Полная версия

Итоги встречи с Макроном: чего ждать от Зеленского? (Le Monde)

  15 апреля 2019, 17:50 668
В пятницу в Елисейском дворце по очереди приняли уходящего президента Украины Петра Порошенко и фаворита нынешних выборов Владимира Зеленского, которые сойдутся во втором туре.
12 апреля бурная украинская избирательная кампания докатилась до Парижа: президент Эммануэль Макрон по очереди принял в Елисейском дворце кандидатов, которые сойдутся в борьбе во втором туре. Молодой и неопытный юморист Владимир Зеленский (30,24% в первом туре) открыл бал в 15 часов, а за ним последовал его соперник Петр Порошенко (15,95%).
По нашим сведениям, инициатива исходила от команды Зеленского: именно она предложила встречу французской стороне. Для молодого кандидата, который мечтает стать «украинским Макроном», интерес совершенно очевиден: он может показать близость к популярному на Украине лидеру, укрепить позиции на международной арене и напомнить о верности Западу (после карикатурных обвинений в том, что он — марионетка России).
Сначала в Елисейском дворце хотели оставить просьбу без ответа: хотя в Париже и приняли кандидата Яира Лапида незадолго до выборов в Израиле, такие события редки и необычны. Тем не менее когда просьба о встрече поступила со стороны Порошенко, французские власти согласились, но добавили в программу беседу с Зеленским, чтобы не создавать видимость поддержки одного лагеря. Как считают во Франции, команда Зеленского обратилась к Парижу, потому что считает, что Берлин поддерживает кандидатуру Порошенко.
Конфликт на Донбассе
В Париже эти консультации также стали поводом «напомнить об обязательствах Франции на Украине и ее стремлении к движению страны вперед», как отмечают в Елисейском дворце. Франция, как и Германия, является покровительницей Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, которые в данный момент были реализованы только частично. «Вместе с Берлином мы напомним, что Украина тоже должна приложить усилия», — подчеркнули в четверг в администрации президента.
Кроме того, задачей было разобраться в тайне Зеленского. Этот новичок украинской политической сцены всего за несколько месяцев оставил позади всех соперников, однако его планы до сих пор окутаны тайной, в том числе и по конфликту с Россией. Его победа стала бы прыжком в неизвестность, как для украинцев, так и для партнеров Киева.
Хотя юморист, по его словам, против договора, который бы требовал бы бросить эту территорию и население, он считает заключение перемирия приоритетом и намеревается реформировать минский формат, включив в него Вашингтон и Лондон. У этого плана, кстати говоря, мало шансов на поддержку других стран участников: Франции, Германии и России.
В Елисейском дворце воздержались от выводов по итогам встречи. Было опубликовано лишь фото с улыбающимся во весь рот Зеленским. В начале года его дипломатическое крещение огнем (встреча с западными дипломатами в Киеве) было признано неудачей: кандидат чувствовал себя не в своей тарелке и ограничивался общими словами.
Привычный к этим кругам Петр Порошенко старался подчеркнуть близость к Эммануэлю Макрону. Глава украинского государства удостоился более торжественного приема с участием Республиканской гвардии. С самого начала кампании Порошенко делает ставку на образ ценимого Западом лидера, который подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом и добился для граждан безвизового режима с ЕС. Перед приземлением в Париже он также провел встречу с Ангелой Меркель в Берлине.
Как бы то ни было, всего этого недостаточно, чтобы стереть из памяти разочаровывающие результаты его работы в сфере борьбы с коррупцией. Последние опросы сулят Зеленскому бесспорную победу с результатом в 61% против 24% у его соперника.
В четверг президент решил выложить на стол последний козырь, заявив о формировании специального антикоррупционного суда, которого уже давно ждут на Украине и Западе.
Все больше грязи в кампании
В любом случае эта дипломатическая инициатива стала для многих желанным перерывом во все более грязной кампании. Со стороны президентского лагеря идут новые нападки и инсинуации, например, о наркотической зависимости Зеленского или слабости его позиций по отношению к Москве. На появившихся в начале недели плакатах Порошенко противостоит не своему сопернику, а напрямую Путину.
В то же время независимое журналистское расследование выявило, что Зеленский часто ездит в Женеву на встречи с олигархом Игорем Коломойским, хотя и говорит, что не поддерживает с ним тесных связей.
Апофеозом этого противостояния должны были стать дебаты на гигантском стадионе «Олимпийский» (70 тысяч мест). Как бы то ни было, кандидаты не могут договориться о времени, и это небывалое мероприятие может сорваться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров