Полная версия

Национальная служба здравоохранения Британии откажет в лечении «расистам» и «сексистам»

  07 ноября 2019, 11:00 724
Британская Национальная служба здравоохранения на днях объявила, что намерена отказывать в лечении тем пациентам, которых она сочтет «расистами» или «сексистами». И это не газетная «утка». Любопытно, что может пойти не так, за какое поведение врач может признать вас персоной нон-грата и отказать в медицинской помощи?
Траст Национальной службы здравоохранения, который предоставляет коммунальные и больничные услуги в Бристоле, Южном Глостершире и Северном Сомерсете, заявил, что «угрожающие и оскорбительные выражения», а также «расистские или сексистские заявления, жесты или поведение» и «умышленные голословные обвинения» будут впредь считаться наказуемыми преступлениями.
Пациентам, совершившим подобное правонарушение, будет для начала вынесено предупреждение, «дисциплинарная желтая карточка, как на спортивных соревнованиях», а затем в случае повторного неприемлемого поведения «окончательная красная карточка, которая означает, что лечение будет прекращено, как только минует непосредственная опасность».
«У нас работают сотрудники из самых разных стран мира, и мы гордимся своей приверженностью принципу равенства, который является одной из фундаментальных ценностей Национальной службы здравоохранения», – сказала Андреа Янг, руководитель North Bristol NHS Trust.
«Мы посылаем обществу недвусмысленный сигнал о том, что любые проявления расизма или дискриминации абсолютно неприемлемы. Мы хотим, чтобы наши сотрудники не мирились с подобными оскорблениями и сообщали о каждом случае. А еще мы хотим, чтобы все знали: это не останется без последствий», – добавила она.
Разумеется, проблема здесь заключается в том, что определение таких понятий как расизм и сексизм расширяется с каждым днем.
Так, например, в конце 2017 года пациентка траста Национальной службы здравоохранения, которая попросила прислать к ней медсестру, чтобы сделать мазок шейки матки, пожаловалась на то, что больница поручила это человеку «с явно мужской внешностью». Он был коротко острижен, выглядел и говорил как мужчина, лицо было покрыто щетиной, а на открытых частях тела имелись характерные татуировки. Этот человек настаивал на том, что не является мужчиной и объяснял, что он транссексуал».
В другом случае приемные родители столкнулись с проблемой, когда их детей лишили права на медицинское обслуживание, потому что они были сторонниками UKIP, партии независимости Соединенного Королевства, а не яростными сторонниками «мультикультурализма».
А совсем недавно администрация университетской клиники траста North Bristol NHS постановила, чтобы с бронежилетов сотрудников службы безопасности было удалено изображение британского флага, после того как один человек пожаловался, что это «оскорбительно».
По мнению некоторых наблюдателей, фактически речь сегодня идет о том, что людей в Британии лишают права на базовое медицинское обслуживание лишь на основании их политических или социальных воззрений.

Источник
Новости партнеров