Полная версия

Мощь Черноморского флота РФ вынуждает США модернизировать свои корабли

  13 марта 2018, 19:40 951
Мощь Черноморского флота РФ вынуждает США модернизировать свои корабли, сообщают СМИ. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «American Destroyer Packed New Electronic Warfare System During Black Sea Mission» («Американский эсминец в Черном море был оборудован новой системой электронного оружия»), опубликованного порталом The Drive.
Американский эсминец Carney класса Arleigh Burke недавно был замечен в Черноморском регионе, он выполнял двухнедельную миссию вместе с эсминцем ВМС США Ross. На Carney было установлено новое усовершенствованное оборудование  — последняя конфигурация программы радиоэлектронной борьбы ВМС США (SEWIP) «Блок II».
Новый вариант системы — «Блок II» — это совершенно новый уровень оборудования и возможностей. Вместо старого корпуса «Sleek 32», который совмещал в себе датчик и антенны, создающие помехи, новая система использует целую антенную систему, которая гораздо более эффективна при определении геолокации, идентификации и классификации угроз. Она также использует расширенную систему управления серверной частью, которая связана с боевыми возможностями корабля, а именно с его системой управления радиолокационной ловушкой, а также объединена в сеть с другими внешними объектами.
Сфера радиоэлектронной борьбы ВМС США является секретной, и даже концептуальная публикация деталей этих систем и оборудования, на котором они основаны, несколько ограничена.
Следующим крупным скачком в программе SEWIP станет конфигурация «Блок III», в которой способности пассивного обнаружения будут расширены путем внедрения ультрасовременных технологий электронной атаки, а также других вспомогательных функций, в том числе способности установления связи на дальних расстояниях при высокой пропускной способности с использованием нового излучателя с активной фазированной решеткой (АФАР).
Новый излучатель будет исключительно гибким и точным, и поэтому сможет осуществлять несколько форм электронной атаки на несколько целей одновременно. Такая возможность — огромный скачок в технологиях защиты американских боевых кораблей, он сможет предоставить судам большую свободу действий при некоторых сценариях.
В то время как «Блок III» сейчас находится на стадии разработки, уже идут разговоры о том, что «Блок IV» предположительно будет иметь электро-оптические технологии и средства ИК-диапазона для идентификации и целенаведения на дальних расстояниях.
Хотя Carney далеко не самый современный эсминец американских ВМС, совершенно очевидно, почему он оказался в приоритете на установку такого оборудования: корабли вынуждены работать автономно в одном из самых неприятных для США районов земного шара — в Черном море.
В этом водоеме доминирует Черноморский флот России, и в случае военных действий в Черном море будут применяться противокорабельные ракеты. Имея базу в этом регионе, Россия сможет применить крылатые ракеты береговой обороны, десятки кораблей, от небольших корветов до эсминцев, забитых противокорабельными ракетами, как новыми, так и старыми, а также самолеты, которые будут сбрасывать противокорабельные ракеты. Поэтому для кораблей ВМС США, задачей которых является регулярное патрулирование этого района, была проведена ускоренная модернизация.
Учитывая темпы роста морских угроз по всему миру, и особенно угроз, исходящих от государств-конкурентов, не удивляйтесь, если ВМС США через несколько лет начнут разрабатывать «Блок V». А пока «Блок II», который недавно был развернут по соседству с Россией, обеспечивает безопасность кораблей ВМС, давая им более высокую способность обнаруживать, классифицировать и контролировать региональные угрозы, и при необходимости реагировать наилучшим образом в случае нападения.
Новости партнеров