Полная версия

L'Express: Как Россия шпионит за Францией

  14 сентября 2018, 17:30 505
«В любви как на войне, нужно быть близко друг к другу». Эти приписываемые Наполеону слова звучат как никогда убедительно после того, как министр обороны Франции Флоранс Парли открыто обвинила Россию 7 сентября в Тулузе в шпионаже за французским спутником. Такое обвинение могло бы повлечь за собой дипломатический скандал, однако в распоряжении министра имеются весомые доказательства, в том числе фотографии, которые удалось заполучить «Экспресс».
Хотя траектория на изображении сводится к трем крошечным точкам в пустоте космоса, она демонстрирует близость двух аппаратов. Эта гонка-преследование на геостационарной орбите (36 тысяч километров над Землей) была зарегистрирована с земли с помощью GEOTracker — сети из шести телескопов (Чили, Испания, Франция, Австралия), созданной компанией «АрианГруп», которая предоставляет свои услуги Командованию всеми видами вооруженных сил в космосе.
«Мы следим за российским спутником "Луч/Олимп" на протяжении нескольких месяцев, и в отличие от других аппаратов, которые находятся в четко определенном месте над Землей, он перемещается из одной точки в другую, — утверждает внутренний источник. — Он предпринял несколько попыток сближения перед тем, как отойти и направиться к другим целям. Мы считаем, что речь определенно идет об аппарате-инспекторе, который был создан для шпионажа».
Но зачем рисковать таким сближением? «Чем вы ближе находитесь, тем проще перехватить информацию», — отмечает эксперт. В частности, министр уверяет, что России не удалось заполучить никакой «уязвимой ирформации». Запущенный в 2014 году спутник «Афина-Фидус» — один из самых совершенных во французском арсенале. Этот трехтонный аппарат с 14 антеннами обеспечивает высокоскоростную связь (3 гигабита в секунду) с шифрованием. Он применяется в первую очередь в кризисных ситуациях на территории, где находятся наши войска, в частности для видеосвязи, дистанционной медицинской диагностики и передачи изображений с беспилотников.
Добавим, что отмеченный Флоранс Парли «недружественный» инцидент не первый. Такие случаи постоянно повторяются. Два года назад во время парламентских слушаний генерал Жан-Даниэль Тесте (Jean-Daniel Testé), занимавший в тот момент пост главы Космического командования, заявил о ряде схожих маневров в 2011, 2013 и 2015 годах. Сменивший его в 2017 году Жан-Паскаль Бретон (Jean-Pascal Breton) повторил то же самое в Национальном собрании. Специалисты уверены, что великие державы (Россия, Китай и США) расширили за последние годы применение аппаратов, которые предназначены для прослушивания и наблюдения за спутниками других стран.
Таким образом, угроза реальна. Кроме того, эти враждебные космические аппараты могут при приближении не просто довольствоваться прослушиванием наших стратегических спутников, но и вывести их из строя, поставив помехи, ослепив их или даже уничтожив микроволнами или лазерами. Именно это подчеркивает министр обороны: «Внеатмосферное пространство стало местом соперничества великих держав». Речь идет о нашем национальном суверенитете. Поэтому необходимо в срочном порядке разработать средства для наблюдения и действий в космосе. Флоранс Парли сообщила, что представит президенту космическую оборонную стратегию до конца года. Звездные войны только начинаются.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Новости партнеров