Полная версия

Heise: Россия требует от Норвегии расширения своих прав на Шпицберген

  14 февраля 2020, 15:40 566
В связи с юбилеем Шпицбергенского трактата появилось много новых тем для разговоров. Россия требует от Норвегии расширения своих прав на Шпицберген. Сократить количество ограничений в области охраны окружающей среды, начать дискуссию о правах на рыболовство и обеспечить, согласно договору, «одинаковый свободный доступ к архипелагу» — вот основные требования, которые российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно предъявил своей норвежской коллеге Ине Эриксен Серейде (Ine Eriksen Søreide). Этим он открыл новую главу в спорах двух стран о влиянии в Арктике.
В прошлое воскресенье исполнилось ровно сто лет с момента подписания Шпицбергенского трактата. 9 февраля 1920 года многие европейские страны, а также США подтвердили суверенитет Норвегии на архипелаг. Трактат, к которому позднее примкнули и другие государства, предоставил странам-участницам договора равные права на хозяйственную деятельность, торговлю и судоходство в территориальных водах Шпицбергена.
На практике договор вековой давности о демилитаризованной зоне не может подвергаться какие-либо изменениям, для этого нужен консенсус между всеми странами-участницами договора, а их в настоящее время 44. Но вокруг толкования договора постоянно возникают споры. В последнее время появились новые темы, связанные с изменением климата. Потепление климата ощущается в Арктике более отчетливо, на Шпицбергене оно идет якобы в пять раз интенсивнее, чем вне арктической зоны.
Архипелаг в Ледовитом океане долгое время не принадлежал никакой стране. Богатые месторождения угля, открытые здесь в конце XIX века, стали бесконтрольно разрабатываться компаниями многих стран. После Первой мировой войны на Парижской мирной конференции Норвегии удалось настоять на своем суверенитете над архипелагом, а вот ее претензии на Восточную Гренландию и Антарктиду, связанные с «полярной экспансией» Норвегии, удовлетворены не были.
Помимо Норвегии на архипелаге представлена еще одна большая страна — Россия. Ей принадлежит центр, поселок Баренцбург, второй по величине населенный пункт на архипелаге. Государственная компания «Арктикуголь» занимается тут добычей угля с 1930 года. Это предприятие, как считается, уже давно перестало быть рентабельным.
Глобальное потепление климата открывает новые возможности
Норвегия намерена через введение более строгих экологических законов активизировать туризм на острова с их многообразием видов птиц и множеством белых медведей. Но Россия считает, что это ограничит её возможности для ведения хозяйственной деятельности.
Но больше всего Москву злит, что Норвегия выдает концессии на разработку нефтяных месторождений в морской зоне вокруг архипелага. Конфликт тлеет еще с 1970-х годов. США и Великобритания также критиковали в свое время норвежскую интерпретацию своих прав, но не хотели обострять ситуацию в условиях холодной войны.
Главная проблема состоит в следующем: Норвегия считает, что договор, разрешающий хозяйственную деятельность, распространяется только на материковую часть архипелага, но не на шельф. Зону на 200 морских миль от побережья Норвегия числит под своим суверенитетом. Именно по этой причине она задержала недавно латвийского промысловика, вылавливавшего с морского дна ценного снежного краба. Этот инцидент анализируют сейчас органы ЕС.
Из-за того, что кромка льда летом все дальше отодвигается на север, в этой зоне открываются новые возможности для поиска и добычи полезных ископаемых. Здесь Россия также заявляет о своих претензиях. В начале февраля Москва обнародовала инвестиционный план по добыче нефти в Арктике, согласно которому сумма инвестиций может составить в пересчете 210 миллиардов евро.
Есть сведения, что еще в 1970-х годы советскими геологами на островах была найдена нефть. Сейчас эти сведения подвергают анализу. Но вот не запретят ли норвежцы по экологическим соображениям вновь производить бурение и не будет ли такой запрет нарушением Шпицбергенского договора? Эти вопросы могут привести к новым трениям.
У России есть и военные интересы
Пожалуй, новым в заявлении Лаврова о том, что Россия хочет расширить свою хозяйственную деятельность, является его тон. Норвежская пресса назвала его «бесцеремонным» и «грубым».
Норвежские наблюдатели связывают последнюю инициативу России не только с юбилеем Трактата, но и с появившимся в конце января сообщением о том, что ученые Технического университета Тронхейма предполагают наличие больших месторождений золота, серебра, меди и цинка на морском дне на глубине в 2500 метров. Против возможной разработки этих месторождений уже заявил протест «Гринпис».
Важно и то, что Россия заинтересована в архипелаге с военной точки зрения. По словам капитана и военного эксперта Василия Дандыкина, руководству НАТО может прийти в голову идея разметить там военную базу. Он указал при этом на расширение Атлантического альянса на восток и на близость островной группы к российской Земле Франца-Иосифа. Визит госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo) в Белоруссию также был воспринят с озабоченностью. Как сказал эксперт, Россия не может отказываться от своих претензий на Шпицберген по стратегическим соображениям и должна поэтому «перейти к более агрессивному наступлению в вопросе о Шпицбергене».
«Вся деятельность на Шпицбергене должна проводиться в рамках норвежских законов и предписаний», — лаконично говорится в заявлении норвежского министерства иностранных дел. Шпицберген считается гордостью Норвегии, ее украшением, но в то же время всегда стремящиеся к консенсусу скандинавы избегают конфронтации.
Неприятности возникают и с китайцами, так как Норвегия хочет ограничить любые исследования в области естественных наук небольшим населенным пунктом Ню-Олесунн и настаивает на публикации результатов исследований на английском языке. И тут протест также был выражен в довольно категоричной форме.
Норвежская сторона с озабоченностью следит за деятельностью Китая в Арктике и за его сотрудничеством с Россией в области транспорта, добычи нефти и газа. «Полярные регионы названы в китайской военной доктрине областями, связанными с интересами безопасности страны», — сказал недавно норвежский министр обороны Хокон Брюн-Ханссен (Haakon Bruun-Hanssen).
В этой ситуации на члена НАТО Норвегию, стратегия которой раньше основывалась на устрашении и умиротворении, давит Америка, требуя от нее большей активности в военной области. В то время как Норвегия делает ставку преимущественно на предотвращение кризисов, США стремятся к противоборству сверхдержав в Арктике.
Перед лицом всех этих проблем Осло решил отказаться от пышных торжеств по поводу юбилея Трактата. «Норвегия будет тихо сидеть в лодке» — как метко говорят норвежцы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров