Полная версия

JTA: кто такие украинские евреи?

  15 мая 2019, 10:40 1106
Евреи появились на Украине еще до первого появления в документах названия страны — так долго они здесь живут. С 19 века евреи стали селиться между Ужгородом и Луганском — самым западным и самым восточным городами современной Украины. Территория Украины в четыре раза больше штата Нью-Йорк. Ее населяют 45 миллионов жителей.
Однако на протяжении истории жизнь евреев на Украине не была простой. В 17 веке казачья армия Богдана Хмельницкого зверски убила несколько тысяч человек. Тем не менее в 18 веке в этот район хлынули еврейские иммигранты: территория стала частью черты оседлости внутри Российской Империи, где разрешалось селиться евреям. Они предпочитали Украину из-за относительной близости к Москве.
К 1939 году на Украине проживало не менее полутора миллионов евреев. Среди них — один из величайших писателей Шолом Алейхем, писавший на идише, а также Хаим Нахман Бялик, которого часто называют израильским национальным поэтом. В Киеве родилась Голда Меир — единственная женщина, возглавлявшая израильское правительство, в Одессе — Зеев Жаботинский — идеологический основатель партии «Ликуд».
Сейчас Украина, в которой в зависимости от критериев подсчета, проживает от 60 до 360 тысяч евреев, стала духовным центром хасидизма. Страна усыпана могилами святых, начиная с Бааля Шем Това — отца хасидизма в Меджибоже, заканчивая раби Нахманом из Браслава, на месте захоронения которого в Умани во время Рош ха-Шаны (еврейского Нового года) ежегодно собираются 30 тысяч последователей. Еврейское влияние на Украину было настолько заметным, что идиш стал одним из трех государственных языков, использовавшимся на национальной бумажной валюте Украинской Народной Республики — это была попытка стать независимым от России государством, продлившаяся четыре года — до 1921. Нацисты, а также их местные и иностранные пособники убили около миллиона украинских евреев. Большинство погибло в расстрельных ямах. Одна из таких ям — Бабий Яр в Киеве — была настолько большой, что за два дня ее заполнили телами более 30 тысяч жертв.
После краха коммунизма тысячи украинских евреев отправились в Израиль и Соединенные Штаты. Но многие остались на Украине, давая толчок культурному и религиозному возрождению, которое с честью перенесло такие напасти, как революция 2014 года и рецессия. Частично успех объясняется высокоинтеллектуальным и активным характером этой постсоветской общины ашкенази.
В Киеве находятся несколько ортодоксальных общин и одна реформистская. Недавно там появился еврейский общинный центр в американском стиле. В столице также находятся несколько еврейских культурных центров для молодежи.
В Одессе, втором по величине украинском городе по численности еврейской общины, есть два культурных центра и столько же книжных еврейских клубов, а также еврейский музей и еврейский образовательный фестиваль «Лимуд», места на который обычно полностью заняты.
Еще более примечательна еврейская община в Днепре — на востоке страны. Когда-то это был закрытый военный город под властью коммунистов, а сейчас благодаря усилиям местного олигарха населенный пункт превратился во что-то вроде неофициальной столицы украинского еврейства. В 2012 году здесь построили 22-этажный культурный и деловой центр «Менора». Это крупнейший еврейский общинный центр в Европе стоимостью 100 миллионов долларов. Здание по форме напоминает еврейский подсвечник, в честь которого оно и названо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров