Полная версия

Le Figaro: смертельная доза «Новичка» - 0,006 грамма. Как же Навальный остался жив?

  24 сентября 2020, 16:10 1420
Следствие Организации по запрещению химического оружия все еще ведется. 17 сентября ее технический секретариат, чья задача заключается в обеспечении соблюдения требований конвенции, направил своих экспертов в Берлин по запросу немецкого правительства для анализа взятых у Алексея Навального биоматериалов и независимого подтверждения природы примененного против него яда. В ОЗХО входят 193 государства, в том числе и Россия.
Немецкое правительство и Бундесвер считают, что госпитализированный в Берлине 22 августа российский оппозиционер был отравлен нейротоксином типа «Новичок». К такому же выводу пришли французские эксперты лаборатории Буше, которая находится в ведении Генерального оружейного управления. «Проведенный нами анализ подтвердил применение нейротоксина, — говорят в Минобороны. — Президент Эммануэль Макрон потребовал объяснений у президента Владимира Путина».
«Новичок» был разработан в советских военных лабораториях еще в 1970-1980-х годах, но его составляющие были внесены в список запрещенных ОЗХО веществ только в прошлом году после отравления Сергея Скрипаля в Великобритании. В группу «Новичок» входит несколько фосфорорганических соединений: А 230, А 232 и А 234. Все они немного отличаются по свойствам.
Военные лаборатории
Лежащие в основе химоружия вещества «просто синтезировать», отмечает директор руанской лаборатории органической и биоорганической химии Пьер-Ив Ренар. Хотя его организация не занимается производством и хранением химоружия, там изучаются механизмы его работы. «Сложность в том, чтобы получить чистые вещества», — добавляет он. Только при таком условии конечный продукт может быть эффективным, и лишь военные лаборатории в состоянии провести процесс при соблюдении необходимых мер безопасности.
В то же время практическое применение является относительно простым. Достаточно смешать два нетоксичных вещества, чтобы получить смертельный яд. Хватит всего нескольких капель. Смертельная доза другого нейротоксина VX составляет 0,08 мг/кг. То есть 6 мг достаточно для убийства человека весом в 80 кг. «Новичок» намного токсичнее», — уверяет профессор Ренар.
VX и «Новичок» отличаются слабой летучестью, в связи с чем их можно нанести на поверхность: телефон, бутылку… Смертельные свойства сохраняются в течение нескольких часов или даже дней. Яд проникает сквозь кожу и ингибирует холинэстеразу, фермент нервной системы. У человека начинаются мышечные спазмы и удушье. Сила симптомов зависит от дозы. При своевременном лечении жертву можно спасти (в течение нескольких часов при низкой дозе). Возможно, Алексей Навальный лишь получил предупреждение.
Источник
Новости партнеров