Полная версия

Грузия online: ошибка НАТО в 2008 году привела к войне с Россией

  10 сентября 2019, 22:40 1098
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен вспоминает на Тбилисской международной конференции события, связанные с Бухарестским саммитом 2008 года, и последующие события. По словам Расмуссена, НАТО ошибся, что не предоставил Грузии план действия членства (ПДЧ), что послало Путину неправильный сигнал.
«Я уверен, в 2008 году мы допустили ошибку. Я был сторонником присвоения Грузии и Украине ПДЧ. Думаю, так мы и должны были поступить, думаю, что мы послали неправильный сигнал Путину, думаю, мы отправили Путину неправильный мессидж. Послание о колебании, непринятии решения. А он использовал ситуацию на благо себе, и я четко вижу связь с этим колебанием на апрельском саммите НАТО 2008 года, и августовским нападением Путина на Грузию. Он хотел послать четкий сигнал Грузии и НАТО — не вмешивайтесь в наше соседство. Таким образом, думаю, мы могли миновать этого, и присвоить Грузии и Украине ПДЧ» — говорит Расмуссен.
По его словам, в определенной доле решение, принятое на Бухарестском саммите 2008 года, для Грузии даже лучше ПДЧ, поскольку Грузия и Украина получили гарантию, что станут членами НАТО, что ПДЧ само по себе не подразумевает.
«Напомню, что в 2008 году на Бухарестском саммите мы приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Это решение по-прежнему в силе. До начала Бухарестского саммита мы рассматривали, придадим ли ПДЧ Грузии и Украине. Мы не смогли получить должную поддержку. Как вам известно, НАТО может принять решение только единогласно. Было некоторое сопротивление в вопросе присвоения ПДЧ Грузии и Украине. Вместо этого мы решили, что вы станете членами НАТО. А это еще более сильная заявка — ПДЧ не дает гарантию, что в конце вы станете членами, но мы приняли решение, что Грузия и Украина станут членами».
По словам Расмуссена, Грузия должна продолжить реформы, соответствовать критериям НАТО, чтобы, когда откроется окно возможности, страна была готова к вступлению.
«Сейчас мы продолжим реформы, и весьма важно, чтобы Грузия оставалась на этом пути, продолжила реформы, соответствовала критериям НАТО, потому, чтобы, когда откроется окно возможности, страна была готова к вступлению».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров