Полная версия

Guardian: «мозгу» допинговой программы России помогла «стажировка» в Великобритании

  16 июля 2017, 08:40 565
Учёный Григорий Родченков, который был «главным организатором» махинаций с допинговыми пробами в России, а позже бежал из страны и предал огласке информацию о «допинговой программе» Москвы, озвучил новые откровения в американском документальном фильме «Икар», сообщает The Guardian. По словам Родченкова, он смог наладить систематическое употребление допинговых препаратов российскими спортсменами на Олимпиаде-2012 в Лондоне лишь потому, что его до начала Игр пригласили в Великобританию для ознакомления с новейшими методами допинг-контроля.
«Главный организатор допинговой программы России» Григорий Родченков признался, что ему удалось «коррумпировать» Олимпийские игры 2012 года в Лондоне только благодаря тому, что он был заранее приглашён в Великобританию и сумел ознакомиться с используемыми на Олимпиаде методами допинг-контроля, пишет The Guardian. По словам Родченкова, без этих данных ситуация с допингом в России дошла бы до «коллапса» ещё задолго до того, как он сам покинул страну и предал огласке информацию о допинговых махинациях в стране.
«Нетрудно представить, насколько важной была информация от Лондонской лаборатории для российской национальной сборной», — цитирует россиянина британское издание. — «У меня были данные о том, что делала эта лаборатория для того, чтобы понять, где мы находимся, и насколько велика опасность. Без этого ситуация с допингом в России достигла бы коллапса».
Как напоминает обозреватель The Guardian, в преддверии Олимпиады 2012 года пресса регулярно сообщала о том, что антидопинговые учреждения значительно опережают производителей допинговых препаратов в технологическом плане, и что на предстоящих Играх будут вести круглосуточное дежурство более тысячи представителей антидопинговых агентств. Однако среди этих специалистов оказался и Родченков: он был одним из 115 учёных, приглашённых в британскую антидопинговую лабораторию в Королевском колледже, где для них был организован специальный тур, а потому «знал, чего ожидать». Как подчёркивает обозреватель The Guardian, приглашение на эту ознакомительную поездку россиянин получил от руководства МОК.
Откровения Родченкова впервые прозвучали в документальном фильме «Икар», выход которого состоится в августе на платформе Netflix, отмечается в материале The Guardian. В фильме, предварительный показ которого смогли посетить журналисты издания, российский специалист подробно рассказывает о том, как он «снабжал допинговыми препаратами российских спортсменов и коррумпировал антидопинговую систему», а также как он «бежал из Москвы в связи со страхом за свою жизнь и в итоге стал осведомителем». В частности, учёный в мельчайших деталях описывает «государственную допинговую программу», применявшуюся Россией на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, утверждается в статье.
Источник
Новости партнеров