Полная версия

Китай набирает экономическую силу, но пока лидером остаются США

  17 июля 2017, 12:50 361
Китай быстро набирает экономическую силу, но во многих странах (и Индия среди них) уверены, что лидером по-прежнему остаются США – на это указывают результаты нового исследования, в котором участвовали представители 38 государств.
По результатам опроса, «в 7 из 10 стран Евросоюза Китай считают ведущей экономической силой (в Италии он разделил первое место с Америкой)».
Тем не менее, в Индии продолжают считать, что США – мировой экономический лидер. Фактически, 41 процент индийцев отрицательно относится к Китаю, и лишь 26 процентов настроены к нему более положительно.
С Индией солидарны Япония, некоторые страны Азии и Латинской Америки, а большинство россиян считают экономическим лидером Китай. Интересно, что «Китай называли ведущей экономической силой в два раза чаще, чем Америку, в Австралии – эта страна уже долгое время является союзником США, но в качестве её основного торгового партнёра выступает Китай».
По данным Pew, в среднем 42 процента опрошенных считают США главной экономической силой в мире, а 32 процента проголосовали за Китай.
В Латинской Америке, а также в большинстве азиатских государств и странах Африки к югу от Сахары люди склоняются к мнению, что США – экономический лидер.
51 и 35 процентов американцев считают лидером свою страну и Китай соответственно.
Публикуя результаты опроса, компания Pew указала, что за последний год в экономической мощи США усомнились многие ключевые торговые партнёры и союзники Америки.
Эта тенденция наблюдается в нескольких европейских странах, где мнения по поводу экономического баланса сил в последние годы расходятся.
В Pew говорят, что после финансового кризиса, прошедшего приблизительно 10 лет назад, европейцы всё чаще стали называть Китай, а не США, ведущей экономической силой в мире.
«Но в последние годы, благодаря медленному восстановлению американской экономики, маятник вновь качнулся в сторону США», – пишут специалисты Pew.
Как бы то ни было, в этом году ситуация вновь изменилась, и в таких странах как Германия, Великобритания и Испания на верхней строчке фигурирует Китай.
«Подобные изменения не ограничиваются Европой: в Канаде, Бразилии, Мексике и Филиппинах также поменялось представление», – говорят аналитики Pew.
Вместе с тем, по данным Pew, к лидерству Китая и США в мире складывается негативное отношение.
Цзиньпин менее популярен, чем Трамп, но по информации Pew, 53 процента опрошенных не уверены в том, что председатель КНР правильно поступает при решении международных проблем.
И всё же, гораздо больше людей – 74 процента – не доверяют Трампу.
Президент России Владимир Путин также получил более низкую по сравнению с Цзиньпином оценку – в нём не уверены 59 процентов опрошенных.
Канцлер Германии Ангела Меркель – единственный из упомянутых в исследовании мировых лидеров, по отношению к которому большая часть опрошенных настроена положительно – ей доверяет 42 процента респондентов, а не доверяет – 31 процент.
По информации Pew, в Индии наряду с Индонезией и Вьетнамом наблюдается спад доверия к Китаю.
В Южной Корее уровень положительного отношения к Китаю снизился на 27 процентов по сравнению с весной 2015 года и сейчас приближается к рекордно низкому.
Специалисты Pew утверждают, что лишь в пяти странах большая часть опрошенных доверяет Цзиньпину.
Три из них – Танзания, Нигерия и Сенегал – находятся в части Африки, расположенной к югу от Сахары.
В Pew сообщают, что у председателя КНР также высокий рейтинг в России и Филиппинах.

Источник
Новости партнеров