Полная версия

HBL: пока Порошенко взывает к патриотизму, украинцы смотрят на Запад

  09 февраля 2019, 00:00 1013
Попытки президента Петра Порошенко добиться популярности накануне новых выборов под лозунгами «армия, язык и вера» уже не оказывают нужного эффекта, поскольку украинцы разочарованы, пишет Hufvudstadsbladet. Согласно опросам, Порошенко занимает сейчас лишь третье место в предвыборной гонке. А его обещания «европейской интеграции» предназначены для среднего класса, который уже и так массово уехал на Запад, отмечается в статье.
Украинский президент Пётр Порошенко пытается добиться переизбрания, окружая себя генералами и священниками и упирая на консервативные ценности. Однако его рейтинги за последние годы заметно упали, в то время как цены на газ росли, а украинская гривна обесценивалась. Коррупция, проблемы с безопасностью и повсеместная бедность, по мнению экспертов, стали главными факторами популярности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и комика Владимира Зеленского, в то время как Порошенко пока остаётся лишь на третьем месте, пишет Hufvudstadsbladet.
Когда в 2014 году Порошенко избрали на президентский пост, его лозунгом было «Жить по-новому!», однако теперь он идёт на выборы под девизом «Армия, язык, вера» и делает ставку на «традиционные консервативные ценности» и «героев нации», отмечается в статье. Сейчас Порошенко с удовольствием окружает себя генералами и священниками, да и сам любит покрасоваться в камуфляже. Он также неоднократно обещал, что Украина скоро станет членом и Евросоюза, и НАТО — однако всё реже упоминает реформы и предпочитает не говорить о коррупции, констатирует Hufvudstadsbladet: «Гораздо чаще он рассуждает о величии нации, новой независимой украинской церкви и гордой истории страны».
При Порошенко украинское правительство раз за разом пыталось оттянуть принятие решения по созданию антикоррупционного суда, который был в итоге организован лишь после того, как МВФ пригрозил заблокировать кредиты, напоминает автор. Прежние союзники Порошенко, в том числе бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили, обвиняют его в том, что он оставил у власти старую правящую элиту. Однако у Саакашвили в прошлом году отняли украинское гражданство и депортировали его из страны, отмечает Hufvudstadsbladet.
Одну болезненную реформу украинские власти всё же провели: по указанию Всемирного банка Украина отменила газовые субсидии. Это привело к тому, что цены на газ взлетели, что сильно ударило по пенсионерам и гражданам с низким доходом, подчёркивается в статье. В результате цены на газ росли, украинская гривна обесценивалась, а рейтинги поддержки Порошенко за последние годы падали, констатирует автор: «Коррупция на Украине — огромная проблема, а жизнь активистов, которые с ней борются, становится все опаснее. В последний год страну захлестнула волна насилия против активистов». Согласно последним опросам Института анализа и прогнозов, в предвыборной гонке лидирует экс-премьер Юлия Тимошенко, набирая чуть более 20%, в то время как комик Владимир Зеленский идёт вторым с 12,6%, а Порошенко находится лишь на третьем месте, получив менее 12% голосов, сообщает Hufvudstadsbladet.
«Газовая реформа привела к тому, что украинцы платят за газ столько же, сколько население богатых европейских стран. Народ стал жить хуже, а Тимошенко обещает снизить цены на газ и повысить зарплаты. Именно эти вопросы больше всего волнуют бедных. Юлия Тимошенко хорошо умеет находить болевые точки нашего общества», — рассказала в беседе с корреспондентом Ирина Бекешкина, доктор социологии и руководитель украинского фонда «Демократические инициативы». По её мнению, именно «повсеместная бедность» стала важной причиной того, что Тимошенко вновь набирает популярность. Также важно отметить, что украинский электорат изменился, поэтому речь уже не идёт о выборе между Россией или Западом, говорится в статье. «Раньше избиратели на Украине делились географически: у запада был свой кандидат, у востока — свой. Запад хотел в Европу, восток — в Россию. Но сейчас эти различия ослабли. В нынешней ситуации бедное население и пенсионеры будут голосовать за Тимошенко, средний класс — за Порошенко, а молодые избиратели — за Зеленского», — прогнозирует Бекешкина в интервью Hufvudstadsbladet.
По её мнению, главный вопрос в украинской политике сейчас заключается в том, насколько Украина будет интегрироваться дальше. «То, что большинство украинцев — за ЕС, это уже не новость. Но война привела к тому, что отношение к НАТО стало намного более позитивным. До войны более половины украинцев были противниками НАТО, они хотели, чтобы страна оставалась нейтральной. Последние исследования общественного мнения показали, что теперь 48% населения — за НАТО», — отмечает социолог.
