Полная версия

JP: у Европы проблема с лидерами

  14 сентября 2021, 15:00 364
Фрайунг, Бавария — К счастью, в этом мире есть не только мегаполисы, которые воображают, что знают все и могут все. Я давно оставил Копенгаген, Лондон, Рим и Вену ради городка, какие в старые времена называли уездными — такого австрийского, со зданиями барокко и ренессанса, расположившегося на берегу Дуная в пяти минутах езды от Вахау, в одном из красивейших мест Европы.
Порой я отправляюсь в незнакомые мне места, которые — после полусотни лет переездов — слишком редко предлагают мне что-то особенно новое. Но истории нужно искать на свободе. Я медленно еду по Германии, сначала по баварской части Богемского леса, вблизи чешской границы, проезжая городки и села, ухоженные рощи, поля, где уже собрали урожай, голубеющие холмы, кристально-чистую осень. В далеком Берлине скоро выборы в Бундестаг. Мнения, конечно, разделились. Люди рады поговорить: женщина с маленькой дочкой, почтальон, заправщик, официантка в кафе. Настроение у них унылое, может, смиренное, а может — немного встревоженное. Немцы осторожны. Уходящего канцлера Ангелу Меркель они знают. А вот новых кандидатов — не особо.
У социал-демократического Олафа Шольца (Olaf Scholz) все в порядке с профессионализмом, но он с севера Германии, и баварской провинции его трудно продать. Армин Лашет (Armin Laschet) из «Союза» слишком уж много улыбается в серьезных ситуациях. Баварский Маркус Зёдер (Markus Söder), конечно, был бы лучше, считает почтальон. Об Анналене Бэрбок (Annalena Baerbock) от «Зеленых», которая в начале избирательной кампании дала понять, что намерена направиться прямиком в кабинет канцлера, можно сказать лишь одно — она жестоко ошибалась. Помимо интересующихся лишь самими собой «зеленых» кругов, она в опросах общественного мнения упала с первого места на третье — после Шольца и Лашета в порядке очередности. Женщина с малышкой подумывает о том, чтобы проголосовать за зеленых. Почтальон и заправщик — точно нет. Официантка оказывается румынкой, так что голосовать не может.
После 1945 года Германия была политическим, экономическим и социальным триумфом. За 16 лет своего правления очень обстоятельная Меркель прекрасно завершила дело, начатое великими политиками, среди которых были Аденауэр, Вилли Брандт, Гельмут Шмидт и Гельмут Коль. Меркель отлично справилась с финансовым кризисом, миграционным кризисом и кризисом евро. Во время пандемии власть начала ускользать из ее рук. Она устала, больше не могла, да и не хотела. Во время недавнего катастрофического наводнения, ее умелой руки очень не хватало. Скоро она уйдет, уверенная в своем месте в истории Европы.
Мы вступили в третье десятилетие 21 века. После коронавируса Европа нуждается в модернизации. Ей нужно преодолеть экзистенциальные проблемы, порождаемые Россией, Китаем, Ближним Востоком и Северной Африкой, изменяющимся климатом, потоками беженцев и террористическими организациями. Нужны прозорливость, аналитические способности, мужество. Где же следующие великие, кем они будут? Шольц — это не Брандт и вовсе не Шмидт. Лашета и Бэрбок разоблачили как недостаточно способных, а конкретно Бэрбок — еще и как ненадежную, ослепленную зелеными фантазиями городского среднего класса, который даже не задумывается о том, что нужно понять также крестьян, рабочих и малый бизнес.
У Германии проблема с лидерами — и та же проблема у всей Европы. Наши политики слишком мелки. Это заметно, и это тревожит избирателей. Демократия, которая должна была живым потоком течь по нашим странам, измельчала, а уныние растет.
Источник
Новости партнеров