Полная версия

«Кинжалом» по блокаде

  10 октября 2018, 15:10 1057
США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить Американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org.
Так он прокомментировал слова американского министра внутренних дел Райана Зинке, который заявил, что его страна при необходимости может организовать морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей на Ближний Восток.
Как отмечает эксперт, сейчас американские Вооруженные силы не способны на такое. Российская армия прочно укрепилась на Ближнем Востоке, в Сирии расположены авиационные и морские базы, средиземноморское пространство постоянно прикрыто эффективной ПВО и системой постановки помех, а Черноморский флот в любой момент может превратиться в Средиземноморский.
Для блокады России Соединенным Штатам нужно сформировать оперативные группы с ядром из авианосцев и вертолетоносцев. Но российские военные средства размещены так, что США не смогут использовать авианосцы и самолеты F-18, которые могут действовать лишь на расстоянии 720 километров от авианосца. Таким образом, американские военные смогут применять самолеты лишь из Эгейского моря, а до него авианосцы вряд ли дойдут. Новые образцы российских вооружений потопят их сразу же после прохождения Гибралтарского пролива. А средств для противостояния им у американских военных почти нет, подчеркивает Василеску.
Он отметил, в частности, такое вооружение, как новейшие российские противокорабельные ракеты Х-47М2 "Кинжал", обладающие дальностью в две тысячи километров, скоростью в десять Махов (12,25 тысячи километров в час) и максимальной высотой полета в 40-50 километров. Бороться с ними способна американская ракета RIM-67 SM-2ER с максимальной высотой до 33 километров. Однако сбить "Кинжал" невероятно сложно, поскольку он опускается ниже этого потолка, когда до цели остается всего 50 километров, а времени для запуска противоракеты — лишь 60 секунд. При этом российская ракета рассеивает вокруг себя до 20 ложных целей, поэтому потребуются те же 20 противоракет. Однако американские корабли способны запустить одновременно лишь 12.
Василеску предполагает, что в борьбе с "Кинжалами" могла бы помочь американская корабельная система Aegis с ракетами SM-3 блоков IIA и IB, разработанными для перехвата ракет на высоте от 80 до 150 километров, однако они теряют точность на высоте менее 80 километров.
Но у российских военных есть и другие гиперзвуковые ракеты, в частности 3М22 "Циркон". Она способна пролететь до тысячи километров и развить скорость в восемь Махов (9,8 тысячи километров в час) на крейсерской высоте в 40 тысяч метров, а также маневрировать при приближении к цели. Кинетическая энергия ее удара в 50 раз выше, чем у ракет, летящих на дозвуковых скоростях, добавляет эксперт.
При этом у России есть еще и ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Он входит в атмосферу на скорости до 20 Махов (24,5 тысячи километров в час), ведет себя совершенно иначе, чем другие баллистические ракеты, поскольку может резко менять направление полета и даже снова набирать высоту. При этом для его поражения потребуется не менее 50 противоракет.
Поэтому США не способны устроить России морскую блокаду, и Пентагон, в отличие от своего министра внутренних дел, понимает, что Россия обладает современными средствами для защиты собственных интересов, заключает Василеску.
Источник
Источник
Новости партнеров