Полная версия

Корреспондент: Лукашенко отчитал европейских чиновников

  08 октября 2019, 19:50 491
Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд резких заявлений о конфликте на Донбассе 8 октября на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», которая проходит в рамках форума Минский диалог. Корреспондент.net приводит самые яркие цитаты.
Беларусь, Россия, Украина — единое
Конфликт на Донбассе — не только в Украине, говорит Лукашенко, отмечая, что Беларусь уже «почувствовала, что это такое».
«160 тысяч беженцев, которые хлынули на нашу территорию… И мы им назавтра же, буквально через сутки, предоставили равный статус с нашими гражданами — Беларуси. Мы приняли их, как родных. Кто-то уехал, кто-то приехал… Мы открыли для людей границу, через которую к нам поступает основной поток оружия», — сказал он.
Белорусский лидер считает, что это говорит о том, что «это в нашем доме уже конфликт, поэтому мы не можем стоять в стороне».
«Во-вторых, это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина — это что-то единое. Я не хочу сказать, что один народ (это кого-то бесит). А фактически один народ. И мы воюем и не можем разобраться. Европа вроде бы помогает. Ну, так помогайте, чтобы был результат!», — сказал он.
Война на Донбассе — конфликт Украины и России
«Если двое братьев дерутся, всегда подключался третий, всегда так было. Мы из этого исходим. И не надо только после меня тут говорить, что это не конфликт России и Украины. Знаете, тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны», — заявил Лукашенко.
Он призвал не игнорировать и не избегать глав самопровозглашенных «ЛДНР» для урегулирования ситуации на Донбассе.
«Это вопрос договоренностей. Но главное, чтобы стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения. Тогда будет место и „ЛНР", и „ДНР", и будут подвижки: и 400 километров границы, и проведение там выборов, и создание некой милиции», — сказал лидер Беларуси.
Лукашенко отметил, что обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским вопрос налаживания диалога с сепаратистами.
«Я сказал, что надо идти на какие-то контакты, движение, потому что война у тебя, на твоей земле. Он говорит: „Я так и понимаю эту проблему". Это война на земле Украины. Поэтому надо решать эту проблему!», — заявил он.
Белорусский лидер отметил, что со временем «любые раны рубцуются» и привел в пример отношения с Германией, которые наладились после Второй мировой войны.
«Многое зависит от нас. И мы должны взять на себя большую ношу, большую часть решения этой проблемы», — добавил он.
Прогресса на востоке Украины нет
Лукашенко сказал, что в Беларуси рады наметившемуся прогрессу (обмен пленными) и «некоему процессу» на встречах Трехсторонней контактной группы в Минске, но, тем не менее, подчеркнул, что на самом деле «лед не тронулся».
«Но если кто-то думает, что после принятия решения в Минске (а там просто были еще раз конкретизированы минские соглашения нормандской четверки) лед тронулся — нет. Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс, который, может быть, ну хотя бы в средствах массовой информации, умах политиков актуализирован. Так называемая формула Штайнмайера», — сказал политик.
Нормандская четверка без США не решит конфликт
«Да очнитесь вы, в конце концов! Война не только в Украине, война у нас, в нашем доме (в Европе — ред.). И решать эту проблему нам. И если нормандская четверка чего-то стоит, так давно уже надо было собраться и что-то решать», — сказал Лукашенко.
При этом добавил, что сомневается в желании Европы завершить военный конфликт в Украине.
«Я был в этом процессе и знаю, как решается. Каждый старается набрать себе политические очки. На чем? На гибели стариков и детей? Там же одни старики и дети остались! Все, кто мог убежать, уехать, оттуда убежали», — заявил политик.
Лукашенко отметил, что возлагает на встречу в нормандском формате надежду создания «твердых гарантий запуска четкого механизма контроля за выполнением существующих договоренностей».
«При этом я своего мнения не скрываю: без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится», — подчеркнул он.
Украину «подарили» Западу
Лукашенко заявил, что Восток и Запад противостоят друг другу еще со времен Советского Союза, особенно в военной сфере. Это противостояние привело, по его мнению, к событиям в Украине.
«Сегодня мы Украину просто „подарили" своим соперникам. Ну что, не так? Своими руками отдали Украину. За это американцы и НАТО должны нас просто благодарить, что они, наверное, и делают, разговаривая между собой», — сказал президент.
Европа должна помочь Украине
«Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами. Видите, что происходит в Киеве. Там без разбора используют определенные силы этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. И Европа безмолвствует», — упрекнул Лукашенко.
Он считает решение конфликта на Донбассе ключевым вопросом безопасности в Европе.
«В братской нам Украине продолжают гибнуть люди. Регион не может выбраться из трясины социального, экономического и гуманитарного хаоса», — отметил политик.
Президент Беларуси заявил, что нужно не только остановить войну, но и восстановить Донбасс.
«И не только восстановить Донбасс. Там еще более вопиющие проблемы, в Украине. Эта война и та ситуация экономически опустила Украину. Ей нужно помогать. Если мы на что-то способны, давайте решать! На деле решать! Вот посоветуемся, вы своих политиков возьмете за шиворот и заставите решать эту проблему (нас возьмете за шиворот)», — сказал он.
Лукашенко добавил, что Беларусь никогда не стремилась быть посредником или миротворцем, но готова, «как близкие и родные люди, если Украина и Россия договорятся, сыграть ту роль, которая ими будет определена нам».
Вменяемый Зеленский
Президент Беларуси вспомнил свою встречу с украинским лидером в Житомире на прошлой неделе. Он отметил, что у них был «обстоятельный разговор по широкому кругу тем».
«Я почувствовал, что президент Украины — человек настоящий, крепкий, патриот своей страны. Абсолютно нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая ему досталась в наследство. Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем», — подчеркнул Лукашенко.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров