Полная версия

Как Британия промахивается в попытке учить японцев ненавидеть Путина

  12 января 2021, 23:40 1146
Солидное японское деловое издание Nikkei Business (входит в один из крупнейших медиа-холдингов страны Nihon Keizai Shimbun Corporation) опубликовало статью под названием «Что нужно знать японцам о темных сторонах Путина». Автор статьи — некий Джеймс Браун, британец, приват-доцент университета Temple (государственный исследовательский университет в г Филадельфия, США, имеет отделение в Токио — прим. ред.), называющий себя специалистом по Японии и японско-российским отношениям.
Но предметом статьи становится не история или современность отношений между двумя близкими соседями — Россией и Японией, и отнюдь не геополитика. Автор сосредотачивает свое внимание на описании неких «темных», по его мнению, сторон в биографии российского лидера Путина и его политике. Браун признает, что ему непонятно, как Путину удается уже 20 лет править такой огромной страной, как Россия. Информации о нем, как и ближайших лицах в его окружении, на Западе очень мало.
Решая эту проблему, Браун берет себе в помощники недавно вышедший «эпохальный» труд британской журналистки, бывшего корреспондента газеты Financial Times в Москве Кэтрин Белтон «Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад». Браун подчеркивает, что книга еще не переведена на японский, и поэтому он первый спешит познакомить жителей страны Восходящего солнца с нетленными мыслями Белтон.
Пересказ «шедевра» изобилует затасканными штампами и клише. Здесь и принадлежность Путина в прошлом к КГБ. Здесь и его окружение себя "приближенными" олигархами типа Романа Абрамовича, которым было дано задание «подрывать» Запад и, конкретно, Британию, экономически (в частности, путем приобретения футбольного клуба «Челси»). Здесь и месть «неверным» олигархам — Ходорковскому, Пугачеву и другим. Здесь и создание Путиным "олигархически-силового блока" в составе таких личностей, как Сечин, Патрушев, Тимченко и Ролдугин.
В ход идут домыслы о связях режима Путина с наркотрафиком и терроризмом. Конечно, упоминаются «невинно пострадавшие» от жестокостей Путина Литвиненко, Скрипаль, Навальный и другие подобные персонажи.
Гневная филиппика Джеймса Брауна, опирающегося на «глубокие экспертные знания» Кэтрин Белтон заканчивается многозначительным разделом: «Так что же нужно обязательно знать японцам о Путине?» А знать им нужно многое. И то, что генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамура «оказывается», регулярно встречается с Секретарем Совета безопасности России Патрушевым. И что президент «Роснефти» Сечин, «оказывается», часто приезжает в Японию. И что представители крупного японского бизнеса, оказывается, имеют тесные деловые контакты с представителями деловых кругов России.
Заключительные абзацы труда Брауна вообще звучат чуть ли не как конкретные указания высшему политическому руководству Японии в выстраивании отношений с Россией.
Автор пишет: «Конечно, Россия является ближайшим соседом Японии, и японскому руководству необходимо поддерживать с ней отношения взаимодействия. Но японским лидерам нужно четко понимать истинное лицо нынешней российской власти. Вокруг Путина сплотились креатуры КГБ.
Этим людям с успехом удается с помощью гигантских средств разлагать власть демократии на Западе и в Америке. Нет никаких причин, чтобы предполагать, что Япония не является объектом такого же наступления путинского режима.
В первом телефонном разговоре с Путиным, состоявшемся 29 сентября прошлого года, японский премьер Суга заявил о своем желании как можно быстрее встретиться с российским президентом лично. Однако перед этим господину Суге, или, как минимум, его советникам следовало бы ознакомиться с книгой Кэтрин Белтон для того, чтобы постичь реалии современной российской политики. И тогда все они окончательно поймут, что Путин — это не тот человек, которого премьер Суга может считать «дорогим партнером».
Следует отметить, что самым интересным в этой полной затертых стереотипов публикации, похожей на науськивание японцев против России, является не сам текст автора, а бурные комментарии японских читателей под ним. Сказать, что статья была встречена критически, мало. Японцев возмутил нравоучительный тон автора и явное навязывание им британских клише. «Темных сторон у Британии не меньше! В нее как раз и сбегают проштрафившиеся российские чиновники и олигархи, а потом там таинственно умирают!» — восклицают одни. «Сама статья — операция MI6 против КГБ!», — заявляют другие. «Несмотря ни на что, Россия продолжает существовать и развиваться. Без Путина Россия не выживет!» — подчеркивают третьи.
Комментарии японских читателей
pax
Сегодня Путин — один из самых расчетливых и хладнокровных политиков мира. Вы только вспомните, как ловко он обвел вокруг пальца своего любимого щеночка — бывшего премьера Синдзо Абэ.
Попробуем встать на позицию Путина. Сейчас для него две главные угрозы — Китай и Америка. Поэтому, сталкивая их, он облегчает России существование. Это умная политика. Японии тоже следовало бы возложить на нее свои надежды.
А «любимый щенок» Путина Абэ так и не дождался от него ни одной самой маленькой косточки!
crs
У стран в современном мире вообще не может быть союзников. Только враги. Путин — очень способный президент, который умело маневрирует в бурном море сегодняшней внешней политики.
Следует признать, что большинство пацифистски настроенных японцев совсем не видят в России угрозу для себя!
kan
Все эти «темные стороны» и «прошлое» Путина — давно и изрядно заигранные клише. Ничего нового по сравнению с временами СССР.
fon
А ведь японская молодежь относится к Путину лучше, чем к своим политикам. А почему? Потому что он сильнее заботится о престиже и мощи своей страны. А у нас в стране у правителей не хватает смелости и власти делать Японию сильнее!
LJ100
Как бы там ни было, Путин восстановил разрушенную российскую экономику, вернул порядок и упрочил государство. Он, конечно, не волшебник, но избежал массовых жертв в своей стране!
yyz
Европейские соусы ешьте сами в Европе и не лезьте с ними к нам. Олигархи? А разве большинство из них не оказались как раз в Лондоне, хотя за ними тянется шлейф преступлений? Путин не идеал, но во внешней политике он — мастер. Нам бы таких патриотов и трудоголиков! Может и Япония стала бы лучше?!
far
О том, что Путин из КГБ и имеет много друзей оттуда, мы давно знаем. И тем не менее, многие его уважают. Конечно, плохо, что в России не обеспечено такое же верховенство закона. как в Европе или Америке.
wez
Злобная статья! Все мы знаем, что он из КГБ. Зато у него работающая и холодная голова! Без Путина Россия не выживет! Японии тоже необходимы такие лидеры!
Говорят: «Собаки не любят плохих людей!» А его собаки любят. И это важно!
yhj
А Англия тем и известна, что в нее сбегают проштрафившиеся российские политики и олигархи, и потом там таинственно умирают!
hqp
Все эти богачи, которых якобы уничтожил Путин, на самом деле были воспитаны при социализме, а потом обокрали своих российских соотечественников. И все они были связаны с британскими спецслужбами. Вся эта история — это история борьбы между MI6 и КГБ!
vte
Когда я наконец до конца дочитал эту галиматью, то все это прозвучало для меня как непонятный испуганный крик души господина Джеймса Брауна!
sun
Джеймс Браун мягко стелет, да жестко спать (досл. выдает подгорелого моллюска за свежего — прим. пер.)!
eln
Это же надо — ни одной интересной мысли!
Источник
Новости партнеров