процентов ударит по 2 493-м американским товарам. Другие, более мягкие тарифы будут применяться к множеству других товаров — варьируясь от 5 до 20 процентов. Все это объявило китайское ведомство.
Более высокие таможенные тарифы наверняка выведут инфляцию американской валюты далеко за рамки намеченных Федеральным Резервом (американским Центральным банком — прим. ред.) преференциальных значений. Дальнейшая эскалация может взвинтить цены на потребительские товары, а потом сказаться и на американском росте. Об этом предупреждают в аналитической записке экономисты инвестиционного банка «Голдман Сакс груп» (Goldman Sachs Group).
Решение Китая поднять тарифы было «ответкой» на американское решение повысить таможенные сборы на китайские товары общей ценой в 200 миллиардов долларов — с 10 до 25 процентов.
Трамп в понедельник обвинил Китай в том, что он «выбрался» из соглашения, якобы уже нащупанного совместно с американскими чиновниками. По словам Трампа, китайцы в последний момент отказались ввести целый ряд изменений в свое китайское законодательство. Изменений, которых американцы добивались.
«Я прямо говорю президенту Си и множеству моих друзей в Китае: Китай сильно пострадает, если вы не согласитесь на сделку. Потому что тогда множество компаний вынуждены будут покинуть Китай и уйти в другие страны», — написал Трамп в своем «Твиттере». У вас была в руках сделка, почти законченная — и вы из нее вышли!»
Китай постарался не делать свой ответ слишком болезненным, с должной осторожностью подбирая калибр ответного выстрела. Китайский список, опубликованный в понедельник, совпадал с действиями Трампа лишь в том смысле, что просто повышал сборы с тысяч торговых позиций, еще на более ранней фазе попавших под прицел «торговой войны».
Репрессалии Пекина в отношении американских товаров на сумму в 60 миллиардов долларов включают в себя дополнительный 25-процентные тарифы на множество товаров от текстиля и химикатов до компьютеров и самолетов малой авиации. Не говоря уже о хлебе, мясе, вине и сжиженном газе. Не коснулись репрессалии лишь некоторых запчастей для автомобилей. Не оказался вообще затронут импорт автомобилей, поскольку на них уже приготовленное повышение в 25 процентов было отменено во время прошлых переговоров — в качестве жеста доброй воли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров