Полная версия

Израиль для России — как саранча

  09 августа 2018, 18:40 697
С начала гражданской войны в Сирии Израиль воздерживался от подрыва режима Асада, а за это Россия развязала ему руки в вопросе удара по Ирану. Сейчас, когда вопрос будущего режима близок к решению, сторонам во избежание еще одной войны на территории страны необходимо заключить новую сделку.
Об этом договоре не говорят вслух, но заключившим его сторонам принцип «услуга за услугу» понятен. Со своей стороны, Израиль не наступает Башару Асаду на пятки, не призывает к смене режима, как это делали Обама и другие западные политики, и не помогает «террористическим организациям», выражаясь языком России и Сирии.
Израиль с легкостью мог бы подорвать сирийский режим, поставляя боеприпасы повстанцам или напрямую атаковав правительственные объекты, но со времени начала геноцида в Сирии, а особенно с момента прихода российских сил в страну два с половиной года назад, Израиль решил не мешать Путину в достижении стратегической цели, которую тот себе поставил, — сохранении режима Асада. В этом заключается услуга Израиля.
А что же взамен? За это Россия предоставила Израилю свободу действий в вопросе удара по Ирану. Согласно новостным сообщениям, речь идёт о двух тысячах атак.
Ни Путин и Нетаньяху, ни другие официальные лица не говорили напрямую об условиях сделки, но если внимательно послушать обе стороны, становится понятно, что договор существует с тех самых пор, как российские силы вошли в Сирию в марте 2016 года (так в тексте, на самом деле в сентябре 2015 года — прим. ред.). Сейчас, когда гражданская война близка к завершению, пришло время контрольной проверки.
Россия заинтересована в нормализации и стабилизации ситуации в Сирии. Как это ни парадоксально, помешать здесь могут Израиль и Иран. Иран не хочет уходить из Сирии и стремится превратить страну в плацдарм для атак по Израилю. Так не добиться спокойствия, и Россию это раздражает.
В то же время Израиль не готов к укреплению в стране иранских сил и говорит о «готовности заплатить» за такую политику. Израиль при Нетаньяху демонстрирует словом и делом, что в нынешних условиях мира в Сирии не будет. Израиль настолько непреклонен, что даже сбивает самолет над территорией Асада, доброго друга Путина. Так спокойствия тоже не добиться.
Это, конечно, проблема России, но и наша тоже. Существовавший до сих пор хрупкий баланс нарушен, и, несмотря на взаимное уважение Путина и Нетаньяху, достигнутые успехи оказались под угрозой.
Несмотря на подход «мы для них маленькие, как саранча» (цитата из Торы — прим. пер.), который слышится от израильских аналитиков и специалистов, русские не представляют себе прямого столкновения с Израилем. Очевидно, что и Израиль ни в коем случае не хочет трений с Россией.
При этом Россия понимает, что если не пойдет на уступки Израилю и не уберет Тегеран из Сирии, то не сможет перейти на следующий этап. Это и есть сделка, которую Москва хочет заключить. На сегодняшний момент — безрезультатно.
*Иерусалим — суверенитет над восточной частью города не признан ООН.
Источник
Новости партнеров