Полная версия

Helsingin Sanomat: Трамп создает проблемы Байдену

  20 ноября 2020, 20:50 862
Проведение мирных переговоров в Афганистане усложнится. Ситуация с безопасностью и расстановкой политических сил в Ираке будет желать лучшего. Нового президента Америки Джо Байдена ожидает вызов во внутренней политике, будущее международных операций по урегулированию кризисов окажется под угрозой.
Так представляют себе последствия вывода американских войск из Афганистана и Ирака эксперты Института внешней политики Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak) и Мариэтт Хегглунд (Mariette Hägglund).
Америка заявила, что выведет из Афганистана и Ирака 2,5 тысячи военных до конца президентского срока Трампа. В общей сложности в этих регионах останется около пяти тысяч военных, однако Трамп надеется на возвращение всех военных в Америку к маю 2021 года.
Чарли Салониус-Пастернак считает, что вывод американских войск негативно повлияет на конфликты в Афганистане и Ираке. В Афганистане проведение мирных переговоров усложнится или же не будет происходить в соответствии с пожеланиями НАТО и ООН.
«У талибов есть старинная поговорка: у западных солдат есть часы, но у талибов есть время, — говорит исследователь Салониус-Пастернак. — Талибы не торопятся заключать мирный договор. Они понимают, что с отправлением половины военных на родину у американцев будет меньше ресурсов, чтобы обеспечивать защиту себе и поддерживать других. Талибы просто ждут».
В Афганистане проводятся мирные переговоры не только между движением «Талибан» (запрещено в России) и законным правительством страны, но и между «Талибаном» и Америкой.
Америка и «Талибан» уже заключили договор, согласно которому Америка выведет войска из страны, если «Талибан» возьмет на себя обязательства способствовать прекращению гражданской войны. Мирные переговоры между правительством Афганистана и «Талибаном» идут вяло, насилия меньше не становится. Вывод американских войск из Ирака создаст вакуум в политике безопасности и расстановке политических сил, считает Мариэтт Хегглунд. Если правительство Ирака или союзники Америки ничего не придумают, этот вакуум может заполнить ИГИЛ (организация запрещена в России) или негосударственные военизированные группировки.
«Военизированные группировки активно критикуют присутствие Америки в Ираке. Некоторые получают поддержку от Ирана. Они участвуют в борьбе с ИГИЛ и благодаря этому имеют в Ираке больше власти», — говорит Хегглунд.
Военизированные группировки также конфликтуют с правительством и оказывают давление на премьер-министра. Мустафа аль-Казыми — уже третий премьер-министр за этот год, и он, по словам Мариэтт Хегглунд, особенно сильно зависит от Америки. Вывод американских войск может усложнить работу премьер-министра и развязать руки ИГИЛ.
Одним из достижений операции под руководством Америки в Ираке считается подавление ИГИЛ, хотя исследователь Хегглунд относится к этому заявлению критично.
«То, что организация ИГИЛ, якобы, уничтожена, далеко от правды. ИГИЛ по-прежнему существует, просто ее действия стали менее масштабными», — подчеркивает Хегглунд.
Мариэтт Хегглунд считает выход Америки непродуманным и потому проблематичным. Она напоминает, что ситуация с безопасностью в Ираке очень запутанная.
«На местном уровне выход США повлияет на мирных жителей. С ростом насилия и активизацией борьбы за власть их жизнь изменится в худшую сторону».
Вывод американских войск поставит под сомнение будущее операций по урегулированию кризиса в Афганистане и Ираке. Финляндия участвует в обеих операциях.
По сообщению Сил обороны Финляндии, в операциях под руководством НАТО в Афганистане участвует около 60 финских военных. В Ираке финнов около 70.
Ход операций сильно зависит от участия в них американских войск. Начальник отдела политики безопасности и управления кризисными ситуациями МИД Финляндии Сари Раутио (Sari Rautio) говорит, что страны-участницы сейчас обсуждают возможное сокращения объема операций в связи с выходом Америки. Официальные политические решения пока приняты не были.
Из-за выхода Америки будущее операций кажется неясным, но Финляндия хочет участвовать в них и дальше.
«В обеих странах ситуация с уровнем безопасности остается тяжелой. Обеим странам необходимо присутствие международных организаций для урегулирования вопросов безопасности», — объясняет Сари Раутио.
В начале 2021 года в Америке сменится власть, и вопрос Ирака и Афганистана еще может быть пересмотрен. По мнению Салониус-Пастернака, Джо Байдена, заступающего в январе на пост президента, ожидают вызовы во внутренней политике.
Байден мог бы вернуть войска в Афганистан и Ирак, но это решение вряд ли обрадует уставших от войн американцев.
«Байден говорит, что затяжные войны надо наконец завершить — правда, надо сделать это вместе с международными партнерами», — говорит Салониус-Пастернак.
«С другой стороны, Америка присутствует в Афганистане уже давно, а ситуация меняется мало. Когда-то эта история должна закончиться, так пусть это произойдет сейчас. Жизни солдат дороже», — добавляет он.
Источник
Новости партнеров