Она также считает, что в «патриотической» кампании Порошенко нет ничего особенно неожиданного, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине. «Порошенко взывает к патриотизму, потому что страна в состоянии войны. Хотя война на востоке уже не такая интенсивная, люди по-прежнему погибают на фронте. У нас полмиллиона беженцев в пределах страны и более двух миллионов за границей. Конечно, это приводит к тому, что патриотизм крепнет, становится важно идентифицировать себя как украинца, а не только как жителя определённого региона», — подчеркнула Бекешкина в интервью Hufvudstadsbladet. В то же время она не исключает победу Порошенко на выборах, если он сможет пройти во второй тур: «Это связано с тем, что его считают менее радикальным, чем Юлия Тимошенко. Она определённо победит его в первом туре, но во втором туре ситуация сравняется. У Порошенко много недостатков, но с ним известно, чего ждать. А с Тимошенко не так. Она может сделать что угодно», — полагает социолог.
Помимо обещания снизить цены на газ, Тимошенко также выступила с предложением, чтобы судьи в стране избирались народом. «Она популист с хорошей интуицией — и, вероятно, самый умелый политик Украины», — подчёркивается в статье. В то время как у комика Владимира Зеленского нет политического прошлого, а на выборы он идёт под девизом: «Президент — слуга народа, что бы народ ни сказал». На многих предвыборных постерах и плакатах Зеленский даже не пишет своё имя, и это довольно умелый способ «обойти усталость украинских избирателей от раздутых эго», отмечает Hufvudstadsbladet.
Когда в концертном зале Киева Порошенко недавно объявил, что собирается баллотироваться на президентских выборах, сзади мерцал огромный флаг ЕС с надписью «Брюссель». При этом он заявил: «Люди говорят: ЕС не хочет нас. НАТО не хочет нас. Наши зарплаты никогда не повысятся. Но когда-то никто не думал, что мы выступим против российской агрессии, что мы спасем свою страну от раздела и создадим мощную основу для европейского государства», — однако в подробности того, как Украина собирается возвращать аннексированный Крымский полуостров и оккупированные территории в Донецке и Луганске, он не вдавался, констатирует автор. После Порошенко выступил государственный прокурор Юрий Луценко, который пообещал, что уже через пять лет Украина будет членом как Евросоюза, так и НАТО. Однако у Украины пока нет даже статуса кандидата на вступление, и главная причина нежелания ЕС принимать её — это коррупция, которая при Порошенко так и не снизилась, подчёркивает Hufvudstadsbladet.
Эти громкие обещания европейской интеграции предназначены в основном для среднего класса, который по большей части уже и так покинул Украину, отмечается в статье. Только в Польше сейчас работает около миллиона украинцев, пишет Hufvudstadsbladet. Как рассказал в беседе с корреспондентом Юрий Егоров, принимавший участие в военных действиях на востоке Украины, если в прошлый раз он сам голосовал за Порошенко, то сейчас пока не определился с выбором: «Тогда у нас была война, на карте стояло выживание страны, и второй тур мы не могли себе позволить. Сейчас мнения в моей семье разделились. Треть поддерживает Порошенко, треть — Зеленского, а оставшаяся треть — Тимошенко». Он также подчеркнул, что без помощи Запада Украина никогда не встанет на ноги: «Мы не справимся без Европы. Кто бы ни получал здесь власть и деньги, его сразу обуревает алчность. Не бросайте нас, мы останемся сиротами».
В свою очередь, пенсионерка Ольга Саломка заявила, что она точно не будет голосовать за Порошенко: «Порошенко с нас довольно! Жизнь становилась только хуже и хуже. Всё стало дороже — электричество, квартплата… пять лет у нас идёт война. Я проработала 45 лет и должна бы уже сидеть дома и наслаждаться пенсией. Но приходится работать медсестрой, чтобы как-то свести концы с концами», — отметила Саломка в интервью Hufvudstadsbladet. Она пояснила, что ни за что бы не справилась даже с учётом своей зарплаты и пенсии, если бы не жила вместе со своими взрослыми детьми.
Украина пойдёт на выборы 31 марта 2019 года, напоминает автор. К настоящему моменту уже зарегистрировались 26 кандидатов. В рейтингах общественного мнения пока лидирует «харизматичный популист» Юлия Тимошенко, которая обещает поднять зарплаты и снизить цены на газ. За ней идёт комик Владимир Зеленский, обещающий «побороть коррупцию» в стране. А следом за ним — действующий президент Пётр Порошенко, который обещает «ввести Украину в ЕС и НАТО». При этом все трое лидирующих кандидатов выступают за интеграцию с Западом, отмечается в статье. Если в первом туре никто из них не наберёт больше половины голосов, то второй тур президентских выборов состоится 21 апреля, заключает Hufvudstadsbladet.
Источник
Новости партнеров