Полная версия

Игра Запада выдыхается: Новая геополитическая перекройка Европы отвечает интересам России

  28 мая 2022, 12:27 2368

Призыв премьер-министра бывшей великой Британии Бориса Джонсона

 

Похоже, игра Британии по воссозданию себя в качестве альтернативного центра принятия решения внутри Запада (кроме США и ЕС) выдыхается

Призыв премьер-министра бывшей великой Британии Бориса Джонсона к Польше, Украине и трём прибалтийским «тиграм» образовать альтернативу Евросоюзу, по сути, вновь актуализировать проект Интермариума, не может вызвать ничего, кроме усмешки и недоумения.

Пока Россия и Китай подключают к БРИКС Аргентину и Саудовскую Аравию, превращая G5 в полноценную G7 с соответствующим экономическим и людским наполнением, Британия ползает по столу и собирает геополитические крошки. Первый вопрос – а сколько у этого Папы Римского Интермариума дивизий? Тут всё понятно. Украина уже под раздачей. Польша, при определённых условиях, тоже огребёт по полной. Про прибалтийских тигров и говорить нечего – при желании за 2-3 суток плацдарм будет ликвидирован.

Второй вопрос – об экономическом потенциале этого антиевропейского и антироссийского образования. Ну, понятно, пока Польша получала дотации из бюджета ЕС – всё было хорошо. А когда этот ручеёк пересохнет? Про Украину и Прибалтику – промолчим. То есть, вопрос в том, откуда у Британии будут «дровишки» на содержание этого геополитического недоразумения? Что, есть запасы нефти, газа, пшеницы, или какого-либо другого высокотехнологичного товара? Какой экономический базис у этого союза? Его не просматривается на горизонте.

Другой вопрос, что если этой идеей пытаются разрушить ЕС, то надо ей всемерно помочь. Как отмечают эксперты, «если сами Германия и Франция не могут начать процесс развала нынешней модели ЕС как показавшей свою полную несостоятельность, то после поражения от России вся конструкция нынешнего ЕС может пойти трещинами, что даст удобный повод перекроить Европу заново. И в этих условиях перейти к концепции единой и неделимой концепции безопасности от французского Бреста до российского Владивостока».

На этом фоне, попытка Британии ускорить этот процесс, подлив масла в огонь, нам только на руку – новая геополитическая перекройка Европы отвечает нашим интересам, в том числе, в плане возвращения блока НАТО к границам 1997 года. Если НАТО ещё будет существовать после возвращения Дональда Трампа во власть в 2024 году.

Но до этого надо дожить, а планы Британии позволяют это сделать даже не дожидаясь Д. Трампа. Поэтому стоит только приветствовать инициативу Б. Джонсона и максимально ей помочь соответствующими мероприятиями как по линии Украины, так и Польши. А немцы с французами и так уже всё поняли и начнут движение со своей стороны.

Друид

Новости партнеров