Полная версия

N-TV: скандалы вокруг Совета Европы сделали из него посмешище

  12 октября 2017, 02:00 1447
Совет Европы позиционирует себя как институт, защищающий права человека и соблюдение принципов законности, однако в последние месяцы его репутация сильно пострадала. Из-за многочисленных скандалов он превратился в посмешище, сообщается на сайте телеканала N-TV. Эта крупная международная организация не выполняет свои функции и бросает тень на другие европейские институты в глазах граждан.
Совет Европы стал посмешищем, сообщается на сайте немецкого телеканала N-TV. Это старый, масштабный, но почти ничего не делающий институт, с которым в последнее время связано много скандалов.
Как отмечает N-TV, прошедшие месяцы не способствовали улучшению имиджа Совета Европы. С тех пор как бывший председатель организации Педро Аргамунт съездил в Дамаск и сфотографировался с сирийским президентом Башаром Асадом, Совет Европы переживает кризис руководства. Потом представительница Германии Карин Штренц попала в заголовки в связи с «икорной дипломатией» за то, что якобы получала крупные суммы от Азербайджана в обмен на заступничество за страну в политических делах. Также выгоду от этого государства получили и представители других стран в Совете Европы. По данным издания, в общей сложности сумма взяток членам Совета Европы от Азербайджана составила почти €2,5 млрд, а расследования проводятся крайне медленно.
Всё это не лучшим образом сказывается на имидже Совета Европы, потерявшего авторитет и влияние за полтора года до своего 70-летия, пишет корреспондент телеканала.
Сегодня Совет Европы, основанный в 1949 году, видит себя в первую очередь защитником прав человека и правовой государственности. В этом направлении институт пытается вести его генеральный секретарь, норвежец Торбьёрн Ягланд. Именно поэтому дружественная встреча с сирийским президентом, которому Совет Европы неоднократно вменял в вину нарушение прав человека, является для организации проблемой, поясняет немецкий телеканал. Более того, состоявшаяся весной этого года поездка Педро Аграмунта в Сирию осуществлялась по инициативе российского представителя в Совете. Россия поддерживает сирийское правительство, страны ЕС — нет, напоминает автор статьи.
Другую проблему представляют собой сторонники Азербайджана в Совете Европы. Эта страна постоянно находится под прицелом правозащитников и считается чистой воды диктатурой. Тем не менее Азербайджан включили в состав Совета Европы в надежде, что другие страны подадут ему положительный пример. Однако в итоге всё вышло наоборот, подчёркивает корреспондент.
Как отмечает N-TV, мало кто из простых граждан различает Совет Европы и другие институты ЕС, а такое возможно лишь в отношении организации, которая слишком далеко ушла от своих первоначальных задач. Совет Европы — не выборный орган: входящие в него страны просто отправляют туда своих делегатов. Всего в нём насчитывается 324 места для представителей 47 стран. Это совершенно самостоятельный институт, существующий независимо от ЕС и не имеющий ничего общего с Европейским советом, объясняет немецкий телеканал. Однако прозябание Совета Европы ввиду многочисленных скандалов превратилось в проблему и для других европейских институтов, потому что всех их объединяет одно: скепсис или неприязнь многих граждан по отношению к ним.
Поэтому внимание к Совету Европы сейчас несвоевременно, по крайней мере, с точки зрения тех, кто хочет спасти этот институт. Никаких позитивных перемен ожидать не приходится. Аграмунт ушёл в отставку — как сообщается, по причинам личного характера. Рассудительности он не проявил и уверял, что российские представители в совете манипулировали этой поездкой в Сирию и поставили его в щекотливое положение из-за встречи с Асадом, сообщается в статье.
Как подчёркивает N-TV, лишь с третьей попытки Совету Европы удалось выбрать нового председателя Парламентской ассамблеи, которым стала представительница Кипра Стелла Кириакидес. Премию ПАСЕ по правам человека присудили турецкому юристу Мурату Арслану.
Источник
Новости партнеров