Полная версия

Le Figaro: кто встанет на защиту французских полицейских?

  16 октября 2020, 14:20 264
Будни сотрудников правоохранительных органов, к сожалению, не становятся лучше. В среду полицейский из Савиньи-сюр-Орж получил тяжелые травмы после того, как бы сбит машиной, которую хотел остановить для проверки. В воскресенье четыре десятка человек обстреляли фейерверками комиссариат Шампиньи-сюр-Марн. «Фигаро» насчитал как минимум десять нападений подобного типа на комиссариаты с начала года, но реальные цифры, без сомнения, намного существеннее. Наконец, на прошлой неделе два полицейских из Эрбле получили тяжелые пулевые ранения, и один из них до сих пор находится в коме.
Этот печальный список становится длиннее с каждым днем, а министр внутренних дел Жеральд Дарманен пишет все новые осуждающие «твиты» и выражает поддержку правоохранительным органам. Но можно ли дать происходящему более точную числовую оценку? В среду утром депутат от «Республиканцев» Орельен Прадье сделал такое заявление «Франс Инфо»: «Есть цифры, которые известны мне и должны быть известны французам: 25 нападений на полицейских и жандармов ежедневно». Соответствует ли это действительности?
Орельен Прадье уточнил нам, что подразумевает под этим словом физическое насилие. «Агрессия в более широком смысле встречается намного чаще», — добавил он, объяснив, что опирался на данные Национального центра отслеживания преступности и уголовных мер (ONDRP) и Министерства внутренних дел. Они отражают число оскорблений и нападений на представителей государства, а также количество полицейских и жандармов, которые пострадали на службе, прежде всего, во время операций.
О чем говорит эта статистика? Что касается подобных действий в отношении всех представителей власти (полицейских, жандармов, пожарных, таможенников и т.д.), цифры весьма красноречивы: за двадцать лет наблюдается существенный рост оскорблений (с 24 104 в 2000 году до 28 250 в 2018 году) и настоящий всплеск насилия (15 502 в 2000 году против 36 831 в 2018 году). Отметим также, что с 2012 года случаев насилия больше, чем оскорблений.
Хотя ситуация с «желтыми жилетами» отразилась на ряде месячных показателей, общая тенденция все равно указывает на стабильный рост.
Орельен Прадье сообщил «Фигаро», что в 2019 году было зарегистрировано 36 050 случаев насилия. Формально это можно назвать первым снижением с 2000 года, но на самом деле оно мало что значит, поскольку показатели 2018 года во многом были связаны с «желтыми жилетами» (достаточно взглянуть на пик в 5 827 в декабре 2018 года). К тому же, 36 050 в 2019 году намного больше, чем 32 586 в 2017 году. Другими словами, тенденция к росту сохраняется.
100 нападений в день
Но что можно сказать о количестве в день? В 2018 году было зарегистрировано в среднем 100,9 ежедневных случаев проявления агрессии в отношении представителей государства, то есть полицейских, жандармов, пожарных, таможенников и т.д. В 2000 году их было «всего» 42,5. За двадцать лет показатель вырос больше, чем в два раза.
В ONDRP не смогли предоставить нам более подробные сведения, но можно представить, что большая часть таких случаев касается полицейских и жандармов. Таким образом, можно с очень большой долей вероятности утверждать, что жертвами агрессии во Франции каждый день становятся больше, чем 25 полицейских и жандармов. Сколько их? Явно меньше 100, может быть, 40, 50, 60 или даже 70.
Если мы остановимся на 50, это означает почти 20 000 случаев в год. Если сравнить это со штатом национальной полиции (150 000 человек) и жандармерии (100 000 человек), это довольно существенный показатель, поскольку речь идет о 8%. Разумеется, тут могут быть существенные нюансы. Так, один и тот же полицейский может неоднократно сталкиваться с актами насилия. Сотрудники полиции и жандармерии имеют дело с разной степенью риска в зависимости от того, где они работают и как много времени проводят на выездах.
Наконец, Орельен Прадье приводит данные о ранениях полицейских и жандармов во время операций.
Что же мы видим? В 2018 году число раненых среди полицейских и жандармов составило 20 306, то есть 55,6 в день. Что касается ранений во время операций, в 2018 году было зарегистрировано 7 453 случая, то есть 20,4 в день.
Как бы то ни было, эти цифры не позволяют с точностью установить количество случаев агрессии. Часть ранений, безусловно, приходится на них, но в этой статистике также учитываются несчастные случаи на рабочем месте, ДТП и т.д.
Другими словами, хотя мы не можем с точностью подтвердить, что каждый день во Франции агрессии подвергаются 25 полицейских и жандармов, порядок величины, отмеченный депутатом Прадье, справедлив. С учетом числа случаев физического насилия в отношении представителей власти (100 в день), можно даже сказать, что это затрагивает куда больше 25 полицейских и жандармов в день, хотя и сложно понять, насколько именно. Кроме того, официальная статистика говорит о значительном росте числа таких случаев: за двадцать лет оно увеличилось больше, чем в два раза.
Источник
Новости партнеров