Полная версия

К рынкам великой России

  12 января 2018, 06:40 530
Коммунист, социалист, левый — эти и другие слова были оскорблением в прежние времена и поводом для обвинений в предательстве патриотических идей. Все это должно было показать нам, что все они — лишь термины из американского дискурса, который был направлен на наши общества. Они отражали действительность, существовавшую в то время, а именно разделение мира на политические, экономические и военные полюса. Затем условия изменились, и один лагерь стал использовать это против другого, чтобы положить конец биполярному международному порядку и создать вместо него порядок однополярный. Ни Россия, ни другие страны свободного мира не приняли этот новый порядок и вернулись на политическую арену, разработав современные стратегии, чтобы защитить свои интересы, обеспечить присутствие по всему миру и, как следствие, занять наиболее безопасную и влиятельную позицию в конфликте, который на самом деле ещё продолжается.
Такое вступление может показаться читателю лишним, но оно необходимо. Поверьте мне, я не хочу писать об Америке или противостоянии двух полюсов. Вместо этого я хочу написать об овощах, о поиске новых рынков для нашей сельскохозяйственной продукции, после того как мы выплатили налоги и оплатили другие счета на всех этапах конфликта, который продолжается независимо от наших желаний и расчетов. При этом у нас есть хороший исторический опыт, который отражает нашу высокую нравственность, приверженность правам человека и международному праву. Последнее стало бессильным перед лицом безумия некоторых президентов, которые правят миром или значительной его частью, что мы можем видеть сегодня на примере Соединённых Штатов.
В последние дни было много разговоров о том, что Иордания должна выстраивать более тесные союзы с новыми партнерами. Мы не можем говорить о создании нового альянса с Россией или о выходе наших политических и дипломатических отношений на самый высокий уровень, поскольку все это уже достигнуто. И наша страна, и король Иордании Абдалла II, в частности, всегда пользовались особым уважением со стороны российского государства, несмотря на сегодняшнее участие Москвы во многих региональных конфликтах. Это государство уважает себя и свои интересы, а также предлагает продуманные политические решения, которые вы не можете игнорировать, даже если частично с ним не согласны, как это было на примере сирийского кризиса. Однако в настоящее время мы извлекаем пользу из российского вмешательства в этот конфликт. Так, нам достаточно того, что наиболее важным его результатом стало спасение Сирии от разделения. Разумеется, такой итог может показаться неважным тем, у кого ограниченные взгляды или тем, кто вовлечён в сирийский кризис. Однако это самый главный результат для всех стран региона и мира, поскольку распространение хаоса, конфликтов и разделение сирийского государства на несколько провинций не отвечает интересам арабов, Иордании и других соседних с Сирией стран, и тех, кто называет себя реалистами и приверженцами ценностей арабизма.
Я сказал, что не буду писать о политике, и вместо этого напишу об экономике и необходимости заключить более выгодные торговые соглашения с могущественной Россией. В сфере туризма ситуация кажется приемлемой, а что касается иорданского экспорта на российский рынок, то здесь мы страдаем от войн, ведущихся вокруг нас, и закрытия границ, поскольку стоимость экспорта стала очень высокой. Нет практически никаких наземных маршрутов, по которым мы могли бы перевозить наши грузы в Россию, морские пути слишком длинные, а перевозка воздушным транспортом крайне дорога, поэтому нам нужно искать более короткий маршрут между Иорданией и российским рынком, если говорить о наших товарах и экспорте растительного и животного происхождения. Таким образом, к сожалению, географические факторы, международные соглашения и геополитические события увеличивают расстояние между нами и упомянутым рынком.
Мы должны подумать о заключении новых соглашений с российской стороной, благодаря которым товары будут экспортироваться в Россию или импортироваться из неё с меньшими затратами.
Что насчет военных перевозок? Я имею в виду, почему российско-иорданский комитет не изучает возможность заключения соглашений с целью поставок на военные рынки товаров при определённых таможенных льготах? Почему бы не обеспечить поставку нашей сельскохозяйственной продукции на военный рынок в России и наоборот? Это соглашения, которые могут не требовать применения законов или договоров в области международной торговли или могут быть более свободными с точки зрения некоторых своих пунктов, и согласовываться с политикой стран в сфере транспортировки товаров.
Мы хотим сделать шаг вперед в реализации наших интересов, найти пути урегулирования кризисов, которые угрожают нашей стабильности и не имеют никакого к нам отношения, кроме географического положения, нашей приверженности морали, международным конвенциям и законам. Мы не требуем безумных решений, как Трамп, а хотим реализовать наши интересы и выйти на новые рынки, не отказываясь от нашей политики и принципов. Так давайте начнем с разработки стратегии, основанной на интересах Иордании, не дожидаясь, пока сумасшедшие возьмутся за ум, исправят все эти ошибки или возместят ущерб жертвам преступлений, которые они совершили. Время не ждёт, ему нет дела до нас и наших проблем, а наши интересы имеют большее значение, чем их безумие.
Источник
Новости партнеров