Полная версия

Helsingin Sanomat: отношения Украины и России запутанные и опасные

  08 апреля 2021, 00:50 316
Отношения Украины и России становятся все напряженнее. И хотя никто не хочет войны на востоке Украины, угроза все-таки присутствует.
Россия увеличивает давление, размещая военную технику у границы с Украиной. И хотя России уже достаточно того, что Украина пребывает в хаосе и остается вне НАТО, наличие угрозы войны отрицать нельзя.
В рамках гибридной войны виновной в росте напряжения называют и саму Украину, хотя именно Россия оккупировала в 2014 году Крым и именно при поддержке России война на востоке Украины продолжается до сих пор.
Украина переживает глубокий кризис в связи с эпидемией, популярность президента Владимира Зеленского падает. Российская угроза может увеличить популярность Зеленского, ведь президент Америки Джо Байден (Joe Biden) пообещал ему поддержку в этом вопросе.
Итог кризиса в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что альтернатива замороженному конфликту есть. Минские переговоры не продвигаются, буксование в вопросах дипломатии многих угнетает. После окончания войны с Арменией Азербайджан вернул себе свои территории. Однако эти конфликты не стоит сравнивать: Донбасс имеет для России совсем другое стратегическое значение.
Возможно, президент России Владимир Путин захочет продемонстрировать силу перед выборами в Думу. Байден назвал Путина убийцей и отказался от встречи. Путин продемонстрировал Байдену, что в украинском вопросе Россия играет основную роль.
Евросоюз увяз в пандемии. И хотя про Украину не забывают, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) оказываются в сложном положении на переговорах с Путиным без участия Украины. Меркель уделила решению украинского кризиса много времени и сил, Германия — один из основных сторонников Украины, но в отношениях стран есть и свои болевые точки. Важнейшая из них — газопровод «Северный поток — 2», идущий из России в Германию. Из-за него Украина может лишиться доходов за транзит газа. В более крупном масштабе газопровод создает трудности и в отношениях США и Германии.
Однако время Меркель в политике скоро завершится. Линия Макрона в отношениях с Россией Украине не очень подходит. Недавно Германия и Франция обратились с просьбой прекратить эскалацию ко «всем участникам конфликта», что, конечно, привлекло всеобщее внимание.
Обычно Россия решает вопросы силой. России стоило бы обеспечить страдающий от засухи Крым водой. Украинские власти прекратили подачу воды в северный Крым. Угроза войны может ускорить переговоры. Путин проверяет серьезность поддержки Байдена в отношении Украины. В 2014 году США не хотели войны, но в то же время снабдили украинскую армию оружием.
Байден хорошо знает Украину — как ее хорошие, так и ее плохие стороны. США заверяют, что Украина не останется в одиночестве, но в то же время Украине нужно проводить внутренние реформы и бороться с коррупцией. Недавно администрация Байдена выдвинула санкции против группы олигархов.
Украина — слабое государство в стратегически важном месте. Информационная война на Украине и поддерживаемое Россией насилие на сепаратистских территориях Донецка только возросли. Россия перемещает свои войска к границе с Украиной, но на это требуется время. Вероятно, Россия пытается определить ситуацию, в которой ее влияние будет возрастать. Украина требует допуск в НАТО, чтобы получить защиту от внешних угроз.
Ситуация запутанная и опасная. Когда возрастает напряженность, растут и риски потерь. Так может начаться цепная реакция опасных событий.
Источник
Новости партнеров