Полная версия

JP: США успели наказать Россию лишь наполовину

  14 января 2020, 00:40 593
США безуспешно пытались остановить строительство газопровода, идущего из России в Турцию и Европу. С ним связано не меньше проблем, чем с «Северным потоком — 2», говорит американский эксперт. Кроме того, трубопровод символизирует углубление российско-турецкого сотрудничества в регионе.
Кадры с церемонии в Стамбуле на этой неделе могут показаться довольно необычными. В большом конференц-центре поочередно произносили речи российский, турецкий и сербский президенты. Они говорили о «Турецком потоке» и преимуществах нового газопровода.
На сцене перед ними организаторы разместили два больших куска трубы, которые в ходе церемонии скрепили соединительным элементом. Таким образом гостям конгресс-центра было представлено, как почти 1000-километровый трубопровод связал российскую Анапу с турецким Кийикоем.
У этого трубопровода есть символическое значение. И это активно подчеркивали Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, которые вместе с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, министрами иностранных дел и энергетики, представителями высшего руководства Газпрома, а также несколькими сотнями других высокопоставленных лиц собрались, чтобы отметить пуск газа по «Турецкому потоку».
«„Турецкий поток" — пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира», — заявил Путин.
У нас этому событию не уделили особенного внимания. Ни одно датское СМИ не освещало открытие нового газопровода. Несмотря на то, что Jyllands-Posten предприняла несколько попыток, ей не удалось получить у Европейской комиссии комментарий по проекту.
Это резко контрастирует с ситуацией вокруг другого российского проекта, «Северного потока — 2», который в последние годы постоянно был среди важнейших тем на политической повестке дня в Европе.
Многих тревожит, что по нему в Европу будет поступать больше дешевого российского газа, и это сделает европейцев еще более зависимыми от России, а также экономически ослабит союзника ЕС Украину и затруднит переход на возобновляемые источники энергии. Хотя газ и более экологичен, чем нефть и уголь, все равно это ископаемое топливо.
Все это касается также и «Турецкого потока», предостерегают, например, в аналитическом центре «Атлантический совет» (Atlantic Council) в Вашингтоне.
«Тенденция такова, что все игнорируют „Турецкий поток", он мало кого волнует. Разговоры ведутся лишь о „Северном потоке — 2". Но „Турецкий поток" сказывается на европейской энергетической безопасности точно так же, как и „Северный поток — 2". Возможно, его влияние чуть меньше, но все равно это очень важно», — говорит директор аналитического центра Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), который ранее был послом США в Азербайджане.
Вот почему «Турецкий поток» подвергся санкциям, аналогичным тем, которые США в конце 2019 года ввели против «Северного потока — 2» и которые в настоящий момент этот проект затормозили.
Правда, на «Турецкий поток» они вряд ли всерьез повлияют.
Дешевле для Болгарии
«Турецкий поток» строили пять лет. Газопровод состоит из двух параллельных труб общей пропускной способностью в 32 миллиарда кубометров. Это меньше, чем 55 миллиардов кубометров «Северного потока — 2», но достаточно, чтобы сделать «Турецкий поток» одним из самых значительных каналов поставки российского газа в Европу.
Одна труба будет снабжать газом Турцию, тогда как другая протянулась до болгарской границы и будет поставлять топливо в Европу.
Газ пошел по трубопроводу еще за неделю до его торжественного открытия при участии Путина и Эрдогана. В канун Нового года болгарский министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что Болгария теперь получает российский газ из «Турецкого потока», а не через Украину и Румынию, как раньше.
«Мы меняем место поставки, чтобы улучшить условия для болгарских потребителей», — сказала она, по информации Reuters.
Болгария потребляет примерно 3 миллиарда кубометров газа в год. Болгарское правительство рассчитывает сэкономить на транзитных пошлинах около 43 миллионов долларов и снизить стоимость газа для болгарских потребителей примерно на 5%.
Игроки на большой политической арене
Для России «Турецкий поток», как и «Северный поток — 2», —способ снабжать газом Европу в обход Украины. В будущем газ через «Турецкий поток» будет поставляться не только в Болгарию, но и в Сербию, Венгрию и Словакию.
По опасениям эксперта из Вашингтона, это может ослабить Украину и еще больше укрепить политические и экономические позиции России по отношению к ЕС. Поэтому компании, которые работают с «Турецким потоком» и «Северным потоком — 2», станут мишенью новых американских санкций, таких как отзыв виз и замораживание финансов.
Тем не менее санкции едва ли сильно скажутся на «Турецком потоке», ведь они направлены на работы по прокладке труб на дне моря. А «Турецкий поток» в Черном море уже проложен.
Но политический сигнал США ясен, считает Ричард Морнингстар.
«„Турецкий поток", как и „Северный поток — 2", вызывает беспокойство, потому что усиливает зависимость Европы от российского газа», — говорит он.
В том, что Россия и Турция совместно работают в области энергетической политики, нет ничего нового, поскольку эти две страны в последние годы и в ряде других сфер наладили более плотные политические связи.
Путин и Эрдоган воспользовались официальным запуском «Турецкого потока» как поводом для личной встречи, после чего объявили о прекращении огня в Ливии, чего крупнейшим европейским странам и ЕС в целом добиться не удавалось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров