Полная версия

Канцлер Австрии за «Северный поток — 2»

  16 сентября 2020, 12:20 359
Канцлер Австрии Себастьян Курц считается выдающимся европейским политиком нового поколения. Швейцарская «Нойе Зурцхер цайтунг» (Neue Zürcher Zeitung) пишет, что 34-летний Курц демонстрирует динамику, прагматизм и решительность, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель воплощает «застой». Американский журнал «Тайм» назвал Курца одним из десяти «лидеров будущего», который не боится принимать смелые решения, в том числе по таким сложным вопросам, как беженский кризис.
Одновременно Курц подвергается резкий критике со стороны европейских либералов, которые называют его приспособленцем и правым популистом. В частности, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн обвинил Курца в «преступном» игнорировании проблемы беженцев в Восточном Средиземноморье.
Действительно, Курц был одним из немногих европейских политиков, которые отказались принимать беженцев с греческого острова Мориа, где в результате самоподжога сгорел беженский лагерь и под открытым небом оказались 13 тысяч человек.
Австрийский канцлер заявил: «Если мы уступим в этом вопросе, то совершим ту же ошибку, что и в 2015 году, когда под давлением либеральных политиков в Европу хлынули сотни тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки». Таким образом Курц признал ошибочным решение Ангелы Меркель принять в 2015 году более миллиона беженцев из стран Ближнего Востока.
По мнению Курца, тогда панику раздули европейские СМИ, которые постоянно снимали репортажи-«ужастики» о беженцах, скопившихся на вокзале в Будапеште. В интервью австрийскому телевидению Курц высказал «крамольную» мысль, что принять миллионы беженцев из стран Азии и Африки Европа физически не может, вместо этого надо помочь нуждающимся на их родине, то есть оказать реальную экономическую помощь бедным странам.
Австрия уже задыхается от притока мигрантов: только в этом году страна приняла 3 700 несовершеннолетних беженцев. Курц назвал «чисто символическими» объявленные Евросоюзом меры в связи с пожаром на Лесбосе: 10 европейских государств согласились принять 400 несовершеннолетних беженцев, в том числе Франция и Германия — по 100-150 человек.
Свою позицию Курц определил так: «2015 год не должен повториться, Евросоюз обязан защитить свои внешние границы, контрабанду „живым товаром" надо пресечь». Курц постоянно подчеркивает, что лучше других европейских политиков разбирается в этой проблеме, поскольку в свое время был госсекретарем по делам интеграции и лично посещал «горячие» точки и беженские лагеря.
Заявления Курца вызвали волну нападок в немецкой прессе. Крупнейшая по тиражу газета «Бильд» задалась вопросом — как смеет Курц критиковать госпожу Меркель за ее столь гуманное решение в 2015 году? Роль Австрии в беженском вопросе, по мнению газеты, сугубо отрицательная, эта страна не имеет права на бюджетные скидки в Евросоюзе, поскольку не хочет принимать беженцев по квотам.
В то же самое время Себастьян Курц сохраняет традиционный для Австрии курс на дружественные и взаимовыгодные отношения с Россией. Несмотря на поднятую в связи с «делом Навального» антироссийскую кампанию в Европе и требования заблокировать «Северный поток — 2», канцлер по-прежнему поддерживает этот проект. В ходе недавней встречи с президентом Украины Зеленским Курц заявил, что «не видит никакой связи между „отравлением Навального и Северным потоком — 2"». По словам канцлера, речь идет о «положительном» экономическом проекте, который будет способствовать диверсификации энергетических поставок. Особое значение для Австрии имеет участие в этом проекте национальной нефтегазовой компании OMV, которая является крупным покупателем российского газа и является одним из инвесторов «Северного потока — 2».
Таким образом Курц дал четкий ответ на попытки Зеленского поставить под сомнение целесообразность «Северного потока — 2», который якобы угрожает энергетической безопасности Украины и Польши.
Источник
Новости партнеров