Полная версия

National File: Венгрия отказалась юридически признавать трансгендеров

  23 мая 2020, 13:20 765
В ходе революционного голосования, привлекшего международное внимание, Венгрия воспользовалась эпидемией коронавируса для прекращения юридического признания трансгендеров. Теперь по закону трансгендеры в этой стране не могут изменить пол в документах.
К радикальным реформам под видом борьбы с пандемией коронавируса привела спорная статья №33. Международные сообщества правозащитников уже выступили с осуждением этого решения. Представительница правозащитного движения Amnesty International в Венгрии Кристина Тамаш-Шарой (Krisztina Tamás-Sáróy) заявила:
«Это решение возвращает Венгрию назад в Средневековье и попирает права трансгендеров и интерсексуалов. Оно не только подвергнет их дальнейшей дискриминации, но и усилит нетерпимость и враждебность, с которой в этой стране сталкивается ЛГБТИ-сообщество».
«Чрезвычайно важно, чтобы Уполномоченный по правам человека в Венгрии в срочном порядке потребовал пересмотра этой статьи закона в Конституционном суде. Нужно аннулировать ужасающие положения этого закона. Гендерная идентичность каждого должна быть юридически признана, и каждому должно быть разрешено юридически менять свое имя и пол во всех официальных документах».
Как сообщалось ранее, в национальном реестре и документах, удостоверяющих личность, вместо опции «пол» будет доступна только опция «пол, назначенный при рождении». Поправка делает невозможной его смену в течение всей жизни.
Пояснение к поправке уже опубликовали в Human Rights Watch: «Предлагаемая поправка к Закону о реестре будет включать в себя уточнение относительно слова «nem», которое на венгерском языке может означать как «пол», так и «половая идентичность», чтобы конкретно обозначить пол при рождении («szuletesi nem») как «биологический, присвоенный на основе первичных половых признаков и хромосом». Согласно поправке, единожды зафиксированный юридически, пол не может быть изменен.
Поправка, признанная атакой на уязвимую группу меньшинств, произошла на фоне пандемии коронавируса. Вместо того, чтобы сосредоточиться на защите здоровья населения, правительство использовало кризис и чрезвычайное положение как предлог для захвата неограниченной власти.
Поправка, которая также направлена на борьбу с дезинформацией из-за covid-19, усложняет ответные меры со стороны общества. Это уже вызвало критику международных сообществ».
Как пишет Forbes, за решение проголосовали 134 депутата, 56 — против. Поправка предполагает, что «полностью изменить свой биологический пол невозможно», и поэтому необходимо на законодательном уровне закрепить запрет в реестре актов гражданского состояния.
Венгрия также известна своим запретом на изучение гендерных наук в университете.
Кроме того, неолибералы осуждают проводимую Венгрией политику в отношении семьи, поощряющую естесственый рост рождаемости за счет стимулирования многодетных семей в то время, когда другие западные страны полагаются на иммиграцию из третьего мира.
Источник
Новости партнеров